Престольный праздник храма в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев села Коршик

21 августа Церковь чтит перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. В Вятской Епархии в этот день торжественное богослужение архиерейским чином совершалось в престольный праздник Зосимо-Савватиевской церкви села Коршик.

В субботу утром 21 августа 2021 года Божественную литургию в храме в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев села Коршик возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Нижнеивкинского церковного округа иерей Николай Андреев, настоятель Зосимо-Савватьевской церкви протоиерей Василий Зубрицкий.

Службу украсили красивые церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

За богослужением молились прихожане храма, а также паломники, приехавшие в Коршик с паломнической службой Трифонова монастыря с руководителем Светланой Вотинцевой.

Богослужение совершалось в правом малом приделе, освященном в честь иконы Божией Матери «Достойно есть».

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с престольным праздником храма, днем памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Давайте сами себе зададим такой вопрос: зависит ли наше спасение от формы жизни? Конечно же, нет. Не важно, какой путь в своей жизни избирает человек – брачный или безбрачный. Давайте не забывать, что когда мы предстанем перед Богом, мы будем говорить, не кем мы были в этой жизни, а какими мы были. И Серафим Саровский напоминает нам о том, что неважно, какой формой человек живет, важно, чтобы он был православным христианином, жил по заповедям Божиим и соблюдал свое сердце в чистоте. Мы читаем в псалтыри такие слова: «С преподобным преподобным будеши, а с мужем строптивым развратишися» (Пс. 17:26). Но говорится о преподобии – не о форме монашеской жизни, а о превосходной форме подобия.

Так и обращаясь к Священному Писанию, Сам Господь нам показал, какие мы должны быть. Вспомним хотя бы суд Пилата. На суде Пилата Христа предали на поругание, воины били, плевали на Него, вывели Его перед всей разъяренной толпой, которая кричала «распни, распни», Пилат говорит: «Греха в Нем не нахожу. Что я сделаю с этим человеком, который вас исцелял, кормил, поучал?», падший мир кричал «распни, распни Его», но Пилат, указуя на Христа, сказал краткие слова, но очень определяющие: «Се, человек!». Он человек, не вы в этом осатанелом состоянии являетесь людьми. В книге бытия о творении человека мы читаем: Бог сотворил человека по образу Своему и подобию (Быт. 1, 26). Вот какими мы должны быть показал Сам Христос, Сын Божий, Который не просто воспринял на Себя человеческое естество, а показал, какими мы должны быть. Бог есть любовь, Бог зла не сотворил. И людей исцелял, и пребывал, и поучал среди грешников, и никого не осуждал – вот такими мы должны быть, чтоб прийти к радости богообщения, а не такими, как та толпа, которая кричала: «распни, распни Его», «мы не то, что эти человецы» и быть в плену своих греховных страстей, ненавидеть всех и вся и уничтожать себе подобных – это нелюбовь. Любовь, сострадание, милосердие, помощь ближнему своему, видение, в каком состоянии мы находимся и переживание, что своими грехами мы помрачаем в себе Образ Божий. И поэтому в заповеди Божией сказано: «Блаженны плачущие, яко они утешатся» (Мф. 5:4). Говорится о плаче – видении себя, что своими силами мы не можем подчас побороть в себе грех. Мы видим, что своими грехами образ Божий, по которому мы все созданы, помрачаем в себе, начинаем плакать, тосковать, что силами своими мы себя изменить не можем. А через это, помрачение образа Божия в себе, мы лишаем себя радости богообщения. И тоска об этой радости богообщения посещает сердце человеческое, вызывает в нем плач духовный.

Поэтому надо стремиться не к форме жизни, а к ее содержанию, к чему стремились и как жили преподобные – достигшие подобия, сочетавшие в себе подобие, подвижники благочестия, в частности Зосим и Савватий, чью память мы сегодня совершаем. Давайте этим путем идти, не унывать, не отчаиваться, не забывать, что с нами Бог, что Бог в испытаниях человека испытует, но в то же время мы в испытаниях видим, какие мы есть на самом деле, и в то же время в испытаниях мы закаляемся. Давайте этим путем идти, не бояться жизненных испытаний, сохранять в себе Образ Божий, по которому мы созданы, чтобы прийти к радости богообщения не только в будущей жизни, но и в этой временной жизни. С праздником!

Из истории храма

Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, построенный в 1777 году, уникален по своей архитектуре и истории. Архитектура кирпичной церкви села Коршик отличается богатым декором в духе вятского барокко.

Закрыт храм был в 1930-х годах, в 1940-х церковь возвращена верующим, однако в период хрущевских гонений в 1963 году храм закрывался снова. В источниках краеведа Б.В. Талантова сообщается: «В результате великого разрушения 30-х годов от множества храмов Вятской губернии полностью уцелело только семь церквей XVIII столетия. В числе полностью уцелевших была и Зосимо-Савватиевская церковь села Коршик. Она не была закрыта при И. Сталине. По красоте, величию, живописи, художественной отделке резных иконостасов эта церковь была самым лучшим (из оставшихся) памятником церковного зодчества XVIII столетия на территории Кировской области». В 1990-х в церкви возобновлены богослужения. В настоящее время в храме совершаются службы, церковь продолжает восстанавливаться, на церковных сводах обновляются росписи, отражающие библейские сюжеты.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться