Из среды духовенства

Среди тех, кто внёс значительный вклад в развитие вятского краеведения, было немало представителей духовенства и выходцев из священнической среды.

Так, в уездном городке Малмыже краеведческой тематики касался в своих трудах уроженец села Халды Малмыжского уезда Михаил Стефанович Елабужский (1869–1937). В книге «Старая Вятка. Имена, судьбы, даты…» (2017) знаток родословий Владимир Любимов даёт о нём такую справку: «Миссионер, этнограф, участник Поместного Собора РПЦ (1917–1918) от Вятской епархии. Окончил Нолинское духовное училище (1883) и Вятскую духовную семинарию (1889). Священствовал в Алнашах Елабужского уезда, в Вагино Слободского уезда, в Удугучине и Вавоже (с 1912) Малмыжского уезда. Протоиерей (с 1912). Член Вятской учёной архивной комиссии (1907). Автор статей о духовной культуре (верованиях) вотяков (удмуртов). Сохранились дневники отца Михаила».

В Малмыже появился на свет земский деятель и статистик Егор Иванович Краснопёров (1842–1897). Его родителями были священник, благочинный Иван Гаврилович Краснопёров (1808–1859) и дочь священника Малмыжского Богоявленского собора Надежда Георгиевна, в девичестве Сатрапинская (1812–1860). Как было принято, Е.И. Краснопёров поступил в Вятскую духовную семинарию. Какое-то время с ним учился двоюродный брат Иван Маркович Краснопёров (1839–1921), ставший впоследствии известным общественным деятелем, статистиком и литератором. Братья посещали кружок преподавателя семинарии, учредителя и владельца типографии, публичной библиотеки и книжного склада Александра Александровича Красовского (1828–1883). Уехав друг за другом в Казань и поступив там в университет, Краснопёровы оказались привлечены к так называемому «Казанскому делу» 1863 года. Суть его в том, что живших в городе польских офицеров обвинили в намерении поднять восстание, чтобы помочь своим взбунтовавшимся в родной стране братьям. В результате И.М. Краснопёрова приговорили к восьми годам каторжных работ, а Е.И. Краснопёрова — к четырёхлетнему заключению.

Несмотря на это, по освобождении из неволи в 1867 году Егор Иванович занял должность секретаря новоучреждённой Вятской губернской земской управы. Благодаря его усердию, были проведены в жизнь многочисленные преобразования в сфере народного образования, здравоохранения, улучшения финансового положения крестьян. Эта активная деятельность была прервана в 1870 году высылкой в Костромскую губернию «за близкое знакомство с пропагандистами». С 1876 года жизнь Е.И. Краснопёрова связана с Пермью. Там он работал статистиком в земстве, возглавлял статистическое бюро, входил в состав Пермской учёной архивной комиссии. За относительно короткий промежуток времени им было издано большое количество книг, посвящённых, в частности, развитию кустарных промыслов. За труд «Сельскохозяйственные нужды Пермского края» (1881) руководство Русского географического общества почтило автора золотой медалью.

Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться