Престольный праздник храма Всемилостивого Спаса села Вяз

В субботу, 14 августа 2021 года, в Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице состоялся престольный праздник храма Всемилостивого Спаса села Вяз.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин и благочинный Второго Вятского и Кирово-Чепецкого благочиний, настоятель Храма Всемилостивого Спаса села Вяз иерей Михаил Казаковцев.

Церковные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Юлии Скопиной. За богослужением молились многочисленные прихожане храма.

После Божественной литургии был совершен водосвятный молебен и освящен мед. С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к пастве со словом проповеди:

— Поздравляю вас с сегодняшним праздником и с освящением меда. Дела рук наших, плоды, которые мы выращиваем для нашего пропитания, должны приносить пользу и для души нашей. «Освящение» — само это слово говорит о том, что мы наполняем наш труд светом Христовой истины.

Хотелось бы поделиться мыслью которая легла на сердце. Что такое грех? Некоторые отцы говорят о том, что грех — это некоторое помрачение и помутнение источника. Когда мы от помутнения избавляемся, то мы и пользу для своей души имеем и видим, что происходит в этом источнике.

Почему и святые и Господь, и Богородица являлись человеку грешному? Бывают такие состояния, когда человек и привязан к миру сему, но на некоторые мгновения освобождается от этой привязанности. Глаза у него открываются не только об истинной вере, но и о Боге, и о своем состоянии. И тогда он начинает жизнь свою менять, вкусив немного от источника чистой воды, он начинает к нему и стремиться.

Поэтому давайте мы в своей жизни свое око духовное очищать, чтобы воспринимать происходящее вокруг нас с пониманием, чтобы нам не привязываться к временной жизни, а стремиться к жизни вечной. Помните, как Спаситель говорит: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает» (Ин. 14:27). Каждый дает то, что имеет. Тварный мир ограничен не размерами вселенной, а своей материальностью, он создан и он временен, а Бог вечен и предвечен.

Когда человек лишается чего-то материального, он испытывает страдания и лишения. Не любите того, что в мире, стремитесь к жизни вечной с Богом. И мы будем давать ответ перед Богом не о том, что мы стяжали, какие богатства, не тем, кем мы стали, какое социальное положение заняли в этом мире, мы будем давать ответ — какие мы. Без самодисциплины нет духовного роста. Давайте об этом заботиться! Давайте не будем унывать в этой жизни, когда нас посещают испытания, потому что в испытаниях человек закаляется и показует качества своей души.

С праздником!

***

Храм Всемилостивого Спаса расположен в селе Вяз, основанном в 1695 году. В этот же год жителями села от архиепископа Вятского Ионы (Баранова) была получена храмозданная грамота на построение деревянной Спасской церкви. Вторая деревянная церковь была построена в 1764 г., но перевезена в 1779 г. на Ахтырское кладбище Вятки. Каменная Спасская церковь (которая сохранилась до настоящего времени) была построена в 1773-1777 гг.

Этот храм называли Вязовской Спасской церковью, и считалась она одной из красивейших в губернии. Храм Всемилостивого Спаса — один из лучших образцов вятского барокко.

Кирпичная двухэтажная церковь сооружена попечением церковного старосты крестьянина И. Л. Санникова. Двусветный четверик верхнего храма перекрыт высоким сводом с ярусной главкой, небольшой трапезной соединен со столпообразной колокольней. Интересно многомаршевое крыльцо. Внизу помещался теплый придел Димитрия Ростовского.

Закрыта не позже 1930-х гг., долгое время пустовала. В 2000-х гг. начат ремонт.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться