14 октября 2021 года в рамках Свято-Трифоновских чтений прошла секция «Паломничество на Вятке» на базе библиотеки православной культуры «Благовест».
Открыл секцию помощник благочинного Первого Вятского благочиния Вятской Епархии по миссионерскому служению и руководитель церковно-исторического клуба «Вятская Переправа» протоиерей Андрей Лебедев, который сказал, что задачей встречи является развитие взаимодействия приходов, государственных структур и общественных объединений по развитию паломничества как составляющей внутреннего туризма в Кировской области. В частности, есть необходимость составления маршрутов посещения мест подвигов новомучеников, установки на храмах табличек памяти посещения святыми и изготовления небольших буклетов об истории храма и его святынях.
От «Центра развития туризма Кировской области» выступила Ирина Александровна Бажина. В своем выступлении она рассказала о проектах Центра, в частности это туристические маршруты: «Вятка православная» и «Вятские версты Романовых», установка информационных стендов у храмов города и области и ряд других. Важным дополнением стали слова о возможности размещения информации о паломнических маршрутах и постоянных экскурсиях в храмах на ресурсах центра.
Директор Музея Вятского самовара Евгений Николаевич Комаров, рассказал о формировании вятского списка частных музеев в рамках Ассоциации частных музеев России, где есть возможность при храмах сформировать музейные уголки об истории приходов и известных святых и праведниках, связанных с церковью, а данные сведения размещать в списках и на ресурсах частных музеев.
Руководитель Паломнической службы Трифонова монастыря Светлана Станиславовна Вотинцева рассказала об успешном становлении службы, о возможности проведения регулярных экскурсий по Трифонову монастырю и святыням города и области. Заказать можно через сайт Свято-Успенского кафедрального собора, а также об опыте приема первой международной паломнической группе из Киргизии и Казахстана, верующие приезжали поклониться вятским святыням.
Хранитель Музея истории Преображенского женского монастыря г. Кирова, кандидат искусствоведения Любовь Борисовна Горюнова показала замечательную презентацию о появлении нового музея, о формировании экспозиций, о возможности для паломников монастыря и гостей города посетить уникальный музей. Она также предложила свое участие в плане научной консультации по организации музеев при храмах.
Лариса Геннадьевна Пасынкова, руководитель паломнической службы «Вера» Вятского братства святителя Николая, рассказала об опыте проведения труднических поездок как формы паломничества и помощи вятским приходам. Также о новой форме экскурсий в Спасском соборе, когда в день рождения именинник приглашает гостей в храм вместе помолиться Богу о благословении на новый год жизни, узнать святыни и историю церкви.
В завершении секции со своими предложениями по новым маршрутам паломнических поездок выступили представители других паломнических служб и общественных организаций города.
По итогам секции протоиерей Андрей Лебедев поблагодарил участников секции за интересный диалог и заверил, что предложения будут обобщены и направлены в Оргкомитет чтений в качестве предложений по развитию потенциала внутреннего туризма и православного паломничества на территории города Кирова и Кировской области. Священник также напомнил, что каждый четверг в 11.00 в библиотеке «Благовест» проходит церковно-исторический клуб «Вятская переправа» на котором и обсуждаются праздники и события Вятской митрополии на предстоящую неделю, а также участие в службах и проведение тематических экскурсий по святыням Вятки.







