В первое воскресенье сентября 2021 года в храме в честь священномученика Михаила Тихоницкого города Кирова был освящен новый колокол.
Как известно, церковная музыка не сопровождается никаким инструментальным аккомпанементом, однако в православии есть свой «музыкальный инструмент», который звучит перед началом Богослужения, напоминая верующим о Боге и призывая на молитву, во время службы, возвещая о её наиболее важных моментах, и после окончания службы, провожая верующих — речь о колоколе (по-церковнославянски — «кампа́не») и о его звоне.
Колокола играют значительную роль в церковной жизни, это голос храма, их звон разносится на многие километры вокруг, и они будят человека от всепоглощающей суеты этого мира. В народе говорили, что если икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, то колокола – это молитва в звуке, т.е. икона звучащая.
В отличие от колоколен Западной Европы и даже Греческой Церкви, где обычно были 1-2-3, но не более колоколов, в русских храмах строили большие звонницы, количество колоколов которых доходило до 20 и более.
На колокольне храма в честь священномученика Михаила Тихоницкого города Кирова установлены 4 колокола, и недавно благотворителями был пожертвован ещё один колокол для звонницы. В первое воскресенье сентября после окончания Божественной Литургии был отслужен особый молебен о сохранении творения Божия, после чего состоялось освящение нового колокола, который в ближайшее время будет установлен на звоннице. Во время чина освящения поминались все благотворители, пожертвовавшие этот колокол для храма.
Все молящиеся с интересом и трепетом наблюдали чин освящения нового кампана, после чего настоятель храма отец Андрей и звонарь продемонстрировали, как новый колокол будет звонить.
Назначение колокольного звона заключается не только в том, чтобы звуковым сигналом оповещать молящихся о чём-то важном , колокольный звон, звук колокола имеет некоторое благодатное наполнение. Недаром при освящении колоколов священники и вся Церковь молятся о том, чтобы Господь послал особую благодать, вливающую в кампа́н, дабы «услы́шавше ве́рнии раби́ гла́с зву́ка его́, в благоче́стии и ве́ре укрепя́тся, и му́жественно все́м диа́вольским наве́том сопротивоста́нут, и моли́твами и всегда́шним славосло́вием и́стиннаго Бо́га сия́ победя́т, к Це́ркви же на моли́тву и славосло́вие свята́го и́мене Госпо́дня, во дни́ и в нощи́ спе́шно, я́ко ведо́ми да веду́тся: да утоля́тся же и утиша́тся, и преста́нут и напа́дающыя бу́ри ве́тренныя, гра́ды же и ви́хри и гро́мы стра́шнии и мо́лния, и злорастворе́ннии и вре́днии возду́хи гла́сом его́».
По материалам прихода храма в честь священномученика Михаила Тихоницкого















