В субботу, 31 июля, в Успенский кафедральный собор Свято-Трифонова мужского монастыря города Кирова попечением Императорского Православного Палестинского Общества прибудет ковчег с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона.
Мощи великомученика и целителя Пантелеимона будут доставлены в Вятскую Митрополию председателем Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Вадимовичем Степашиным.
Торжественная встреча святыни состоится в Успенском кафедральном соборе города Кирова в 10.00 часов. Перед мощами великомученика и целителя Пантелеимона будет совершен молебен с акафистом.
В Успенском кафедральном соборе города Кирова ковчег с мощами будет пребывать до 5 августа. Все время нахождения святыни в Успенском соборе перед мощами великомученика и целителя Пантелеимона после литургии будут регулярно совершаться молебны с чтением акафиста.
В храмах Вятской Митрополии святыня пробудет до 7 октября.
Программа пребывания святыни на приходах храмов Вятской Митрополии:
Вятская епархия
31 июля — 5 августа Свято-Успенский кафедральный собор города Кирова
5 — 8 августа — церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова
8 — 11 августа — церковь Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова
11 — 15 августа — храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Кирова (Нововятский район)
15 — 20 августа — Всехсвятский собор города Кирово-Чепецка
20 — 23 августа — церковь Успения Пресвятой Богородицы города Советска
Яранская епархия
23 — 26 августа — храмы города Яранска
26 — 29 августа — храмы города Санчурска
Уржумская епархия
29 — 31 августа — храмы города Нолинска
31 августа -3 сентября — храмы города Уржума
3 — 6 сентября — храмы города Малмыжа
6 — 9 сентября — храмы города Вятские Поляны
Вятская епархия
9 -20 сентября — Свято-Успенский кафедральный собор города Кирова
20-27 сентября — Екатерининский собор города Слободского
27-30 сентября — церковь Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова
Яранская епархия
30 сентября — 4 октября храмы города Котельнича
Уржумская епархия
4-7 октября — храмы города Омутнинска
***
Святой великомученик и целитель Пантелеимон
Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей.
Мать, святая Еввула (память 30 марта), воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284—305), который захотел оставить его придворным врачом. Вместе с тем он был кротким, отзывчивым, не по-юношески мудрым.
Видя его духовные искания, христианский священник Ермолай раскрыл ему евангельское учение. Однажды на улице Пантолеон увидел мертвого ребенка, укушенного змеей, и стал просить Господа о воскрешении умершего. Ребенок ожил. После этого чуда Пантолеон принял крещение с именем Пантелеимон. С тех пор служение страждующим, бедным и убогим стало для него главным в жизни.
Юный врач Пантелеимон обладал талантом исцеления. Он часто посещал тюрьмы, где в заточении томились гонимые христиане. Его вера в Бога была велика. Он стал лечить не только лекарствами, но и призыванием имени Господа. Причем исцелял даже те болезни, которые считались неизлечимыми.
Скоро многие узнали о целителе Пантелеимоне и стали приходить к нему, прося помощи.
Врачи-язычники, завидуя молодому врачу, донесли царю, что он оставил прежнюю веру и исцеляет больных именем Христовым, обращая при этом многих в христианство. Император Максимиан приказал предать юношу жестоким истязаниям и требовал от него принести жертвы идолам. Но святой целитель, претерпевая мучения, твердо исповедовал себя христианином. Многие присутствующие и даже сами палачи, видя его веру и помощь свыше, уверовали во Христа. Царь, придя в ярость, приказал отрубить мученику голову и сжечь его тело. Тело святого, брошенное в костер, осталось неповрежденным и было с честью погребено христианами.
Святой великомученик и целитель Пантелеимон за веру был предан казни в 305 году, впоследствии его мощи разошлись по всему миру. Глава целителя вот уже на протяжении 16 веков хранится в алтаре мужского монастыря на Афоне в Греции. Частицы других мощей великомученика есть во многих храмах мира. Иконы целителя Пантелеимона, где он изображен с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой в правой, имеются в каждой православной церкви.
Как был святой целитель Пантелеимон искусным врачом на земле, так и остался им на небе. И оттуда приходят к нам его всемилостивая помощь или утешение. В его ларце — целебные снадобья. Он знает, которое из них кому. Отчаявшиеся люди, измотанные ходьбой по врачебным кабинетам, идут к нему за исцелением. «Будет вам по вере вашей», – говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит. И не дается – по неверию.
Люди обращаются к святому с просьбами о даровании здравия родным, об исцелении души и тела, чтобы святой походатайствовал пред Господом. Мощи целителя Пантелеимона — редкая святыня, ведь, к примеру, честная глава святого Пантелеимона ныне находится на Святой Горе Афон, но побывать там имеет возможность даже не каждый православный мужчина.
Пресс-служба Вятской Епархии





