Сегодня, 13 августа 2021 года, Предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, у настоятельницы Христорождественского женского монастыря города Слободского игуменьи Феодосии юбилей: 65 лет со дня рождения. В этот праздничный день Божественную литургию в обители возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Его Высокопреосвященству сегодня за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, наместник Свято-Трифонова мужского монастыря архимандрит Феодор (Рулев), клирик Христорождественского женского монастыря иерей Григорий Кириллов, заштатный клирик Вятской Епархии протоиерей Николай Бутюгов.
За Божественной литургией молились сестры, прихожане и гости монастыря. Поздравить матушку с юбилейной датой и принять участие в совместной молитве прибыли игуменьи женских обителей Калужской и Саратовской епархий, попечители Христорождественского монастыря, представители администрации города Слободского, верующие из города Кирова и села Холуново, прихожане.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского мужского хора под регентством Юлии Скопиной.
С проповедью перед Таинством Святого Причащения к верующим обратился благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов. В пастырском слове сегодня отец Евгений рассказал об истории воспоминаемого Церковью события — Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста возник из древней традиции совершать в августе в Константинополе крестный ход с Крестом Господним, а также выставлять святыню для народного поклонения. Средневековому городу было непросто пережить летнюю жару, нехватку питьевой воды и эпидемии: чуму, холеру, а потому верующие усердно молились в этот тяжелый период Богу и просили у Спасителя помощи.
Обращаясь к истории Священного Писания, отец Евгений также обратил внимание, что «если мы хотим, чтобы Господь был милостив к нам сейчас, даже если наше сердце неверно, если мы где-то ошибаемся, спотыкаемся, делаем ошибки, согрешаем перед Господом Богом – необходимо Господу Богу принести покаяние. Так поступали верующие во все времена: если приходила беда, наступала эпидемия, люди прежде всего каялись в грехах своих, просили Бога о помощи, стремились исправить свою христианскую жизнь и жить так, как Господь заповедовал. И тогда беда уходила. Читая строки Святого Евангелия и празднуя Изнесение Святого Креста Господня, обратим сердце ко Господу: пусть Господь укрепит в нас веру и научит нас по этой вере жить, дабы и нам сподобиться милости Божией. Аминь».
В этот день в дар матушке Феодосии Владыка преподнес икону Спаса Нерукотворного.
— Дорогие отцы, братья и сестры, мы собрались сегодня в сем храме помолиться и поздравить матушку игуменью с ее юбилеем, пожелать ей крепких духовных и телесных сил на многая и благая лета. И мы служим не только людям, но и Богу, и во славу Божию, и хотим преподнести в дар икону Спасителя, молитесь перед ней. Бог вездесущ, Бог все видит, Он видит нас с вами, устремления сердечные, и хоть нас и испытует, но в испытаниях нам и помогает. Мы уже неоднократно говорили о том, что дух творит себе форму, и о том, в каком внутреннем духовном устроении находимся, свидетельствует окружающий нас мир. Мы видим, в каком устремлении находится ваша душа, как вы вокруг себя формируете жизненное пространство, как заботитесь о людях, чтобы они приходили в благоустроенную обитель, в благоустроенный храм – это уже не наше с вами достояние, а достояние будущих поколений, потому как те, кто придет после нас, будут приходить в эти святые места и видя благоукрашение, по этому образу будут благоустраивать свои души. С праздником!
***
Монахиня Феодосия являлась насельницей Свято-Николаевского Черноостровского женского монастыря города Малоярославец Калужской Епархии с 2006 года. В апреле 2012 года монахиня Феодосия по просьбе Епархиального архиерея Вятской Епархии прибыла для прохождения монашеского послушания в монашеской общине при Приходе храма Рождества Христова города Слободского. К монашеским послушаниям всегда относилась с большой ответственностью, сплачивала сестер, ее отличают рассудительность и готовность нести ответственность за принятые решения и выполненные действия. Монахине присущи скромность, дружелюбие, спокойный, уравновешенный и терпеливый характер, трудолюбие.
На основании Решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2013 года митрополитом Вятским и Слободским Марком игумения Феодосия (Дьячкова) назначена на должность настоятельницы Христорождественского женского монастыря города Слободского.
27 апреля 2013 года в Христорождественском женском монастыре митрополит Марк совершил чин поставления монахини Феодосии во игумении. Возведение монахини Феодосии в сан игумении с вручением посоха и возложением наперсного креста совершилось в храме в честь Рождества Христова города Слободского.
За добросовестный труд на благо Церкви и в связи с проведением XX Свято-Трифоновских чтений 21 октября 2015 года игумения Феодосия награждена Архиерейской грамотой.
За годы служения игумении Феодосии возобновилась духовная жизнь в стенах обители, сегодня снова не угасает здесь монашеская молитва, восстановлен храм Рождества Христова, продолжается возрождение обители.
Кроме того, игумения Феодосия (Дьячкова) с сестрами обители ведут активную духовно-просветительскую деятельность: при монастыре действует воскресная школа, монахини принимают участие в православных выставках-ярмарках, богословских научно-практических конференциях, тем самым взращивая и укрепляя в современности монашеские традиции.
Пресс-служба Вятской Епархии









































