Представляем вниманию наших читателей интервью с главным врачом Кировской областной клинической больницы Вадимом Владиславовичем Ральниковым. Доктор в искренней беседе рассказал о вехах своей врачебной практики, взаимодействии медицинского учреждения, которое возглавляет, с Вятской Епархией, поделился секретами, как сохранить здоровье души и тела.
— Вадим Владиславович, когда и почему Вы решили стать врачом? Расскажите об основных вехах Вашего врачебного служения.
— Говоря о нашей профессии, предпочитаю употреблять слово «доктор». Доктором я захотел стать еще в начальных классах. И по мере взросления уже осознанно укрепился в этом решении, понимая, что специальность эта престижная, она правильная, несет добро и пользу людям. И с 1987 года я начал заниматься на курсах в Пермском мединституте: писал контрольные по биологии, химии, физике, занимался, готовился и в 1990 году поступил в филиал Пермского мединститута в Кирове, а по окончании его в 96-м продолжил учиться в интернатуре. В 1996 году меня призвали в вооруженные силы, где я пять лет отслужил военным хирургом.
С 2001 года я начал работать в Кировской областной клинической больнице №3 (сейчас Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии) в должности травматолога-ортопеда, пройдя путь от врача-хирурга до заместителя главного врача по медицинской части. Этому периоду в моей врачебной практике сопутствовали тысячи проведенных операций, дежурства, бессонные ночи, вереница вызовов по линии санитарной авиации. В течение девяти лет был главным внештатным травматологом-ортопедом Кировской области. По линии санитарной авиации оперировал с выездами практически по всем районам области. С 2016 года назначен на должность главного врача Кировской областной клинической больницы, и сейчас моя деятельность проходит в стенах этого учреждения
— Вадим Владиславович, расскажите подробнее о своем воинском служении военным хирургом. Почему пять лет? Ведь раньше в армию призывали на два года, а сейчас – на год, при этом многие молодые люди считают и это время «выпавшим из жизни». Какие жизненные и профессиональные уроки вы постигли в этот период?
— Считаю, что каждый мужчина обязан сходить в армию, это служба своей Родине, своему народу, своей отчизне. В нашей семье мужчины всех поколений (до шестого колена, которые я знаю) участвовали в войнах, начиная с первой мировой войны. Своих героев чтим, помним, и мы воспитывались так, что служба отчизне – это для нас почетная обязанность.
Когда подошло время, меня призвали в армию на два года, а по окончании я продолжил служить уже по контракту. Мне было интересно наблюдать, как развивается военная медицина.
Да, и у меня тогда были некоторые переживания, не потерял ли я пять лет как профессионал, но жизнь все расставила по местам. Сейчас я понимаю, что именно тогда были заложены и организаторские способности, и преподаны мощные основы управления при выполнении задач разной степени сложности. Хотя на тот период я не осознавал глубины многих вещей, постижение которых мне пригодилось в будущем. К примеру, в период пандемии в краткий срок нужно стало развернуть госпиталь, и в организации этой деятельности мне пригодились практические навыки, освоенные в пору воинского служения. Кроме того, армия – это еще и большой опыт общения с людьми, я научился разбираться в людях. Там было понятно, с каким человеком ты пойдешь в «полевой выход», а с каким – нет, это здесь «на гражданке» все завуалированно. И тем не менее тогда сформировалось стратегическое видение многих ситуаций.
— При областной больнице есть храм, как выстраивается взаимодействие учреждения, которое Вы возглавляете, и Вятской Епархии?
— Когда я пришёл работать в клинику, храм находился в шестом корпусе, там же был киоск «Роспечать», продавали выпечку, и при входе в помещение было непонятно – медицинское учреждение это или какой-то вокзал, поэтому было принято решение разделить потоки на экстренный и плановый для госпитализации пациентов на стационарное лечение, что я в первую очередь и сделал.
Поскольку территория клиники должна быть функциональной и комфортной, мы начали с благоустройства территории, построили вертолетную площадку, восстановили фасады зданий, провели ремонтные работы практически во всех отделениях, переоснастили и оборудовали Централизованную клинико-диагностическую лабораторию, оснастили тяжелым оборудованием лечебно-диагностическую базу.
Вопрос расположения храма на территории больницы обсуждался с Владыкой Марком, и было принято решение перенести его ближе к пациентам, проходящим лечение в стенах клиники. Там больничная церковь оказалась востребованной, а посещение ее стало более удобным для верующих пациентов. В престольный праздник храма Луки Крымского и в великие церковные праздники за богослужениями собирается много людей, включая и медперсонал. Хотя люди приходят в храм не только во время служб, но и в другое время, чтобы обратиться к Богу в молитве.
При храме Луки Крымского настоятелем служит иерей Игорь Шиляев. Каждый четверг в храме с 9 часов утра совершается Литургия. Во время богослужения пациенты и медперсонал имеют возможность исповедоваться и причаститься. После Литургии обычно служится молебен святому Луке Крымскому.
— Вадим Владиславович, Вы несете служение врача, спасая чужие жизни, делая все, чтобы тело человека было здоровым, служение же священников направлено на спасение человеческой души. На Ваш взгляд, здоровье тела, души и духа человека взаимосвязаны?
— Еще древние мыслители говорили: в здоровом теле – здоровый дух. В земной жизни не могут отдельно жить душа и тело. Священники врачуют душу страдающего человека, мы же врачуем тело. Некоторые священники говорят, что тело – это ослик, который везет душу. Если тело будет больно, то и душе придется не просто. Если тело страдает недугом, то и душа, скорее всего, будет не здорова, отягчена унынием, иногда ропотом и даже нежеланием жить. Все должно быть органично взаимосвязано, поэтому наше служение, направленное на исцеление души и тела человека, очень сходно.
— У Вас на рабочем столе можно заметить три образка – эти святые Вам особенно близки?
— Действительно, это особо чтимые святые, которых могу считать своими небесными покровителями: святой целитель Пантелеимон, святой Лука Крымский и святой Вадим. Можно заметить, что образок святого Пантелеимона Целителя больше других потерт, потому что когда я пошел служить в армию, обнаружил его вшитым в карман солдатской формы – это было мамино благословение. Мне же было интересно, что там мама вшила, оказалось, что это образ святого с надписью «спаси и сохрани». Понятно, что каждая мать переживает, отправляя сына в армию, и желает своему ребенку блага в сложных обстоятельствах.
Рядом находится икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, Крымского, в честь которого освящен храм при нашей больнице – этот святой является основоположником гнойной хирургии, многие годы он посвятил практике в медицине, спасал человеческие жизни, при этом обратился к Богу, принял священный сан и даже стал архиереем. Свое служение святитель Лука нес в непростое советское время, несмотря на свои труды в медицине и вклад в науку, был репрессирован, при этом в любых условия оставался верен своему делу, помогал людям, оперировал. И сегодня святитель Лука Крымский своим подвижническим примером может вдохновлять нас на труды.
— Вы считаете себя человеком верующим?
— Скорее движусь в этом направлении. В определенной степени пришел к вере уже в зрелом возрасте: крестился перед службой в армии, Крещение проходило в Трифоновом монастыре. Уже рассказывал, что когда ушел служить в армию, обнаружил вшитый мамой в одежду образ целителя Пантелеимона, этот момент также заставил меня задуматься о вопросе веры. Если говорить о внешней стороне исповедания, сейчас я стараюсь соблюдать посты, почитаю великие церковные праздники, престольный праздник нашего храма. Вообще считаю, что нужно жить по совести, совесть – голос Божий в человеке. Вера без дел мертва, — говорит нам в послании апостол Иаков, брат Господень, поэтому всегда нужно придерживаться такого вектора в любой ситуации: делать людям добро и быть настоящим человеком. У меня есть глубокое убеждение, что многие врачи, и медицинские работники, и сами пациенты в критических ситуациях становятся верующими, об этом свидетельствует и то, что в травматологии практически перед дверями каждого отделения находятся иконы.
— То есть в операционной, как и на войне атеистов не бывает? Возможно, в вашей практике были ситуации, похожие на случаи чудесного исцеления пациентов, укрепившие Вас либо кого-то из Ваших коллег в вере?
— Были случаи, когда ты понимаешь, что вроде бы никаких шансов нет, поскольку у человека травмы несовместимые с жизнью, а он встает на ноги. Лет пять назад была ситуация, когда на дороге произошло страшное ДТП. К нам привезли девятнадцать человек в тяжелом состоянии. Среди пациентов оказалась девушка в наиболее тяжелом состоянии – ей тогда было около двадцати лет – у нее тяжелая сочетанная травма, черепно-мозговая травма, множественные переломы конечностей, полостная травма, травматический шок, в операционной работали две бригады врачей, и казалось, мы все сделали, но у пациентки остановилось сердце.
Помню, операционная медсестра Наталья в операционной смотрит на икону своими большими черными глазами и говорит: Господи, если Ты есть, помоги нам спасти эту девочку, помоги ей выжить.
Мы же пытались реанимировать эту девушку, но безуспешно, и мне было обидно, что мы сделали все, что смогли, а человек уходит, погибает, спасти не получалось. Я на выходе из операционной уже в «сердцах» напоследок произвел «прекардиальный удар» по грудной клетке, и вдруг на мониторе вместо изолинии побежал сердечный ритм. Она две недели пробыла в коме, после было сделано еще много операций, которые она уже мужественно перенесла. Она продолжила учебу (в аварию попала будучи студенткой в военном институте) и даже несла службу в вооруженных силах, вышла замуж, родила ребенка, до сих пор от нее приходят SMS с поздравлениями.
Многие поздравляют и спустя пятнадцать – двадцать лет: спасибо, что подарили жизнь. Приятно, конечно. Но иногда, как например, в той ситуации, наглядно наблюдаешь, что человеческая жизнь не только в руках хирургов, за нами стоит и воля Божия.
— Как Вы оцениваете ситуацию с пандемией в Кировской области и в сравнении с другими регионами?
— Ситуация с пандемией COVID–19 тяжелая как у нас, так и в других регионах. Она непростая, но управляемая. На сегодняшний день нам удалось выровнять количество заболевших и количество выписанных, развернуто достаточно госпиталей, привлечено достаточное количество сил и средств, чтобы справится с этой патологией. Пандемия объединила всех работников сферы здравоохранения вокруг единой цели: победить недуг. Команда наших докторов, фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов, водителей, санитаров стала главным оружием в борьбе с этой опасной инфекцией. В период эпидемии наша клиника развернула и полностью оснастила три госпиталя, в которых было пролечено более четырех тысяч пациентов.
— Каким образом областной больнице пришлось перестроить свою работу на период эпидемии?
— Были дополнительно развернуты госпиталя для лечения пациентов. Ситуация с новой коронавирусной инфекцией несколько иная, чем с обычной эпидемией. Аккумулируя ресурсы на борьбу с ковидом, нам по-прежнему надо лечить пациентов, страдающих другими недугами, думаю, что эта работа выстроена у нас в совокупности на должном уровне.
— Общество запугано появлением новых разновидностей коронавирусной инфекции, на Ваш взгляд, опасения уместны?
— Любой микроорганизм, любой вирус имеет свойство мутировать, изменяется его патогенность. Сейчас мы видим, что вирус стал более патогенным, симптомы заболевания стали развиваться мгновенно, многие молодые люди болеют тяжело, наблюдаем, что ряд препаратов, которые были использованы при лечении в первую волну, стали менее эффективны. Медицина и фармацевтика не стоят на месте, обновляются клинические рекомендации, производятся новые препараты, при их производстве вводятся новые системы лечения и успешно применяются при лечении населения.
— Как уберечься человеку от «вредоносного поветрия»? Какие меры профилактики соблюдать, чтобы оставаться здоровым физически и сохранять внутреннее равновесие в период эпидемий?
— Надо беречь себя, соблюдать все требования медиков и Роспотребнадзора: носить маски, обрабатывать руки антисептиками, соблюдать социальную дистанцию, избегать массовых скоплений людей. На это надо обращать внимание, а не бояться запугивания «антипрививочников».
Также конструктивно отнеситесь к прививочной кампании, есть четкое понимание того, что наша школа иммунологов-вирусологов всегда была, есть и будет одной из лучших в мире: в свое время мы победили эпидемии полиомиелита, оспы, чумы, туберкулёза: своевременно были выведены, разработаны нашими учеными вакцины, которые раннее были неизвестны. У меня нет оснований не доверять нашим ученым в этой области.
— Немного вопросов философского характера… На Руси людей, врачующих тело, называли по-разному: врач, доктор, целитель, лекарь, врачеватель… — есть ли по-Вашему, принципиальная разница между этими понятиями? Вы обозначили, что отдаете предпочтение слову «доктор», почему?
— Это производные от многих иностранных слов, в основе которых лежит главный принцип: соответствовать своему предназначению, оказывать помощь людям в оздоровлении организма. Что касается древнеславянского слова «врач», некоторые современники, не углубляясь в этимологию, поверхностно могут идентифицировать его со словом «врать». Однако на самом деле это слово никогда не несло в себе смысл «лгать», есть трактовка происхождения от слова «ворожить» — врачевание в прежние века воспринималось некой алхимией, почти волшебством. Считаю, что более емко и точно передает глубину нашей профессии слово «доктор», что означает «учитель», и слово доктор не требует дополнительного доказательства и уточнения в восприятии смысла.
— Чем отличается доктор верующий?
— Думаю, что профессия доктора – особое призвание, которое не каждому дано. Это искусство. У меня всегда вызывало несогласие с тем, что медицину порой относят к сфере услуг. Нет, медицина – это искусство. Не каждому дано освоить это искусство, и любой доктор – независимо от степени его веры, независимо от вероисповедания – несет свой крест. И образ жизни доктора – это уже жизнь по вере: это овладение искусством, это всегда помощь людям, это самодисциплина, это милосердие, доброта, а иногда и самопожертвование. Человек, вступая на стезю врачебного служения, уже внутри себя должен взращивать в себе эти добродетели и подчинять жизнь служению ближнему.
— А каков современный пациент – жизнелюбивый или апатичный, благодарный или равнодушный, открытый или недоверчивый? Можно ли нарисовать портрет «типичного» пациента?
— Все люди разные, как листья на деревьях – нет ни одного одинакового. Говорят, нет плохих людей, есть плохое воспитание. Воспитание идет из семьи, из школы. И если с детства человека приучили быть благодарным, он с этим чувством и идет по жизни и, конечно, в сердце своем благодарит доктора за выздоровление. Очень важный вопрос в том, что ни один доктор не поможет пациенту, если он сам не хочет поправиться. Конечно, пациент будет помогать доктору, если имеет тягу к жизни и будет выполнять все рекомендации, тогда процесс выздоровления, как правило, увенчан успехом.
— Как сохранить «здоровый дух в здоровом теле» — Ваши пожелания читателям?
— Просто беречь себя и быть умеренным во всем: в еде, в поглощении информации с монитора, с экрана телефона, телевизора, заниматься спортом, вести активный образ жизни и не забывать о гигиене мозга, регулярно очищать свою голову от лишней информации. Заниматься тем, чем человек предрасположен. Выбирать профессию сообразно своей натуре, талантам. И то дело, которое выбрал, исполнять хорошо, профессионально, чтобы твоей работой были довольны окружающие люди, тогда и собственное удовлетворение от проделанной работы не замедлит себя ждать. Хорошо когда работа человеку нравится, когда человек получает от нее удовольствие. Момент усталости может присутствовать в каждом деле, главное, чтобы дело нравилось, и отношение к нему было осмысленным.
— Что Вы подразумеваете под «гигиеной мозга»? Какие способы «чистки головы от лишней информации» есть в вашем арсенале?
— Проблема информационного перегруза имеет место в жизни современного человека: с утра и до позднего вечера нас атакуют информационные потоки, и нужно находить механизмы убирать лишнее, чтобы не возникало профессионального выгорания, эмоционального истощения и прочих проблем. У каждого свои способы в зависимости от мировоззрения и образа жизни. Кто-то находит успокоение в церкви, обретает умиротворение в молитве при обращении к Богу. Конечно, если говорить о вопросах духовных, то здесь более компетентно ответит священник, что в Таинстве Исповеди Господь прощает грехи, и душа человека обретает легкость.
Для человеческой психики благотворно действует пребывание на природе, на море, рыбалка, прогулки по лесу. Человек сам должен определить для себя, какие способы ему помогают избавиться от ненужного груза информации и выбрать соответствующее хобби. Мне, например, стрельба помогает сосредоточиться, убрать все лишнее в голове в момент захвата и поражения цели. Интересно, что механизм созвучен с профессией: доктору также важно видеть свои возможности, управлять своим разумом и телом, отсечь лишнее в достижении поставленной цели, не упустив при этом мелочей.
— Стрелковое оружие на стене в вашем кабинете – напоминание об этом принципе: отсечь лишнее при движении к цели?
— Это символ управления вниманием в достижении какой-то цели – от простого к сложному. Так и в любом деле: перед тобой круг вопросов – нужно сконцентрироваться, подумать – и вот решение на поверхности, как правило, самое разумное и простое. Это также метафора того, что все гениальное просто. Изобретатель, конструктор Михаил Тимофеевич Калашников в гениальном шедевре своего творения АК-47 воплотил мысль о том, что «все нужное просто, все сложное не нужно» и, убрав все лишнее, сделал гениальный шедевр, «голос» которого был слышен на всех континентах и до сих пор стоит на охране рубежей нашей Родины.
Беседовала Лада Баева










