15 октября 2021 года в здании Воскресной школы Свято-Серафимовского собора города Кирова состоялся круглый стол по теме «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».
В рамках работы секции приняли участие члены Епархиального миссионерского совета, духовенство, православные психологи, педагоги, приходские миссионеры-катехизаторы.
С приветственным словом к гостям и участникам заседания круглого стола обратился руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии председатель Миссионерского Совета Вятской Епархии клирик храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерей Георгий Павлов.
С докладом по теме: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» выступил настоятель Храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» города Слободского иерей Дионисий Шубин.
Заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии Л.Г. Шустова представила вниманию слушателей доклад, сопровожденный слайдами презентации, на тему: «Формирование религиозного мировоззрения детей и подростков посредством миссионерской деятельности в секулярном мире».
Лариса Геннадьевна, основываясь на многолетней практике работы с детьми, в своем выступлении остановилась подробнее на важности понимания и развития эмоционального интеллекта человека.
«Что такое эмоциональный интеллект и почему его нужно развивать? – задалась вопросом докладчик. – Для христианина любого возраста это не праздный вопрос, поскольку умение любить и принимать начинается с умения сопереживать ближнему, понимать, что чувствует другой человек и при этом сохранять свои личные границы – то есть показать окружающим, что ваши чувства надо уважать.
…Эмоциональный интеллект – это способность понимать эмоции, чувства и переживания – свои и чужие. Он позволяет сделать весь спектр эмоций своим помощником для достижения целей и выполнения любых задач. Мы редко задумываемся о том, что вызывает раздражение, радость или гнев. Человек с развитым эмоциональным интеллектом умеет считывать эти сигналы и реагирует не на поступки и эмоции, а на причины, которые за ними стоят. Даже самые сильные переживания не застилают такому человеку глаза».
Особое значение в своем докладе Л.Г. Шустова уделила значению вопросам музыкальной терапии и хорового пения как средства воспитания духовности:
«Одним из наиважнейших факторов в духовно-нравственном воспитании ребенка является искусство, в частности хоровое пение. Сейчас, как никогда, важен вопрос развития духовности среди детей. Духовность – единственный маяк в бушующем море нашей современной жизни. Ведь только через обращение к высшим идеалам и ценностям, через стремление ко всему доброму и вечному возможно возрастание человека до той меры, к которой призвал его Творец.
Одним из наиважнейших факторов в духовно-нравственном воспитании ребенка является искусство, в частности хоровое пение. С медицинской точки зрения, пение положительно влияет на весь человеческий организм. Голосовыми вибрациями, затрагивающими внутренние органы поющего, могут излечиваться как физические (бронхиальная астма, головная боль и т.д.), так и психические (невроз, фобия, депрессия) расстройства. Со стороны духовной жизни хоровое пение является одним из основных составляющих церковного религиозного обряда. При этом ни одно богослужение не обходится без пения. По своей содержательной части богослужебные песнопения отображают суть празднуемого события, помогая людям глубже осознать происходящее на богослужении и соединиться духом с Церковью.
На Руси испокон веков церковное пение было весьма значимо и неотделимо от воспитания юных поколений. Непосредственно к пению в церкви издревле относились очень внимательно и серьезно. Звание церковного певчего обязывало человека духовно соответствовать высшим нравственным критериям. Именно поэтому в период XVIII-XIX веков церковное хоровое пение значилось среди основных предметов школьных программ.
В наши дни в Воскресных школах Вятской Епархии возрождается стремление к приобщению подрастающего поколения к изучению церковного пения. Практически во всех Воскресных школах изучаются его основные понятия, а в некоторых храмах дети участвуют в богослужении в качестве певчих. Есть приходы, где данному вопросу посвящено очень много внимания. Воспитанники Воскресных школ имеют уникальную возможность еженедельно участвовать в «детской Литургии», во время которой девочки и мальчики с музыкальным слухом и поставленным голосом поют на Литургии, а мальчики-алтарники старших и средних классов помогают священнику в алтаре.
На хоровых занятиях ребята знакомятся с особенностями церковного Устава, по которому совершаются богослужения, разбирают догматические вопросы православного вероучения, слушают богослужебные песнопения, анализируют их. Также полезно совершать с детьми и родителями регулярные паломнические поездки, которые навсегда запечатлеются в памяти детей, обогатят их внутренний духовный мир, познакомят с различными певческими хоровыми традициями, возможно, в дальнейшем под руководством музыкального педагога пополнят детский певческий репертуар.
Поэтому всем желающим воспитывать своих детей в духе нравственности и видеть их служащими Господу своим пением хочется посоветовать только одно: обращайтесь в Воскресные школы. И хочется верить, что со временем из учеников Воскресных школ вырастут либо истинные певчие, благоговейно относящиеся к богослужению, либо высоконравственные прихожане, живущие в гармонии со своей душой».
Помощник по развитию спортивного направления в Вятской Епархии, клирик Преображенского женского монастыря города Кирова иерей Сергий Бабинцев в своем докладе отразил жизнь монастырей в нашем государстве в эпоху правления Петра I.
С докладом на тему: «Миссия прихода в секулярном мире. Опыт ДПЦ "Преображение" Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка» выступила помощник благочинного по миссионерской и катехизаторской работе Кирово-Чепецкого округа Л.А. Зорина.
Лариса Александровна поделилась опытом работы Духовно-просветительского центра, объединяющим молодежь и людей старшего поколения, включающим разные направления: тематические выставки, экскурсии, паломнические поездки, издательскую деятельность, видеолектории, организацию православных и семейных праздников при приходе, психологическую поддержку и психологические беседы, направленные на приведение человека в ограду храма.
Завершая работу круглого стола руководитель Миссионерского отдела иерей Георгий Павлов рекомендовал священникам и миссионерам заниматься тем направлением деятельности на приходе, к которому более всего расположена душа организатора и участников, будь это церковное пение, организация юношеского хора, либо волонтерство, чтобы совместно реализовывать данные Богом таланты.
Все доклады вызвали интерес и обсуждение участников круглого стола. Подобные встречи способствуют обмену опытом построения миссионерской работы на приходах, взаимодействию духовенства и миссионеров-катехизаторов на ниве духовного просвещения прихожан и воспитанников воскресных школ на приходах Вятской епархии.






















