По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка 7 сентября 2021 года состоялось очередное заседание Епархиальной комиссии по канонизации святых.
Руководителем заседания выступил председатель комиссии по канонизации святых протоиерей Александр Балыбердин.
В заседании приняли участие приглашенные: секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, начальник отдела археологии Научно-производственного центра по охране объектов культуры Кировской области Андрей Леонидович Кряжевских, члены комиссии: протоиерей Сергий Гомаюнов, протоиерей Андрей Дудин, протоиерей Андрей Лебедев, протоиерей Сергий Ендальцев, иеромонах Никодим (Полушкин).
В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов.
Первый вопрос на заседании комиссии был посвящен почитанию Стефана Филейского, место погребение которого в епархии исследуется на протяжении нескольких лет.
Второй вопрос касался прославления монахини Февронии Юферевой, которая подвизалась в современном Котельническом уезде недалеко от села Архангельское Шабалинского района. «Матушку Февронию почитают многие православные христиане и совершенно естественным было желание предложить её к прославлению. Вятская епархия направляла документы в Синодальную комиссию по канонизации святых. Синодальная комиссия дала ряд очень ценных рекомендаций и предложила прославить матушку Февронию в лике преподобных месточтимых святых Вятской епархии. В этом направлении мы будем теперь двигаться», — отметил протоиерей Александр Балыбердин.
Третий вопрос касался почитания священномученика Александра Князева, который служил в Михайло-Архангельском храме села Pусскоe города Кирова. Священник Александр пострадал в годы гонений на Церковь, принял мученическую кончину в 1937 году. И прихожане церкви села Русское собрали документы для того, чтобы прославить его в лике святых. Эту работу также одобрила Синодальная комиссия и дала ряд рекомендаций, которые необходимо восполнить для того, чтобы эта канонизация могла состояться.
Четвертый вопрос касался прославления исповедников и новомучеников, которые входят в общий церковный собор, многие из них подвизались на Вятской земле и приняли здесь свою мученическую кончину. И давно уже рассматривается инициатива о том, чтобы составить Собор новомучеников и исповедников Земли Вятской. И сегодня на заседании комиссии по канонизации шла речь о том, кто может быть включенным в этот собор, когда может состояться празднование этого собора
«Сегодня на заседании мы обговорили эти и другие важные интересные вопросы для того, чтобы предложить митрополиту Марку и другим членам архиерейского совета Вятской митрополии рассмотреть эту инициативу, чтобы у нас появился такой праздник — Собор новомучеников и исповедников Земли Вятской», — отметил председатель епархиальной комиссии по канонизации святых.
Еще одним из вопросов стало обсуждение инициативы, которую предложила Московская Патриархия – включить в церковные календари не только дни почитания чудотворных икон Божией Матери, но и других чтимых образов. Епархиальной комиссией по канонизации святых предложено включить в общий церковный календарь для почитания день празднования Великорецкой иконы святителя Николая, которую почитают уже верующие из других епархий очень давно, причем не только участники Великорецкого крестного хода. Данная инициатива также была одобрена.
«Сегодня на заседании был рассмотрен ряд поручений, которые будут проработаны и представлены членами епархиальной комиссии, он касался обретения мощей священномученика Михаила Тихоницкого, которые были обретены 8 сентября еще в 2008 году, однако дата не была включена в общецерковный календарь. Между тем это довольно редкий случай, когда обрящены мощи священномученика, потому что часто мучеников в сталинские годы погребали в общих могилах, где невозможно практически установить кто и где погребён. И вот по инициативе иеромонаха Никодима (Полушкина) настоятеля Рождественской Богородицкой церкви города Орлова решено к этому вопросу вернуться и, собрав все необходимые документы, установить день обретения мощей священномученика Михаила – 8 сентября.
Все данные инициативы требуют дополнительной работы. Но будем надеяться, что вся эта работа увенчается Божьим благословением, и все что мы задумали – осуществится», — заключил председатель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Александр Балыбердин.
Пресс-служба Вятской Епархии







