В преддверии 80-летия начала блокады Ленинграда почтили память эвакуированного в Киров военного врача профессора Константина Шапшева

31 августа 2021 года на Лобановском кладбище города Кирова состоялось памятное мероприятие: нашлись родственники эвакуированного в Киров, умершего в 1942 году и похороненного на Лобановском погосте, военного врача профессора Константина Николаевича Шапшева. Примечательно, что родные почтили память почившего профессора в преддверии 8 сентября — 80-летия начала блокады Ленинграда.

Многое было сделано с 2019 года, чтобы состоялась эта встреча. Расчищены подходы к заброшенным захоронениям периода 1941- 1945 годов, переписаны данные с памятников, затем составлен единый список гражданских захоронений. Список прошел проверку в областном архиве ЗАГС и был передан на вечное хранение в государственный архив Кировской области и научную библиотеку им. А.И. Герцена.

А еще проведены субботники по приведению в порядок заброшенных захоронений, памятные мероприятия, настоятелем Спасского собора иереем Петром Машковцевым отслужены поименные панихиды.

В этом процессе было задействовано более сорока предприятий, организаций и учреждений нашего областного центра. Особая благодарность союзу пенсионеров по Кировской области, областной организации ветеранов, центру «Патриот», учителям, юнармейцам, Российскому движению школьников, волонтерам Победы, студентам медицинского университета, колледжа, казакам, железнодорожникам, выпускникам библейско- богословских курсов.

Лобановское кладбище — госпитальное, неслучайно здесь установлен памятник военной медицинской сестре. А еще оно считается ленинградским, потому что на территории мемориального воинского захоронения лежат воины Ленинградского и Волховского фронтов Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) Великой Отечественной войны.

В войну наш город стал крупным промышленным и медицинским центром. Здесь трудилось много эвакуированных ленинградцев. Среди них был и Константин Николаевич Шапшев. Его воинское звание – бригврач военно- морского флота РККА. В табеле о рангах воинских званий начальствующего состава периода 1942 года это звание соответствовало званию полковника.

10.00 часов. Участники проекта: ветеран труда Светлана Александровна Топорова, студенты медицинского университета Алексей Вишняков, Мария Шикалова, Ирина Щеголихина, волонтер Победы Илья Юрьевич Державин и гости из Москвы Игорь Борисович Калинин и Лариса Иосифовна Гусарова с цветами в руках прошествовали в храм пресвитера Михаила Тихоницкого для участия в молебне по родному человеку.

Внучатый племянник профессора Шапшева отметил в приветственном слове к участникам проекта: «А знаете, все не случайно, потому что именно сегодня, 31 августа, 136 лет со дня его рождения!»

Идем к захоронению. Особенно волнуются студенты медицинского института, стараниями которых восстановлен обелиск, расчищена заросшая территория, они первыми почтили память уважаемого профессора минутой молчания. Примечательно, что Кировский медицинский университет взял шефство над захоронениями медиков на этом погосте.

— В семье Шапшевых было три сына и три дочери, — рассказывает Игорь Борисович,- все они прошли серьезные испытания. Сейчас мы, их потомки, живем в Москве и Санкт-Петербурге. У нас есть семейные реликвии, но мы даже не подозревали, что Константин Николаевич похоронен в Кирове. Спасибо интернету, через него вышли на Киров, на Спасский собор. В итоге стоим у могилы родного человека, и счастливы тем, что выполнили свой человеческий долг.

Нам, участникам поисковых и труднических работ на Лобановском кладбище, близка тема памяти, особенно памяти участников Великой Отечественной войны. Среди них, особенно работников тыла, подростков, детей, так много неизвестных и даже забытых имен. Этого не должно быть. Поэтому напоминаем всем: ищите, помогайте, поминайте в молитве, потому что только этим и жива память о каждом из нас!

Вехи биографии поднятого из небытия заслуженного гражданина нашей страны, военного врача К.Н. Шапшева

ШАПШЕВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ – ученый-медик. Родился 31 августа 1885 года в Российской империи, в с. Красное Село Санкт- Петербургской губернии.

Будущий ученый в 1909 году с отличием окончил Императорскую Военно-медицинскую академию и был назначен в 87-й пехотный Нейшлотский полк врачом, а в 1911-м — в Николаевский военный госпиталь в Петербурге для изучения бактериологических и химико-гигиенических методов исследования.

В 1913 году К.Н. Шапшев защитил докторскую диссертацию, которая имела большое практическое значение для диагностики инфекционных заболеваний.

Во время Первой мировой войны был военным врачом, заведовал лабораторией в Петербургском лазарете, служил старшим врачом военно-железнодорожного санитарно-дезинфекционного отряда].

В 1915 -1920 годы преподавал в Юрьевском, Воронежском университетах. С 1921 года являлся профессором кафедры гигиены Пермского университета, занимал должность декана медицинского факультета.

В 1930 году К.Н. Шапшев стал организатором первого на Урале санитарно-гигиенического факультета.

В 1934 году К.Н. Шапшев переведен в Ленинград, где работал заведующим кафедрой общей и пищевой гигиены в Институте усовершенствования врачей, а с 1940 года – начальником кафедры общей гигиены Военно-морской медицинской академии.

Умер К.Н. Шапшев в эвакогоспитале г. Кирова 30 сентября 1942 года.

Профессор К.Н. Шапшев был выдающимся гигиенистом Советского Союза, сыгравшим важную роль в создании санитарной службы страны.

P.S.: Имя Константина Николаевича Шапшева по праву включено в список Кировского общества «Жители блокадного Ленинграда» и будет впервые озвучено на Лобановском погосте 8 сентября 2021 года, в ходе памятного мероприятия, посвященного 80-летию со дня начала блокады северной столицы.

Представлены исторические фотографии из архива Пермского государственного университета

Координатор проекта «Чистая память» Ольга Станкевич

Поделиться