19 августа 2021 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в престольный праздник храма, торжественное богослужение совершалось в Преображенском храме поселка Первомайский Слободского благочиния.
Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Слободского благочиния, настоятель Преображенского храма поселка Первомайский протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского мужского хора под регентством Юлии Скопиной и молодежного хора Преображенского храма поселка Первомайский Слободского благочиния (регент Ирина Юрьевна Смирнова).
На богослужении молились прихожане и благотворители Преображенского храма поселка Первомайский, жители и руководство города Слободского, руководители предприятий и организаций города.
За богослужением была совершена диаконская хиротония выпускника Вятского Духовного училища Александра Попова. Аксиос!
Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес благочинный Слободского благочиния, настоятель Преображенского храма поселка Первомайский протоиерей Евгений Смирнов:
— Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, один из великих христианских праздников, престольный праздник нашего храма. Сегодня мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос возвел трех своих учеников на высокую гору Фавор. И когда Господь пребывал в молитве, апостолы увидели, как лик Христа просиял ярче солнечного света. Они видели, как с Христом на горе беседовали пророки Ветхого Завета о предстоящих телесных страданиях Христа Спасителя.
Священный трепет объял души святых апостолов. Видение продолжалось недолго, они услышали голос Бога Отца, который сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк. 9:7). Господь строго запретил ученикам и апостолам рассказывать о том, что они видели. Церковь говорит о том, что Господь показал славу своего божества на горе Фавор, потому что Ему предстояли крестные страдания. Когда апостолы увидели Христа на кресте, умирающего за грехи всего человечества, они не усомнились, а их вера не поколебалась.
Святые отцы говорили о том, что без Креста Господня невозможно преображение этого мира. Именно любовь Божия преображает этот мир, пораженный грехом и ненавистью. Именно любовь христианская, жертвенная любовь и милосердие, христианское доброделание преображает этот мир. Люди порой ломают голову над тем, как сделать этот мир более комфортным, думая о том, что все дело в деньгах, в успехе. Но мы прекрасно знаем о том, что если бы не было Христа, если бы Господь не пришел в этот мир и не взошел на крест, то и не было Преображения. Без веры в Бога и без жизни по этой вере невозможно преображение этого мира.
В истории люди постоянно пытались этот мир преобразить, в советское время пытались светлое будущее построить, ничего не вышло. Потому что без Бога. А если у человека есть вера, то она становится надежной точкой опоры, и этот свет Божий озаряет жизненный путь. Мы тоже к благодати Божией приобщаемся, когда приходим в храм на исповедь, к причастию.
Пусть Господь ниспошлет нам благодать в этот святой день и укрепит нас в христианской жизни! С праздником!
По заамвонной молитве было совершено освящение плодов нового урожая. Прихожане Преображенского храма поселка Первомайский отметили престольный праздник.
***
Храм, в котором совершалось богослужение, имеет 250-летнюю историю. Церковь основана между 1755 и 1765 годами, колокольня в конце XVIII века, в период – 1795–1801 годами. Главный придел храма освящен в честь Спаса Преображения. Архитектура храма – образец вятского барокко великорецкого типа, круглый двусветный четверик, завершенный декоративными закомарами, перекрытый высокой купольной кровлей с главкой, к которому примыкает пятигранная апсида и трапезная с северным приделом Онуфрия Великого. В настоящее время продолжается восстановление церкви.
Пресс-служба Вятской Епархии



























