Смирение и любовь

Преподобный Паисий Святогорец (1924–1994), духовный наставник не только греческого народа, но и всех православных христиан. Старца Паисия, стяжавшего глубокое смирение, любовь и другие добродетели, любят в России. Многие знакомы с его трудами, учатся на его книгах, утешаются и укрепляются в вере его наставлениями, написанными простым и образным языком. Они проникнуты подлинно святоотеческим духом и объясняют важнейшие истины. Из книги «Алфавит духовный. Избранные советы и наставления» приведём несколько изречений святого Паисия о смирении.

В любом деле необходимы смирение, любовь и самоотверженность. Ведь это очень просто, а мы сами усложняем свою духовную жизнь. Из-за смирения или гордости человек в один миг может превратиться в Ангела или беса. Разве много времени потребовалось для того, чтобы Ангел Денница стал дьяволом? Его падение случилось за несколько секунд. Стяжание любви и смирения — это самый лёгкий способ войти в Царство Небесное, поэтому нужно начать с этого, а потом уже браться за остальное.

Не трудитесь над стяжанием молитвы, добродетелей и тому подобного — ваши усилия будут бесплодными, ибо Господь не будет помогать вам, пока у вас нет смирения. Но это потому только, что, если Он поможет вам достичь преуспеяния, вы повредитесь из-за гордости. Бог ждёт от нас только смирения, всё остальное — непосредственный результат действия Божией благодати, причины всех благ, которую привлекает смиренный человек благодаря своему доброму расположению.

Даже если с верой просишь о чём-то, но при этом не имеешь смирения или же предрасположен к гордости, то Бог не даёт этого. Вера может быть не только с «горчичное зерно», но и с целый килограмм горчицы, но, если ей не соответствует такое же смирение, то Бог не будет содействовать человеку, потому что это не принесёт пользы. Если же мы смиряемся, то наши дела устраивает Бог, и мы познаём Его благодать, и ею живёт и наша душа, и наше тело. Богу ведомо наше несовершенство, и Он хочет, чтобы и мы его осознали, для того чтобы мы отказались от своей воли и дали свободу действовать Христу. Всё заключено в нашем смирении, которое привлекает Божию благодать.

Насколько человек смиряется, настолько он делается ближе к Богу, а стяжав совершенное смирение, соединяется со Христом и тогда отчётливо видит, что Он владеет всем. И душа преисполняется доброты, благодарности и добрых помыслов, и человек начинает размышлять о любви Господа, Который создал его. К несчастью, не все из нас смотрят на вещи духовно, а потому и самих себя лишают радости и даров Божиих, и Господа огорчают своим плачевным состоянием, ставя Его в сложное положение. Так как, если Он даст нам какие-либо дарования, мы сразу же возгордимся (плохо ещё и то, что мы своим высокомерием наносим раны душам других), если же не даст, то, видя наше злосчастное положение, будет скорбеть о нас как любящий Отец, потому что приготовил несметные богатства, чтобы одарить нас ими. Как хорошо было бы нам познать самих себя! Тогда смирение стало бы нашим неотъемлемым состоянием, и Господь осыпал бы нас Своими богатыми дарами. Тогда прекратилось бы действие духовных законов («возносящийся смирится»), ибо мы всегда были бы смиренны, избегали бы падений и неизменно находились бы под покровом Божией благодати.

Люди, живущие глубокой духовной жизнью, обладают подлинным смирением, и потому, будучи истинными звёздами, летящими в духовном пространстве с неимоверной скоростью, они движутся так скромно и неприметно, что никто этого не замечает, несмотря на их величину. Они прячутся в небесных глубинах и потому кажутся другим людям теплящимися лампадками, излучающими тихий свет. Смиренных людей можно также сравнить с соловьями, которые прячутся от чужих глаз и своим дивным пением наполняют души людей радостью, днём и ночью прославляя своего Творца.

Гордецы же ведут себя, как куры, кудахчущие так оглушительно, как будто снесённое ими яйцо размером с нашу планету. Наше время отличается не смиренным безмолвием, а пустозвонством и дешёвой сенсационностью, а духовная жизнь любит тишину. Хорошо, если мы будем нести посильный подвиг добросовестно, избегая шумихи, не беря на себя то, что превышает наши возможности, иначе это повредит нашей душе и телу, а часто будет и в ущерб Церкви.

В человеке смиренном всегда живёт любовь, потому что эти добродетели, смирение и любовь, — родные сёстры. По ним Ангелы узнают истинных чад Божиих, с любовью принимают их души, беспрепятственно проводят через воздушные мытарства и возносят к всемилостивому Небесному Отцу

По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться