«Побывайте у дачников Дудыревых, и Вы окунётесь в удивительный мир!» — напутствовала меня глава Гремячевского сельского поселения Вятскополянского района. Владимира Александровича я застала во дворе дома за реставрацией старинного деревянного сундука. Такие теперь можно увидеть только в музее либо в каком-нибудь заброшенном доме, где за ненадобностью оставлено всё, что не вписывается в интерьер современных домов и квартир. Хозяйка Светлана Константиновна, представляя деревенский дом-пятистенок, который Дудыревы приобрели под дачу, первым делом пригласила заглянуть в клеть: «Посмотрите, насколько продуманным было обустройство жилища у наших предков. Клеть, а в некоторых регионах это неотапливаемое и слегка освещаемое помещение называли чуланом, амбаром, лабазом или кладовкой, была одной из главных составляющих дома. Она использовалась как помещение для хранения продуктов или имущества, а летом — ещё и как спальня, где прохладно и свет не мешает».
Когда Дудыревы собирают урожай на приусадебном участке, большой стол в клети напоминает прилавок овощного магазина: здесь помидоры и капуста, кабачки, лук и чеснок… Зима семье не страшна! В доме сохранилась русская печь и подполье для картошки, моркови, репы, из которой делали паренку — и еда, и лакомство! В зимнюю стужу хоть месяц не выходи — продержишься, потому что всё в доме предусмотрено для долгого житья большой семьи. А вот полати (на них хоть дюжина уместится!), которые обычно располагались под потолком между печью и стеной, новому владельцу дома пришлось восстанавливать, но не для того, чтобы пользоваться ими, а чтобы наяву, а не в кино увидеть этот бесхитростный, но очень нужный предмет «мебели» в крестьянской избе.
В беседе с хозяевами мы вместе вспоминали названия и других предметов сельского быта. Раньше эти слова прочно жили в обиходе крестьян, а теперь постепенно уходят из нашего лексикона, становятся архаизмами. Знают ли современные молодые люди, как выглядят, к примеру, плуг и борона, прялка и веретено, коромысло и ступа? Что такое бурак, онучи, пенька? Не интересуясь этим, мы не будем иметь представления о жизни предков и не узнаем, в чём проявлялись их ум и смекалка.
Увы, в последние десятилетия жизнь в российских деревнях угасает, многие из них уже исчезли с лица земли. Кое-где она продолжается, в чём немалая заслуга дачников. Правда, некоторые из них, вернувшись на землю предков, строятся заново, при этом стараются максимально приблизить условия дачной жизни к городским, а потому безжалостно избавляются от всего, что когда-то верно служило прежним хозяевам. Дудыревы не из числа таковых. Купив дом в Гремячке, которая в часе езды от Вятских Полян, где супруги прописаны и проводят холодное время года, Владимир Александрович и Светлана Константиновна не только не распрощались со старинными предметами быта, но решили дать им вторую жизнь.
«Сундук — уникальный предмет старинной мебели, — не отрываясь от дела, размышляет глава семьи. — Эта вещь имелась в каждом доме. В сундуке хранили дорогую одежду, документы и другие ценные вещи. Герметичные стенки и откидная крышка, зачастую с замком, надёжно защищали содержимое сундука от пыли, влаги, а главное — от утери. Мастера старались украсить важный предмет мебели рисунком или орнаментом на окантовочной ленте из тонкого металла». В планах умелого мастера — обновить износившиеся элементы ажурной деревянной окантовки под крышей дома. Мечтает он восстановить и наличники, но в этом деле без опытных мастеров не обойтись. Старые резные планки на оконных проёмах пришли в негодность, но Владимир Александрович, когда обновлял окна, наличники не выбросил, чтобы было с чего снимать узор.
Родом Дудыревы из села Белая Фалёнского района. Они очень гордятся, что родились и выросли на малой родине С.А. Лобовикова (1870–1941), известного фотохудожника, председателя Вятского фотографического общества и одного из устроителей Художественного музея Вятки. Сергей Александрович — обладатель дипломов и медалей многих международных фотографических выставок, а в 1900 году на Всемирной выставке в Париже за свои работы по теме «Крестьянский быт и труд крестьян в России» он был удостоен бронзовой медали. «Взгляните на такие работы Лобовикова, как «Вятская крестьянка», «Домовница», «Пеленает», «В гости к бабушке», «За корминкой», «Вдовьи думы», и родная наша Русь, которая была до нас, отзовётся в вашей душе щемящей грустью», — уверяет Светлана Константиновна. С ней нельзя не согласиться, и в этот момент становится радостно оттого, что есть среди нас люди, которые, несмотря на жизненную суету, дорожат традициями родного народа и берегут их.
«Гордостью села Белая является красивая, высокая (36 метров), но, к сожалению, ныне не действующая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, — рассказывают супруги Дудыревы. — В прежние времена прихожане съезжались сюда со всей округи. А какие богатые ярмарки были с дарами сада-огорода и леса! На площади собиралось до тысячи человек! Кстати, по воспоминаниям старожилов, вятские рыжики были чуть ли не главным блюдом на царском столе! Нашему селу уже 316 лет. Оно живо, и мы приезжаем туда каждое лето, потому и не торопимся расстаться с родительским домом, чтобы было где остановиться. В шутку говорим, что живём на два дачных дома. Между прочим, и сами дома, и окружающая природа чем-то схожи, потому, наверное, мы сердцем прикипели к новому деревенскому жилищу в Гремячке и чувствуем себя здесь, как на своей малой родине».
Высшее образование супруги получили в Кирове: Владимир Александрович окончил политехнический институт, Светлана Константиновна — сельскохозяйственный. По направлению приехали в Вятские Поляны. Глава семьи работал начальником бюро в отделе главного технолога машиностроительного завода, а супруга — старшим экономистом планового отдела комбината общественного питания, который располагался неподалёку от Никольского собора.
В 1970-е годы садоводство в Вятских Полянах процветало, и Дудыревы как выходцы из деревни не могли отказать себе в удовольствии приобрести садовый участок. «Почва в нашем товариществе «Зарница» была лёгкая, плодородная. Вишня, слива, облепиха да и всё остальное росло хорошо, без урожая не оставались, — рассказывает Светлана Константиновна. — Потом жизнь в садах стала сворачиваться: нашлись охотники на садовое имущество, и владельцы забросили свои участки. Хотя, что было первичным, а что вторичным, трудно сказать, но мы держались до последнего, пока не купили дом в деревне. Сейчас садовым участком уже не пользуемся, но нет-нет да и наведываемся в «Зарницу»!
Дом в Гремячке Дудыревы приобрели в 2015 году, уже находясь на заслуженном отдыхе. Их усадьбу по праву можно назвать украшением деревенской улицы, но к известности Владимир Александрович и Светлана Константиновна не стремятся: «Не на показ стараемся, а для себя. Кто любит землю, тому труд на ней в радость». Тщания Дудыревых по возрождению крестьянского быта гремячевцы одобряют: «Пока есть такие люди, деревня не умрёт!».
Екатерина Окулова


