В субботу, 21 августа 2021 года, торжественное Всенощное бдение совершалось в Успенском соборе города Советска
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского и Нижнеивкинского благочиний иерей Николай Андреев, настоятель Успенского собора города Советска протоиерей Петр Ковальский, клирик собора иерей Николай Тупицын.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Вятской епархии под управлением регента Юлии Скопиной. За богослужением молилось множество верующих жителей города Советска и прихожан Успенского собора.
После Евангельского чтения митрополит Вятский и Слободской Марк и клирик собора иерей Николай Тупицын совершили помазание верующих освященным елеем.
Отметим, что с 20 по 23 августа в Успенском соборе города Советска пребывает ковчег с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона.
Пресс-служба Вятской Епархии
***
Успенская церковь
В XVII веке в купеческой слободе Кукарке был основан Успенский женский монастырь. По мнению краеведов, случилось это не позднее 1678 года. Именно с этого времени началась история Успенской церкви. Когда монастырь был упразднен, церковь стала приходской (1740 год).
Сначала Успенская церковь была деревянной, но из-за пожаров ее пришлось перестраивать. А потому благочестивые жители Кукарки решили построить каменную церковь. В 1786 году вятский архитектор Филимон Меркулович Росляков подготовил проект новой церкви. Сначала в храме был один придел (теплый) – в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1796 году были пристроены еще два холодных придела.
Во второй половине XIX века слобода Кукарка становится одним из наиболее развитых в экономическом отношении населенных пунктов Вятской губернии благодаря выгодному географическому положению, природной смекалке и деловитости кукарских купцов, практической хватке и мастерству ремесленников, обилию рек, озер и лесов. А потому жители слободы стремились благоукрашать и благоустраивать храмы, которых к началу XX века было пять. В 60-е годы XIX века Успенская церковь перестраивается, от прежней, построенной в XVIII веке остались центральная часть, трапезная, колокольня. С каждым годом церковь становилась все красивее. Купцы старались внести свой личный вклад в ее украшение. Удивителен тот факт, что церковь в далекой провинциальной Кукарке расписывают ученики Московского училища живописи, ваяния и зодчества под руководством художника Ергунова. Росписи на библейские темы делаются по эскизам В.М. Васнецова. 16 икон для иконостаса написал художник М. Ф. Андриолли, сосланный в Вятку за участие в польском восстании.
Украшением храма были и две часовни, высота которых составляла 16 метров, а каждая сторона была около 7 метров. Сочетание красного кирпича и декора из белой резной опоки создавали ощущение торжественности, праздничности. А витражи в дверях дополняли это великолепие. В солнечный день церковь сияла лучиками, которые исходили из зеркальных отражателей, вмонтированных в кресты.
В воскресные и праздничные дни храм был переполнен верующими. Наши благочестивые предки не представляли, как можно сидеть дома или заниматься какими-либо делами, когда в церкви идет служба. Но все изменилось после событий 1917 года. В 1930 году храм был закрыт, колокольня разобрана, из нее впоследствии построили водонапорную башню. Еще раньше разобрали ажурную ограду, разрушили часовни. В церкви размещался музей атеизма, потом там были складские помещения, мастерские, находилась техника.
Возрождение Успенской церкви началось в 1991 году, начались восстановительные работы, в которых приняли участие и пожилые люди, и дети, и подростки. Они собирались группами по 50-100 человек и очищали церковь от мусора, хлама, грязи, счищали со стен слои мазута, убирали металлолом .
Более 20 лет продолжаются восстановительные работы в Успенской церкви. Сегодня в храме регулярно совершаются богослужения.
По материалам Кукарского благочиния
