Торжественное богослужение в Троицком храме села Верхошижемье

15 августа 2021 года, Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в восстанавливающейся церкви в честь Троицы Живоначальной села Верхошимье впервые совершилась Божественная литургия архиерейским чином.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Нижнеивкинского церковного округа иерей Николай Андреев, настоятель Троицкого храма в Верхошижемье иерей Тарасий Сидор.

Церковные песнопения под сводами старинного храма прозвучали в исполнении Архиерейского мужского хора под регентством Юлии Скопиной.

Перед Таинством Святого Причащения с амвона в проповеди иерей Николай Андреев разъяснил значение звучавшего сегодня за Литургией евангельского чтения.

— В храме мы слышим слова Святого Евангелия и стараемся извлечь из этого нужные именно для каждого из нас уроки. Мы стремимся услышать то, что поможет нам возрастать в благодати Духа Святого. Притча о пятью хлебах, которых хватило на пять тысяч человек. Господь совершает чудо. Совершает его для тех, кто алчет, для тех, кто жаждет, для тех, кто ищет духовно, именно эти люди и пребывали со Христом, слушали Его.

Пять хлебов символизируют единство апостольской Церкви, которая благодатью своей дарует каждому алчущему те дары благодати, которые помогают нам духовно возрастать. И конечно же, мы подразумеваем под этими пятью хлебами то обилие хлебов, которое насытило множество людей, поэтому всякий ищущий Бога, он обретает Его в Церкви, обретает здесь то, что ищет его сердце, ищет его душа. Каждому Господь дает дар сугубо ему необходимый для спасения души. Господь – сердцеведец знает, что каждому из нас необходимо для спасения.

За Божественной литургией в церкви мы причащаемся Святых Животворящих Таин Христовых. Всякий причащающийся Святых Даров приобщается к Господу. Мы принимаем в себя Живаго Бога. И та благодать, которая насыщает сердце алчущего, она делает нас способными возрастать победителем, становиться более и более совершенными, такими, какими и хочет видеть нас Отец Наш Небесный, ибо Господь сказал: будьте совершенны, как совершенен Отец Наш Небесный. Будем же благодарить Бога, просить у Него той благодати, и алкать ее, и жаждать ее, искать ее всем своим сердцем, всей своей душой, всем своим помышлением. Будем благодарить Бога, Которому подобает честь и поклонение, всегда, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

В завершение богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом.

— Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин. Пусть нас никогда не смущают стены, в каких мы молимся. В настоящее время постепенно храм преображается, восстанавливается, это есть и свидетельство того, что восстанавливаются наши с вами души.

Каждое слово на Божественной литургии наполнено всегда глубоким смыслом. В конце службы мы слышали такой отпуст: «Яко Ты еси Освящение наше». Приходя в храм Божий, не только исполняем заповедь Спасителя: ходить во свете – что это означает? Бог есть Свет Истины, быть с Богом, жить по Его заповедям и через это освящаться. Действительно мы приходим в храм Божий, молимся и выходим каждый раз из храма немножко измененными. Почему? Потому что Спаситель говорит – там, где несколько человек собралось во Имя Его, там Он есть посреди нас. Мы через это с вами не только освящаемся, но и облагораживаемся. Давайте этим путем идти.

Думаю, что следствием того, как будет изменяться наша с вами душа, будет изменяться и окружающее нас пространство. Дух творит себе форму, и в зависимости от того, в каком мы находимся устроении, в таком устроении находится и окружающая нас среда. Слава Богу, в этом храме мы молимся, этот храм преображается – это свидетельствует об изменении в нашей душе. Этим путем и идем дальше. С праздником! – сказал Владыка.

Юные прихожане в благодарение за торжественную службу и внимание к храму вручили архипастырю букет цветов.

Примечательно, что в эти дни в Троицком храме села Верхошижемье по благословению митрополита Марка пребывает икона святого благоверного князя Александра Невского, с которой был совершен крестный ход «Путь Александра: От восток солнца до запад» через всю страну. Теперь верующие разных отдаленных уголков Вятской Епархии также имеют возможность поклониться святыне.

Из истории храма

(по материалам краеведа Натальи Егоровой):

«Cтроительство каменного сооружения началось в 1790 году. Троицкую церковь в Верхошижемье относят к числу редких в творчестве вятского губернского архитектора Ф. М. Рослякова церквей типа ротонды.

Начиналось строительство не очень гладко. Сохранилась жалоба священнослужителя. Она повествует, что мастер кирпичных дел Ярофей Коробов «выделал» кирпича только 80 тысяч штук вместо 150 и нанялся в соседнее село Илгань на строительство храма за более дорогую оплату. Там тоже готовились к возведению церкви, строительство её началось на год раньше. Епископ Вятский Лаврентий добился через управу благочиния «принудить» Ярофея делать кирпич. Договорную цену при этом повысили, всё окончилось благополучно, и к октябрю 1793 года здание выстроено, и освещён придел в честь Пророка Ильи.

Проект на строительство колокольни составлен в 1800 году, а строительство колокольни завершено в 1823 г. Ещё до окончания всех работ были позолочены главы с крестами. В 1834 году прихожане собрали деньги на переливку 44-пудового колокола с добавлением к нему 106 пудов меди для улучшения звучания. Всего же насчитывалось 14 колоколов. До середины XIX века колокольня стояла отдельно. Затем её соединили с церковью переходом.

…Последние сведения о ремонте церкви снаружи относятся к 1903 году. В 1917 Троицкая церковь была национализирована. Через два года Совдеп передал её в пользование верующим жителям села. Службы продолжались, но не так долго. В конце лета 1930 года советское начальство учинило гонение на церковь. Была разрушена колокольня. Позднее у тёплой церкви снесли венчание. Здание было перестроено. Пять десятилетий в нем располагался Дом культуры».

День 3 декабря 2015 года для верующих жителей села был наполнен особым духовным смыслом – на восстанавливающийся храм в честь ТроицыЖивоначальной воздвигнуты новый барабан и купол с крестом. Восстановление храма в настоящее время продолжается.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться