Духовные жемчужины Истобенска

В 70 километрах от города Кирова расположилось село с необычным названием Истобенск. известное по летописям с 1374 года. Многие знают его как родину знаменитых истобенских огурцов. Но главное все же, чем знаменит Истобенск, – это величественными храмами, которые как и храмы по всей матушке-России, нуждаются в реставрации.

Уже в начале XVII века село представляло собой крупный населенный пункт. В нем имелось три церкви.

Троицкий мужской монастырь в 1795 году был упразднен, а его имущество было переведено в Вознесенский монастырь города Соликамска Вятской епархии.

Каменный Никольский храм был построен на месте деревянной церкви в 1768 году под руководством Никиты Горынцева, который слыл опытным зодчим. В 1760 году он участвовал в закладке фундамента кафедрального собора на Вятке. Под руководством Никиты Горынцева была выстроена первая каменная колокольня в селе Великорецкое. Он считается также создателями особого архитектурного стиля, в котором выстроены храмы в Великом Устюге. Вместе Никитой работал и его сын – Данила. Этих мастеров пригласили в село Истобенское исправлять неудачно начатое строительство Никольской церкви.

Архитектурный стиль Никольского храма называется «вятское барокко» — первый архитектурный стиль, в котором создавались на Вятской земле каменные храмы. Это целая веха в истории Вятского зодчества. Этот стиль отражает в себе некоторые формы московской архитектуры середины XVIII века, традиционные русские мотивы и черты петербургского зодчества. Некоторые новые элементы привнесены Никитой Горынцевым из опыта строительства храмов в Великом Устюге.

Никольский храм был украшен широкими карнизами с пышными лепными розетками, пилястрами – вертикальными выступами стены, которые условно изображают колонны, консолями (опорами) и спиралевидными элементами, по форме напоминающими упругие стебли растений, оконные наличники — с лепными элементами. Все это придавало храму торжественный и, вместе с тем, оригинальный вид.

В стиле «вятское барокко» на Вятской земле, помимо Никольского храма в Истобенском, построены также Троицкая церковь в селе Волково, Знаменско-Богородицкая церковь в селе Пасегово, Спасская церковь в селе Спас-Талица, Троицкая церковь в селе Макарье.

Сохранилось упоминание о том, что в 1770-х годах Иван Афанасьевич Котлецов, хлыновский иконописец, сын диакона, делал резьбу и позолоту и писал иконы для Николаевской церкви в селе Истобенском Орловского уезда. Для иконостасов верхних и нижних этажей он расписал шесть стоящих ангелов и до сорока херувимов. А в 1865 году иконы для храма расписывал вятский иконописец, мещанин Николай Александрович Чернышев.

В 1797 году свои коррективы в архитектуру храма внес Филимон Меркурьевич Росляков – первый вятский архитектор. Они прибыл на Вятку в 1785 году по указу Екатерины Великой и был произведен в губернского архитектора Вятки. Ф.М. Росляков поставил над папертью палатку. Последующую реконструкцию Никольского храма произвел Иван Аполлонович Чарушин. Он усилил входную группу, пристроил боковые палатки, которые как бы обхватили храм с двух сторон. Внутри была возведена двухмаршевая расходящаяся лестница, опоясывающая все пространство.

В 1932 году храм закрыли, в нем организовали сначала ткацкую фабрику, а затем мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники. В 70-х годах XX века с храма снимали крест и при этом проломили крышу. Храм постепенно разрушался, были утрачены чарушинская лестница и колокольня. Внутреннее старинное устройство храма практически утрачено, иконостасы не сохранились. В верхнем храме чудом сохранилась иконостасная рама и изразцы, выполненные в виде растительных орнаментов и Херувимов. В храме частично сохранились изображения благословляющего Иисуса Христа, Преподобного Трифона и Святого Блаженного Прокопия – Вятских Чудотворцев, Святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии, сюжеты, изображающие Крещение Господне, Явление Христа народу, Исцеление при Овчей Купели, Иисуса Христа и Самарянку, Тайную Вечерю и несколько других изображений святых и библейских сюжетов. Возле Никольской церкви сохранились несколько старинных надгробий прихожан.

В настоящее время Никольский храм восстанавливается. Работы возглавляет настоятель Троицкого храма села Истобенск иерей Иоанн Шаповал.

В воскресенье 31 июля 2016 года в селе Истобенск митрополит Вятский и Слободской Марк совершил освящение креста и купола этого удивительного по красоте храма, который очень нуждается в реставрации.

В этом году наш земляк известный космонавт – Виктор Петрович Савиных выступил с очень интересным предложением. Он обещал пожертвовать на Никольский храм миллион рублей из личных сбережений, но при условии, что будет собран миллион рублей. Конечно, на эти даже два миллиона не так много можно чего сделать, но хотя бы перекрыть крышу и начать вставлять рамы, чтобы дальнейшее разрушение не постигло этот храм, по красоте которых насчитывается не больше десяти по всему миру. Очень хочется стать свидетелями и участниками возрождения этой духовной и архитектурной жемчужины, и всех, кто неравнодушен к сохранению этого величественного храма, просим направлять пожертвования по следующим реквизитам:

р/с 40703810100000050381 в АО КБ "Хлынов" г. Киров ИНН банка 4346013603, КПП банка 434501001 БИК 043304711, кор/счет 30101810100000000711 Получатель: МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА ИСТОБЕНСКА ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ), назначение платежа: пожертвование на Никольский храм или на паперть Троицкого храма или на храм-часовню святителя Николая.
ИНН храма 4324004010, КПП храма 432401001.

В селе также нуждается в восстановлении паперть Троицкого храма, необходимо производить реставрационные работы по восстановлению храма-часовни в честь святителя Николая.

Святитель Николай – скорый помощник и молитвенник о душах наших. И хочется напомнить еще раз: что благоукрасители и жертвователи на храмы поминаются всегда во время богослужения

Также ваши пожертвования вы можете переводить на карту Сбербанка, которая привязана к номеру телефона 8-912-820-65-10 получатель Иван Васильевич Ш. (настоятель храма отец Иоанн Шаповал) обязательно с пометкой: пожертвование на Никольский храм или на паперть Троицкого храма или на храм-часовню.

Приход Троицкого храма села Истобенск 

Поделиться