В понедельник, 4 октября 2021 года, состоялось рабочее заседание Миссионерского совета Вятской епархии.
Под председательством руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии, клирика храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерея Георгия Павлова 4 октября 2021 года состоялось очередное заседание Миссионерского Совета Вятской Епархии.
На заседании присутствовали члены Миссионерского Совета Вятской Епархии: благочинный Кстининского округа иерей Алексий Киторога; настоятель храма в честь Сорока мучеников Севастийских города Кирова иерей Сергий Вдовин; помощник руководителя Епархиального Миссионерского отдела по апологетической и антисектантской работе, клирик Прихода церкви Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова – иерей Роман Конев; заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии Л.Г. Шустова; секретарь Миссионерского Совета Вятской Епархии, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова диакон Николай Шуклин; помощник благочинного по миссионерской работе Кирово-Чепецкого округа Л.А. Зорина; регент Архиерейского хора, руководитель сектора практики Вятского Духовного училища Ю.В.Скопина.
На заседании было заслушано предложение Председателя Миссионерского совета Вятской епархии – руководителя Миссионерского отдела Вятской епархии, клирика храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерея Георгия Павлова о формате и содержании работы миссионерских секций XXVI Свято – Трифоновских образовательных чтений.
Регент Архиерейского хора Юлия Витальевна Скопина познакомила участников заседания с основными направлениями миссионерской деятельности народных хоров храмов Вятской Епархии. Также Юлия Витальевна в своём сообщении отметила, что в среде новоначальных христиан и постоянных прихожан Вятских храмов возрастает интерес к изучению основ церковного пения, увеличивается количество и состав народных хоров.
В связи с вышеназванным крайне важно уделить внимание развитию профессионализма и воцерковлению певчих народных хоров, что стало возможным, благодаря открытию в Вятском Духовном училище отделения Певчих церковного хора. В 2021 году на данном отделении обучаются 28 певчих самого разного уровня профессионального мастерства.
Как руководитель сектора практики Вятского Духовного училища Ю.В.Скопина отметила важность освоения на практике начинающими псаломщиками не только музыкальных предметов и дисциплин, изучаемых в Духовном училище, но также комплексное, подробное изучение церковного устава и Литургики в обучении певчих церковных хоров. Уже с середины октября для обучающихся на отделении будет организована практика на базе приходов храмов города Кирова.
Далее в работе Миссионерского совета участники отметили важность приобщения подрастающего поколения к изучению житий святых, в том числе, святого благоверного князя Александра Невского, чей 800-летний юбилей мы отмечаем в 2021 году.
В связи с этой знаменательной датой Миссионерский отдел Вятской епархии пригласил приходы храмов и монастырей Вятской епархии принять участие в проведении для учащихся Воскресных школ комплексных уроков о жизни св. благоверного князя Александра Невского, его роли в истории нашего Отечества и рекомендовал к просмотру видео-материалы о житии святого князя.
Далее в ходе заседания руководитель Епархиального Миссионерского отдела иерей Георгий Павлов ознакомил членов Миссионерского совета с результатом проведения благотворительных акций по вручению прихожанам сотрудникам приходов, ученикам воскресных школ и певчим народных хоров современной православной литературы. Отец Георгий подчеркнул значимость таких акций в рамках проведения миссионерских мероприятий и просветительской деятельности приходских миссионеров.
Следующим вопросом обсуждения на заседании Миссионерского совета было обсуждение формата проведения обучающих семинаров для певчих и регентов храмов Вятской епархии, а также семинара для приходских алтарников и чтецов. Участники Совета отметили, что при многих приходах активно создаются и развиваются школы приходских пономарей, алтарников и чтецов.
Руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии иерей Георгий Павлов сообщил членам Миссионерского совета о том, что по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в рамках плана мероприятий, посвященных Дням празднования 800-летия со дня рождения св. благоверного князя Александра Невского, Миссионерский отдел Вятской Епархии приглашает приходы храмов и монастырей Вятской епархии совместно с воскресными школами, учреждениями дополнительного образования принять участие в Епархиальном онлайн-конкурсе рисунков «От Александра Невского до наших дней», посвященном 800-летию со дня рождения русского князя, полководца и дипломата Александра Ярославовича Невского.
В ходе обсуждения рабочих вопросов, заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии Л.Г. Шустова ознакомила присутствующих с порядком организации, местом и временем проведения IV Областного фестиваля-конкурса православного творчества «БлагоДеяние», посвященного 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Цель проведения данного мероприятия — создание условий для сохранения и развития современной православной культуры Вятского края в соответствии с региональными и местными традициями и обычаями.
В ходе работы Миссионерского Советы участники заседания выразили ряд предложений по организации предстоящих Рождественских миссионерских мероприятий.
Подводя итоги работы очередного Миссионерского Совета руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии, клирик храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерей Георгий Павлов поблагодарил всех участников заседания за усердные труды по планированию, организации и реализации миссионерских направлений приходской деятельности, пожелал здоровья и пригласил на концерт сводного мужского хора Вятской епархии «Анести» под руководством Юлии Скопиной.
По благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка хоровой концерт состоится 24 октября 2021 г. в 18:00 часов в Областной научной библиотеке имени А.И. Герцена.
Заместитель руководителя Миссионерского отдела
Вятской Епархии Лариса Геннадьевна Шустова





