По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в свет вышел 406-й выпуск издания «Вятский епархиальный вестник».
Свежий выпуск открывает статья, посвященная Церковному Новолетию. 1 сентября по юлианскому календарю (14 сентября по новому стилю) в церковной традиции обозначается как Новолетие, начало нового церковного года.
Затем в газете идут материалы, посвященные Архиерейскому служению.
В рубрике «Батюшка» статья «Душа болит за церковь». 9 августа 1937 года, в праздник Преображения Господня, в Вятке был расстрелян священномученик Николай Заварин. Батюшка 11 лет прослужил в храме села Пиксур, относившемся к 4-му Котельничскому благочинию. В этом же округе с 1925 года служил священник Михаил Стефанов, который в 1933 году стал благочинным. В Центральном государственном архиве Кировской области мы нашли более 100 его писем и отчётов в Вятский епархиальный совет. Эмоциональные и правдивые письма отца Михаила многое рассказали о жизни духовенства вятской глубинки в годы советского безбожия.
В рубрике «Дела милосердия» материал «Сира и вдову приимет» — беседа с Данилом Булычевым, штатным пономарём Успенского кафедрального собора, директором по развитию благотворительного фонда «Матушки и дети» имени иерея Даниила Сысоева, помогающего вдовствующим семьям священнослужителей Русской Православной Церкви.
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка с 6 по 8 августа в селе Великорецком Юрьянского района проходил православный молодёжный форум «Вятские берега – 2021». В рубрике «Молодежное служение» — рассказ об этом событии.
В 2021 году отмечается 30-летие возрождения Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря города Вятки. Предлагаем вниманию наших читателей статью «Возвращение к жизни». 25 августа 1991 года, 30 лет назад, после советского времени запустения был освящён Успенский собор Трифонова монастыря. Народный художник России Вера Ивановна Ушакова вспоминает о том, как шла борьба за возрождение и реставрация этой архитектурной и духовной жемчужины Вятского края.
«Пособие желающим спастись» — Яркой звездой в сонме вятских святых сияет имя преподобного Стефана Филейского (1830–1890), память которого отмечается 30 августа.Предлагаем вашему вниманию сопроводительную статью к изданию протоиерея Сергия Гомаюнова и одну из глав книги прп. Стефана — «Слово в день Успения»
Выпуск продолжает статья «У вятских львов». Совсем недавно их отреставрировали и вновь вознесли на ворота Областного музея истории народного образования, что находится в Вятке на улице Московской 33, рядом с православной гимназией.
«Врачуя душу и тело» — предлагаем вниманию наших читателей интервью с главным врачом Кировской областной клинической больницы Вадимом Владиславовичем Ральниковым.
В рубрике «Защитники отечества» статья «Мы отстояли страну». Статья «Благословение батюшки Серафима» рассказывает о паломничестве в Дивеево.
Прочитать свежий выпуск издания «Вятский епархиальный вестник» можно по данной ссылке. В печатном виде газета представлена на приходах Вятской Епархии.
Пресс-служба Вятской Епархии
