Сеятель на ниве Христовой

В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения протоиерея Иоанна Двинянинова, замечательного вятского священника, которого современники называли «великим тружеником на поле народного просвещения».

Иван Иванович Двинянинов родился 5 июня 1856 года в селе Ихта Яранского уезда в семье дьячка. Сельское духовенство и причетники в то время для содержания своих, как правило, многочисленных семей вели такое же хозяйство, как и прихожане-крестьяне: многие из них пахали землю, держали скот. Один сельский батюшка писал в 1858 году: «Священник-земледелец есть тот же крестьянин, только грамотный, с образом мыслей, с желаниями, стремлениями, даже образом жизни чисто крестьянским». Неудивительно, что и дети сельского духовенства с раннего возраста привлекались к труду и были хорошо знакомы с жизнью и бытом крестьян.

Если же в селе была церковно-приходская школа, земское или народное училище (в 1860-е годы последние начали появляться во многих сёлах Российской империи), то дети священно- и церковнослужителей первоначальное образование могли получать совместно с крестьянскими детьми. Уже на этом этапе жизни в душе будущего пастыря Иоанна Двинянинова в силу тесного соприкосновения с народом, доброго примера родителей и патриархального воспитания в семье, по-видимому, зародилась та любовь, то уважение и сочувствие к простым русским людям, служению которым в дальнейшем была посвящена вся его жизнь. «Всё для земского народа, и ничего для себя», — так впоследствии говорил отец Иоанн.

После окончания Яранского духовного училища Иван Двинянинов поступил в Вятскую духовную семинарию, которую окончил в 1880 году. Из стен духовной школы он вышел человеком, помышлявшим о просвещении русского народа светом Христова учения. Начало пастырской и просветительской деятельности отца Иоанна пришлось на 1880-е годы, когда во внутренней политике государства происходили серьёзные изменения, связанные со вступлением на престол в марте 1881 года императора Александра III. В годы его правления многое было сделано для оздоровления народного сознания путём широкого распространения церковно-приходских школ. «Количество их увеличилось с 4404 в 1881 году до 31835 в 1894 году, то есть более чем в семь раз. Ещё больше — в 33 раза (с 30000 до 981076) — выросло число учеников в них». Государь хотел дать народному образованию православную основу, для чего и повелел учредить именно церковно-приходские школы под руководством пастырей, которые воспитывали бы народ в духе православной веры.

Неприветливо отнеслось к этому «прогрессивная» часть общества: интеллигенция, многие земские деятели и чиновники. В печати настойчиво раздавались голоса о неуместности обучения Закону Божию в школе, которую хотели оторвать от Православия. С выходом высочайше утверждённых правил о церковно-приходских школах действительно началась оживлённая деятельность среди русского духовенства. Оно не смутилось недоброжелательным отношением тогдашнего общества, а смело принялось за дело и мало-помалу создало настоящую церковную школу, неся в тёмную народную среду свет образования.

Одним из тех, кто ревностно приступил к исполнению этого благого дела в Вятском крае, был Иван Двинянинов. После окончания семинарии он три года служил учителем сначала в Нежнурском, а затем в Успенском народных училищах Яранского уезда и обязанности свои по обучению крестьянских детей выполнял «при отличном поведении безукоризненно». В 1883 году Двинянинов был назначен на должность псаломщика в храм села Сметанино, а в 1885 году посвящён в сан диакона к этой же церкви. Он продолжал преподавать: с 1883 года являлся заведующим и законоучителем в Сметанинском земском училище и в Мельниковской школе Сметанинской волости, которую лично открыл в 1884 году. За усердную деятельность по преподаванию Закона Божия диакон Иоанн неоднократно получал благодарности от епархиального начальства.

* * *

29 мая 1888 года отец Иоанн был рукоположен в сан иерея и определён на священническое место в церковь села Владимирское Котельничского уезда. На новом месте молодой батюшка начал свою деятельность со строительства нового каменного храма. Деревянный, возведённый в 1862 году, уже стал ветшать, был «скуден утварью» и не вмещал прихожан из деревушек и починков, которые окружали село Владимирское в радиусе 15 километров. Уже в сентябре 1889 года был положен закладной камень в фундамент нового храма, а через десять лет величественная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери была освящена. Здание старого храма приспособили под церковно-приходскую школу.

Просветительские труды среди народа также являлись одним из важнейших направлений деятельности отца Иоанна, в которой он много преуспел. В 1888 году прибыв в село Владимирское, батюшка обнаружил, что местные жители совершенно не образованны, грубы, подвержены многим порокам, в особенности пьянству. Вот что он писал об этом: «Главное пятно деревни — пьянство, сопровождаемое разгулом, ссорами, драками и даже убийствами. Особенно здесь поражают безумные траты на вино при свадьбах: иной бедняк, продав последнюю корову, закабалив себя в работу на целую зиму, сидит весь год с семьёй на одном хлебе, чтобы только свадьбу справить «как следует». А какой первобытный взгляд царит в деревне на женщину! Нравы деревенской молодёжи — нравы дикарей». Предшественникам Двинянинова не удалось изменить такое плачевное состояние на приходе, но с назначением отца Иоанна всё в корне поменялось. Батюшка неустанно проповедовал евангельское учение о христианской нравственности не только в храме, но и по домам и даже в полях.

При отце Иоанне значительно увеличилось число детей, обучающихся в церковно-приходской школе. В отчёте Вятского училищного совета за 1897 год находим следующую характеристику его деятельности на ниве народного просвещения: «Заведующий Владимирской школой священник Иоанн Двинянинов, приобретший долголетнею практикою особую умелость и знание в деле преподавания, предан школе всей душой, до самоотвержения и занимается с особенной любовью. Школа — это родное его детище, которое он горячо любит и лелеет. Главное внимание священник Иоанн обращает на воспитательную часть, стремясь посеять в юных сердцах семена истинной веры Христовой, которые впоследствии могут принести добрые плоды, так как впечатления детства тверды и неизгладимы».

Отец Иоанн не просто старался привлечь в церковно-приходскую школу как можно больше крестьянских детей, но и заботился о качестве их образования, главным образом, об усвоении ими Закона Божия. В 1897 году он открыл при одноклассной церковно-приходской школе дополнительный второй класс для подготовки учителей школ грамоты. Батюшка в своих заботах о развитии прихода мыслил не только вширь, но и вглубь: «Окончившие курс во втором классе имеют сильное благотворное воздействие на народ: рассказывают деревенским по Закону Божиему, заинтересовывают соседей сведениями по истории Церкви и общественной, а также и по географии и, как благовоспитанные отроки (а на воспитательную сторону в школе обращается особенное внимание), влияют на семейных и соседей в религиозно-нравственном отношении. Сознаю сам и народ свидетельствует, что второй класс приносит великую пользу в нашей глухой местности, отдалённой от просветительских центров: Вятки, Котельнича и Орлова».

Вот что писал о деятельности отца Иоанна в 1899 году благочинный Четвёртого Котельничского округа священник Димитрий Овчинников: «Прежде в приходе села Владимирского не замечалось никакого подъёма в народе ни по образованию, ни в нравственном отношении, а был какой-то застой. Со времени же поступления на службу священника Двинянинова жизнь в приходе обновилась и забила, если можно так выразиться, ключом: появились великолепный пятиглавый каменный храм и завидная школа, лучшая в педагогическом отношении по благочинию. Всё, что есть хорошего в приходе Владимирском, устроилось благодаря энергии и умению священника Иоанна Двинянинова».

Известие о введении всеобщего обучения детей в приходе села Владимирского нашло живой отклик на страницах «Вятских епархиальных ведомостей», которые, в частности, писали в редакционной статье: «Мы глубоко радуемся, что рукой скромного сельского священника зажжён в одном из самых глухих приходов нашей епархии яркий свет всеобщего обучения, что доказывает посильность этого дела для пастырей Церкви и во всяком другом месте. Глубоко радуемся мы и тому, что сообщение о таком отрадном явлении не прошло незамеченным, что оно заставило забиться радостью сердца многих наших священников и вызывает с их стороны стремление к подражанию». В 1912 году редактор «Вятских епархиальных ведомостей» охарактеризовал отца Иоанна как выдающегося труженика на церковной ниве, сравнивая его с известным учёным, педагогом и просветителем С.А. Рачинским.

* * *

Следует отметить, что на поприще народного просвещения отец Иоанн проявлял такие важные для пастыря качества, как бескорыстие и самоотверженность. Для школы он готов был пожертвовать всем. Вот что писала о нём его ученица и ближайшая помощница учительница Елена Окулова: «Это неутомимый, самоотверженный и преданный своему делу человек. Храм и школа — всё для него… В продолжение одиннадцатилетней службы он успел построить новые церковь и школу, несмотря на то, что самому приходится жить в ветхом домике, часто при семи градусах тепла зимою. Средств для постройки школы не было, церковная казна была истощена, поэтому он тратил свои скудные средства, а частью занимал у прихожан и расплачивался из своих же средств».

Об этом же писал священник Димитрий Овчинников, благочинный: «Двинянинов готов дни и ночи проводить в школе. Здесь он находит полную отраду и утешение. Школу он любит как своё детище и тоскует, когда занятия заканчиваются. Насколько он любит школьное дело, видно из следующего случая: когда нужно было строить новое здание, потому что прежнее было непригодно, а денег ни в церкви, ни в попечительстве не было по случаю постройки каменного храма, то отец Иоанн решился затратить последние свои 200 рублей. Чтобы доставить ученикам пользу и удовольствие, он предпринимал поездки с ними в Вятку и для этого хлопотал, вёл переписку, ходатайствовал перед кем нужно о даровом проезде учеников».

Отец Иоанн неоднократно предпринимал поездки со школьниками своего прихода в Вятку. Что в те времена означали подобные путешествия? Ведь не было автобусов, на которых можно быстро и комфортно доехать по асфальтированной дороге до любого места. Сначала отец Иоанн с учащимися церковно-приходской школы шли пешком 80 километров по просёлочной дороге до реки Вятки, где им предстояло сесть на пароход. Путь этот они преодолевали менее чем за двое суток. Так, в 1899 году вышли рано утром 1 мая, а в девять часов вечера 2 мая были уже на пристани. «Ночью сели на пароход господина Булычёва, — писал отец Иоанн в своей статье в «Вятских епархиальных ведомостях», — который дал дозволение проехать на его пароходе бесплатно до Вятки и обратно. Сколько было радости, когда дети увидели пароход, а ещё более радовались, когда видели встречные пароходы и живописные места по берегам реки Вятки».

Цель поездки определялась как религиозно-научная. Посещение храмов и монастырей, присутствие на архиерейском богослужении и личное общение с епископом Алексием (Опоцким) способствовали укреплению веры и благочестия крестьянских детей. Вот что писал об этом отец Иоанн: «Выходя из собора, путешественники говорили: «Господь послал нам великое счастье. Во всю жизнь не забудем этого и постараемся быть честными людьми». Также школьники имели возможность осмотреть различные ремесленные мастерские, фермы, показательные огороды и питомники. «После обеда, — повествовал батюшка, — осматривали музеи кустарный и при реальном училище, земские мастерские — щёточную и корзиночную. Везде нас принимали охотно, заведующие мастерскими даже производили при нас работы, чтобы мы видели, как делают корзинки и щётки. Явившись в добром здравии в захолустные починки свои, дети старались поскорее рассказать родителям и соседям о Преосвященном владыке и о том, что видели и что узнали в Вятке. Домашние, слушая рассказы их, радовались и молились. В первое же воскресенье родители путешествовавших детей благодарили меня и учительницу Окулову за то, что мы их ребят ведём от тьмы к свету».

Уважение прихожан к отцу Иоанну было связано и с тем, что всем обучающимся в церковно-приходской школе он старался дать какие-либо ремесленные навыки, для чего заботился об открытии ремесленного отделения. «Чеботарству учащиеся обучаются уже в течение четырёх лет, — сообщал он в Вятский епархиальный совет. — Кузница со всеми принадлежностями устроена два года назад. Ныне начали столярить: сделали для общежития столы, шкафы для книг и для аптечки, шесть рамочных ульев системы Левицкого. При школе есть сад с пасекой и огород. Для всех этих добрых предприятий и начинаний нужны средства, а их нет. Ежегодно мне приходится расходовать на школу из своих средств рублей по 40–50».

Кроме того, отец Иоанн стремился научить крестьян более рациональным способам земледелия. Для этой цели, по сообщению «Котельничского календаря-альманаха», он приобрёл в одном из селений землю и ввёл шестипольное хозяйство, занимался огородничеством, пчеловодством, одно время даже проводил опыты по шелководству. Учительница Елена Окулова по его просьбе составила книгу «Советы молодым хозяйкам». Протоиерей Иоанн Двинянинов отмечал, что «труды и заботы о принесении пользы народу разделяют со мною учителя и учительницы. В учебное время они работают в школах, а с наступлением весны и лета разъезжают на своих и моих лошадях по деревням и учат земский люд сеять сеялкой, сами много сеют на крестьянских полях, руководят при работах и другими усовершенствованными сельскохозяйственными орудиями и машинами, осматривают пчёл, которых от нашей пасеки разведено в 24 деревнях не только Владимирского прихода, но и Даровского, Кобрского и Вонданского».

Отец Иоанн сроднился со своими прихожанами даже в буквальном смысле этого слова: две его дочери вышли замуж за крестьянских парней, учеников отца, которые после окончания второго класса церковно-приходской школы стали народными учителями. Случай по тем временам редкий, так как поповен обычно старались выдать замуж за сыновей священников.

Время от времени батюшка обращался за помощью к Котельничскому земскому собранию, и здесь пастырю приходилось терпеть немалые нравственные испытания, так как далеко не все деятели земства сочувствовали церковно-приходской школе. Так, в 1912 году уездное земское собрание отказало в ассигнации на нужды всех церковно-приходских школ. Вот что говорил об этом отец Иоанн в своём докладе котельничским земцам: «До настоящего учебного года жизнь Владимирских школ текла спокойно, каждый был занят своим делом до самоотвержения. Ныне же школы постигло несчастье, а именно: лишены 150 рублей земского пособия, нечем стало топить и освещать школы, а на это у нас требуется немало средств. Церковный староста и попечители отказались содержать школы. Говорят: «В податях платим на образование, так из податей надо вычитать сколько-нибудь».

Были у отца Иоанна скорби иного характера, произраставшие из всевозможных столкновений пастыря с той частью прихожан, которые во главу угла ставила свою личную корысть в ущерб интересам Церкви и сельского общества. Так, в 1894 году батюшка просил совета в духовной консистории в связи с тем, что приходской староста Гусев захватил значительную часть церковной земли. Отец Иоанн не решался возбуждать против него дело, так как Гусев был человек отчаянный, злой и мстительный: «Бога он не боится и людей не стыдится. Власти над собой ни епархиальной, ни гражданской не признаёт. Народ обижает, делает захват земли и подтоп лугов». Однажды Гусев похвалился перед псаломщиком, что хотел нанести побои священнику: «Я бы его уразил, стал бы век помнить меня, да заседатель (волостного правления) помешал». Какое-то время отцу Иоанну пришлось мириться с таким положением вещей, пока старосту не переизбрали. Кстати, в дальнейшем тот разорился и покинул пределы прихода.

За свои ревностные труды священник Иоанн был удостоен многих наград, в том числе серебряного креста с украшениями и ордена святой Анны III степени. С большим уважением относились к нему собратья-пастыри. Неслучайно в 1912 году пиксурский настоятель (с 1908 года село Владимирское стало именоваться Пиксуром) был избран благочинным и прослужил в этой должности до 1917 года.

* * *

О жизни отца Иоанна после Октябрьской революции известно в основном из воспоминаний его внуков и правнуков. Сохранились и некоторые официальные документы. Так, рукой благочинного записано, что с 1917 по 1929 год батюшка исполнял должность духовника Четвёртого округа Котельничского благочиния. Сам отец Иоанн в клировых ведомостях этого периода писал, что все его школы перешли в ведение государства и превращены в школы колхозной молодёжи. После революции батюшку выселили из его дома, и ему приходилось жить то в одном, то в другом месте, где примут сердобольные прихожане. В 1924 году, согласно данным Государственного архива Кировской области, он как «враждебный элемент» был лишён избирательных прав. В 1929 году старый священник в своём прошении об увольнении за штат писал епископу Никифору (Ефимову): «Имея от роду 73 года, я так ныне ослаб, что не могу продолжать служение при церкви. Силы не стало, одышка, болезнь горла, головокружения, трясение рук, слабость в ногах и катар желудка».

Внуки и правнуки отца Иоанна рассказывали об его аресте, однако в архивах Кировской области мы не обнаружили документов, подтверждающих этот факт. Мы можем предположить, что батюшку арестовали в 1934 или 1935 году. Тогда по стране широкой волной прокатилась партийная «чистка». Казалось бы, какое она может иметь отношение к отцу Иоанну? Дело в том, что племянник батюшки Дмитрий Двинянинов занимал пост начальника милиции в селе Даровском. В 1934 году «чистку» он прошёл с некоторыми замечаниями и, возможно, чтобы выслужиться или чтобы припугнуть старенького батюшку, который ещё в начале 1930-х годов активно участвовал в жизни пиксурской общины и мог скомпрометировать своего племянника, устроил отцу Иоанну арест.

Возможно, это было связано и со стремлением удалить пастыря, пользующегося уважением прихожан, о котором в 1929 году благочинный писал следующее: «Строитель величественного храма, выдающийся деятель по церковно-школьному делу. Проповедник и борец с атеизмом. Пользуется всеобщей любовью и почётом. Отец Иоанн Двинянинов за свою многолетнюю беспорочную службу Церкви Божией вполне достоин награждения митрой». «Проповедник и борец с атеизмом» — этих слов было вполне достаточно для вынесения смертного приговора в советском государстве. Но, видимо, убедившись, что священник очень стар, слаб и скоро сам умрёт, было решено не тратить на него пулю, а отпустить умирать под строгим контролем местных властей. Вот что вспоминает внучка батюшки Галина Бушуева: «Спустя некоторое время заставили дядю Даниила (Даниил Васильевич Зубарев — муж дочери отца Иоанна Елизаветы) возле леса в конце его участка в починке Данько-Петуховом, что находился в семи километрах от Пиксура, вырыть землянку, куда под охраной привезли деда с условием, что он не будет никуда выходить и ни с кем не будет встречаться. Приёмная дочь глубокой ночью тайком приносила ему еду, так же его водили в баню».

«Однажды зимой, — рассказывала Галина Бушуева, — дед появился в деревне. Его сопровождала толпа, и все от мала до велика кричали и обзывали его по-всякому, кидали в деда всё, что попадало им под руки». С трудом вернувшись в свою землянку, отец Иоанн сильно заболел. «Врача не вызывали — нельзя, «государственный преступник». Не дали ухаживать за отцом и тёте Лизе. Через несколько дней дедушка скончался. Дядя Даниил сделал гроб и тайком глубокой ночью в сопровождении двух вооружённых милиционеров увёз тело деда в неизвестном направлении. С Даниила взяли расписку, что будет молчать».

В Государственном архиве Кировской области сохранился документ (отчёт протоиерея Михаила Стефанова, благочинного), в котором сообщается о том, что 25 января 1937 года отец Иоанн был отпет в пиксурском храме: «Кроме местного священника (сщмч. Николая Заварина), никто не был приглашён родными». Протоиерея Иоанна Двинянинова похоронили на старом кладбище в селе Кобра, но могила его не сохранилась.

Подготовили насельницы Владимирского монастыря в Пиксуре
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться