В конце мая группа вятских паломников вместе с руководителем службы «С Вятки» отправились в необыкновенное путешествие на четырёхпалубном теплоходе «Дмитрий Фурманов». Маршрут начинался в Нижнем Новгороде. Предстояло пройти по Волге, зайти в Рыбинское водохранилище, пересечь Белое и Онежское озёра, проплыть по реке Свирь в Ладожское озеро и в конце путешествия зайти по Неве в Санкт-Петербург. За семь дней паломники посетили множество удивительных городов, познакомились с их историей, побывали в музеях, помолились в Кирилло-Белозерском, Александро-Свирском и Валаамском монастырях, на острове Кижи полюбовались старинной деревянной церковной архитектурой и были очарованы красотой и изяществом северной столицы.
«Загадайте желание»
Вопреки прогнозам — порой мы забываем, что всем руководит Господь — погода во все дни нашего плавания стояла комфортная, тем более что нам спутешествовал Николай Чудотворец, в день памяти которого мы отправились в путь. По договорённости с дирекцией круиза священники, сопровождавшие нашу группу, отслужили на палубе, залитой солнцем, молебен с акафистом святителю. В это время теплоход проходил по Волге в широком месте, где не видно берегов. Можно было представить, что мы плывём по морю к итальянскому городу Бари, где почивают мощи Николая Угодника…
Когда выбирала маршрут, меня очень заинтересовало посещение Кирилло-Белозерского монастыря на Сиверском озере в Вологодской области, о котором много слышала. И вот наш теплоход пришвартовался в местечке Кузино, где уже ждали автобусы, доставившие нас к древней обители. Тут произошло то, к чему я не была готова. Обычно при посещении монастырей и храмов нас встречали верующие экскурсоводы, благоговейно относившиеся к святыням и православным традициям. Нечто подобное ожидалось и здесь. Сначала всё было замечательно: гид рассказала об истории основания обители, уточнив, что её бо́льшая часть сейчас относится к музейному комплексу, куда нам было предложено отправиться. А затем она произнесла фразу, одновременно удивившую и возмутившую меня: «Сейчас мы пройдём через святые врата, на которых изображены Архангелы, и они спишут у вас по одному греху. А ещё загадайте желание — оно непременно сбудется». На моё возражение последовал невозмутимый ответ: «У нас экскурсия светская, а не православная». Попадёт неискушённый в вопросах веры путешественник к такому экскурсоводу, и сложится у человека превратное представление о религиозной жизни…
К сожалению, в последнее время стали популярны маршруты «По местам силы», что-то полуязыческое, полумагическое. Людям предлагают посетить святые места, чтобы «подзарядиться этой силой». Приезжают они в древние и прославленные обители, стоят в храмах под куполами, ставят строго определённое количество свечей, посещают нужное количество источников и ещё много чего делают, бессмысленного и даже кощунственного, ожидая, что соблюдение неких ритуалов привлечёт к ним «силу». Молитва, богослужение, Таинства, общение с духовенством и монашествующими — всё это вынесено за скобки. Встрече с Богом и последующему внутреннему преображению, укреплению в вере противопоставлено удобное, ни к чему не обязывающее, но по сути своей опасное «загадывание желаний и списывание грехов». И получается , что уезжал человек в поездку по святым местам пустой, а возвратился ещё более опустошённым…
Святой Кирилл
Основателем древней обители на берегу Сиверского озера является преподобный Кирилл (1337–1427). Он был сыном обедневшего боярина, получил воспитание в доме богатых родственников — бояр Вельяминовых, которые любили его как сына. С юных лет Косма (так звали подвижника до монашеского пострига) стремился к иночеству, но родственники, не желавшие с ним расставаться, сильно противились этому. Благодаря прп. Стефану Махрищскому, хорошо знавшему Вельяминовых, 30-летний Косма принял монашество в Симонове монастыре, где настоятельствовал святой архимандрит Феодор, племянник прп. Сергия Радонежского. Послушание новоначальному иноку определили на кухне. Это был тяжёлый труд, и подвижник, смотря на пламя раскалённой печи, часто говорил себе: «Терпи, Кирилл, дабы сим огнём избежать тамошнего». Работая на кухне, он стяжал дар покаянных слёз. Когда же, желая облегчить его жизнь, ему поручили переписывать книги, слёзы исчезли. Прп. Кирилл стал молиться, чтобы его вернули на кухню. Желание его исполнилось, и благодатные слёзы вернулись. Иногда святой юродствовал ради навлечения на себя поношений и приобретения смирения. Преподобный Сергий Радонежский, посещая эту обитель, проводил долгие часы в духовной беседе со смиренным монастырским поваром, провидя в нём своего преемника по духу.
Через много лет прп. Кирилл стал настоятелем обители в сане архимандрита, но через год ушёл на покой и затворился в Старом Симонове, где было братское монастырское кладбище. Однажды, когда он стоял на ночной молитве, ему было Божественное откровение: он увидел прекрасную местность и услышал глас от иконы Божией Матери «Одигитрии»: «Кирилл, изыди отсюда и иди на Белоозеро. Там твоё место, где ты можешь спастись!». Утром рассказал о видении своему духовному другу прп. Ферапонту, только что вернувшемуся с Белозерской стороны, и в тот же день оба подвижника направились на север. Святому Кириллу тогда было 60 лет. У подножия горы Мауры на берегу реки Шексны преподобный узнал местность, указанную ему в видении. Старцы выкопали себе землянку и недолгое время подвизались вместе, а затем ради подвига уединения и полного безмолвия решили разделиться, и святой Ферапонт поселился в 15 верстах от прп. Кирилла.
Божия Матерь хранила Своего избранника от злых людей и опасностей пустыннической жизни. Однажды, уснув в лесу, преподобный проснулся, услышав голос: «Кирилл, беги!». Только он успел отойти, как на то место упала огромная сосна. В Симонове монастыре стало известно, где находится бывший настоятель, и наиболее ревностные иноки пожелали подвизаться вместе с ним. Присоединялись и миряне, ищущие монашества. Так был основан общежительный Кирилло-Белозерский монастырь в честь Успения Богородицы, являвшийся в течение трёх веков образцом для многих других обителей. Устав нового монастыря отличался строгостью. В церкви, трапезной, на послушаниях соблюдалось молчание. Никто не смел войти в чужую келью без дела и без благословения настоятеля. В кельях имелись только иконы и книги, даже воду ходили пить в трапезную. Без благословения никто не смел писать или получать письма. Выходы из обители строго воспрещались. Никому из князей, кроме Андрея Можайского, к уделу которого относилась Белозерская сторона, прп. Кирилл не позволял посещать монастырь, но духовно окормлял других князей через переписку, призывая их к братолюбию.
С любовью руководил святой Кирилл братией, с кротостью и смирением врачуя немощных и приводя их к исправлению. Один инок долго скрывал в сердце своём тайную злобу на настоятеля и наконец решил уйти из обители. Чтобы иметь предлог исполнить своё намерение, он пошёл к святому Кириллу оскорбить его, но не смог произнести ни слова. Преподобный, прозрев духовное состояние монаха, тихо сказал: «Не огорчайся, брат, все ошибаются обо мне, один ты знаешь правду и все мои недостоинства. Я точно окаянный грешник!». Пока старец говорил, мир возвращался в смущённую душу инока.
Много чудес совершил святой Кирилл: по его молитве умножались монастырские запасы хлеба и вина, исцелялись тяжелобольные, прозревали слепцы. Однажды без напутствия скончался один монах. Преподобный воскресил его, исповедал и причастил Святых Тайн, после чего инок мирно скончался. В другой раз, стоя на берегу разбушевавшегося в непогоду озера, прп. Кирилл осенил крестом погибавших монахов-рыболовов, и буря прекратилась…
Последние дни жизни подвижник провёл в келье в полном молчании. Ноги отказывали, в церковь 90-летнего старца братия приносила на руках. В последний раз он совершил Божественную литургию в праздник Пятидесятницы, а на следующий день 9 (22) июня 1427 года, в понедельник Святого Духа, после Причастия отошёл ко Господу. На хартии, которую прп. Кирилл держит в руке на иконе, написано предсмертное слово святого к братии: «Любовь имейте между собою!».
Расцвет и упадок монастыря
В Кирилло-Белозерском монастыре духовно возросли многие замечательные подвижники: преподобные Нил Сорский, Корнилий Комельский, Савватий Соловецкий… Первый каменный храм обители — Успенский собор — был возведён в 1497 году. Особого размаха строительство достигло в XVI столетии, в течение которого в монастыре было возведено пять храмов (всего 11). На холме, где некогда в землянке поселились преподобные Кирилл и Ферапонт, была сооружена Предтеченская церковь с приделом в честь святого Кирилла. Обитель входила в число крупнейших землевладельцев России. Процветанию монастыря способствовало неизменное благоволение со стороны московских государей, родовитых бояр и князей. За два столетия после кончины основателя затерянная в глухих северных лесах небольшая деревянная обитель выросла в великолепный город, поражавший взоры паломников обилием церковных маковок и узорочьем башен и стен.
Трагические события первой четверти XVII века не обошли стороной Кирилло-Белозерский монастырь. С тревогой следили иноки за сменой лжегосударей на московском престоле. В обители занялись починкой крепостных стен. С открытой напольной стороны были возведены новые укрепления. После освобождения Москвы русским ополчением разрозненные отряды польских и литовских интервентов двинулись на север, по пути разоряя города. Под их натиском пали Вологда, Белозерск, Тотьма, Сольвычегодск. 20 августа 1612 года враги оказались у стен Кирилло-Белозерского монастыря, но добычей их стали только продовольственные запасы и скот. Монахи отбили хорошо организованные приступы и шесть лет выдерживали осаду, при этом погибла почти треть защитников обители…
Через двадцать лет после войны монастырь и его хозяйство были восстановлены. Царь Алексей Михайлович выдал 45 тысяч рублей на строительства новых крепостных стен. Удалённая от столицы обитель ещё с конца XV века являлась местом ссылки. Междоусобицы и придворные интриги приводили сюда в заточение князей Воротынских, бояр Шереметевых, наставника царя Ивана Грозного протопопа Сильвестра, касимовского хана Симеона Бекбулатовича… В 1676 году после десятилетнего пребывания в Ферапонтовом монастыре в обитель прп. Кирилла перевели опального патриарха Никона.
Ни мощные стены, ни признание духовной и просветительской роли Кирилло-Белозерского монастыря не могли уберечь его от болезненных преобразований, с которых начался для России XVIII век. Потеря оборонительного значения привела к тому, что в 1701 году из обители начали вывозить оружие и боевые припасы. На многих строениях обветшали кровли. На просьбу о помощи монастырское начальство получило резкий отказ, и, как верно замечает исследователь истории обители А.Н. Кирпичников, «великая государева крепость в первой половине XVIII века держалась исключительно силой традиций». Но ещё бо́льшие перемены к худшему произошли во второй половине столетия. Особенно тяжёлым для монастыря стал 1764 год, когда императрицей Екатериной II был подписан указ о монастырских штатах и секуляризации церковных земель. Только благодаря своей известности и прошлой славе обитель получила содержание первоклассного монастыря, впрочем и его не хватало на поддержание рушащихся строений. В том же году в обители случился очередной пожар, повредивший келейные корпуса и другие здания. Постепенно монастырь приходил в крайнюю нищету и запустение. Кроме того, с начала XIX века здесь размещалась городская тюрьма. Существование последней вызвало большое возмущение со стороны преподобного Иакова (Поспелова), назначенного настоятелем в 1866 году. Имевший прекрасное духовное образование и опыт преподавательской работы архимандрит Иаков горел желанием возродить жизнь в монастыре на основе строгого устава прп. Кирилла…
На круги своя
В апреле 1918 года в Кирилловском уезде началась национализация церковного имущества, в первую очередь земельных угодий храмов и монастырей. В Кирилло-Белозерской обители изымали предметы, содержащие драгоценные металлы и камни. Попытки епископа Кирилловского Варсонофия (Лебедева) уберечь монастырь от разграбления послужили поводом для его ареста. 15 сентября 1918 года его вместе с игуменьей Ферапонтова монастыря Серафимой (Сулимовой) и с четырьмя мирянами расстреляли без суда и следствия. В октябре 1924 года власти объявили о закрытии обители. Уже в декабре здесь открылся музей с экспозицией по коммунистической и культурной пропаганде. В стенах монастыря также располагались школа-интернат для глухонемых детей, общежитие культпросветучилища и другие организации. Имя святого Кирилла было предано забвению…
Возрождение церковной жизни в обители началось в 1991 году, тридцать лет назад. 21 июня было совершено малое освящение Предтеченского храма, а 22 числа, в день памяти прп. Кирилла, — Божественная литургия, завершившаяся крестным ходом вокруг обители. В августе 1992 года монастырь посетил Патриарх Алексий II. В мае 1997 года епископ Максимилиан и директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника подписали охранный договор на передачу храмов Иоанна Предтечи и Сергия Радонежского Вологодской епархии для возрождения монашеской жизни. 22 июня того же года праздновалось 600-летие обители. Во время крестного хода на ясном небе вокруг солнца появилась радуга. С осени 1997 года богослужения стали проходить в храме преподобного Кирилла (придел Успенского собора), где покоятся мощи угодника Божия.
Вот и мы после экскурсии смогли зайти в эту небольшую и очень уютную церковь. Службы здесь совершаются рано утром до прихода многочисленных туристов. Мы прочитали молитву к преподобному Кириллу, приложились к раке, немного постояли в благоговейной тишине. Затем прошли на Ивановскую сторону, где ныне расположилось монастырское владенье. Вроде бы всего несколько метров через небольшой ручей с красивым мостиком отделяют его от музейного комплекса, но уже совершенно другое чувство посещает душу — святое умиротворение. На месте, где изначально поселился прп. Кирилл, поставлены каменные сени, в которых находится деревянная часовня, рубленая самим преподобным, и крест, водружённый им. К сожалению, приложиться ко кресту и побывать в часовенке не удалось: их только иногда открывают для паломников. И раньше так было. Дело в том, что от креста, поставленного святым Кириллом, подавалось исцеление от зубной боли. Это сейчас сходишь в стоматологию, и тебе всё вылечат, а раньше для простого народа были доступны только молитва и святынька. Вот паломники и отщипывали частицы от креста, даже грызли древо, поэтому и закрыли его красивой сенью.
Пройдясь по Ивановской горке, поприветствовав встречавшихся монахов, мы недолго посидели в большой лодке, почувствовали себя рыбаками… Много трудов предстоит положить, чтобы возродить былое величие Кирилло-Белозерской обители. Государство выделяет музею средства на реставрационные работы, на многочисленные выставки, где как предметы искусства представлены собрания икон и церковной утвари. Возможно, кто-то из туристов, познакомившись с музейными экспозициями, хотя бы на малый шажок приблизится к Богу. Но душа верующего человека желает большего — полного возрождения монашеской, молитвенной жизни в этой древней обители. Дай-то Бог по молитвам преподобного Кирилла!
Три часа пролетели незаметно. Стоя на палубе отплывавшего теплохода, мы прощались с этими суровыми местами, освящёнными жизнью многих подвижников. Впереди были ещё несколько дней замечательного плавания по северным рекам нашей Родины. Если вы ещё не были в таком путешествии, я с удовольствием помогу вам подобрать интересный маршрут.


