Участники крестного хода «Путь Александра» продолжают путешествие по Сибири, с 22 июня по маршруту: Красноярск – Кемерово – Томск.
Крестный ход в честь святого благоверного князя Александра Невского в год празднования 800-летия со дня рождения святого продолжает движение с иконой святого через всю страну: с востока на запад – от Владивостока до Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, где покоятся мощи святого.
22 июня участники мотодвижения сделали остановку в Красноярске. На этот момент было пройдено пять с половиной тысяч километров из запланированных двенадцати.
Православные храмы и монастыри на канонической территории Красноярской епархии начали основываться еще в первой четверти XVII в., одновременно с освоением приенисейской Сибири. Тогда же принял мученическую кончину, а в середине XVII века был прославлен первый на енисейских берегах местночтимый святой — святой мученик Василий Мангазейский. В 1618 году заложен ставший затем крупным духовным центром Восточной Сибири Енисейск. Здесь были основаны Свято-Спасский мужской и Свято-Иверский женский монастыри, мастерами-енисейцами возводились многочисленные храмы в традициях восточно-сибирского церковного зодчества, ряд из них сохранился до наших дней или восстановлен. Первый красноярский правящий архиерей — преосвященный Никодим (Казанцев) (1803 — 1874), немало потрудился для духовного и культурного развития Епархии и Енисейской губернии в целом.
В настоящее время Красноярская епархия включает приходы и монастыри, расположенные на территории Красноярского края, входит в состав Красноярской митрополии, образованной решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 года в пределах Красноярского края.
По прибытии в Красноярск паломники остановились в Успенском мужском монастыре, где местная братия совершила молебен перед принесенной иконой.
— В 2009 году, когда наш народ выбрал князя Александра Невского символом нации, мы заказали икону в Городце — это город, где он почил в схиме — и с этой иконой начали ходить. Каждый год мы проходили по местам его ристалищ, княжения. Мы доходили до норвежских пределов, где он беспокоил скандинавов, как в летописях пишут, проходили на юг — в Суздале, во Владимире, в Городце. В Нижнем Новгороде. В этом году, когда ему 800 лет, мы решили пройти вдоль, чтобы для себя ощутить это пространство, свернуть его, — рассказывает руководитель Сергиево-Посадского отделения мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц.
Владыка Марк, возглавивший крестный ход, отмечает:
— Дорога — это не просто место, по которому человек передвигается, но и инструмент познания: окружающего мира, людей и самого себя, — сказал митрополит. — Этот необычный крестный ход мы начали в год празднования 800-летия Александра Невского, и ему посвящаем, потому что он является, в то же время, и символом России. И везде, где останавливаемся, мы говорим о том, что посеянные им при создании нашего государства семена дали добрые всходы так, что была создана великая держава.
Образ пробыл в Красноярске два дня — затем мотоколонна продолжила свой путь.
Следующим крупным сибирским населенным пунктом, куда прибыли участники мотодвижения «Путь Александра Невского», стал город Кемерово.
Кемеровская и Прокопьевская епархия образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года путем выделения из Кемеровской и Новокузнецкой епархии, в настоящее время входит в состав Кузбасской митрополии. Площадь епархии занимает четвертую часть территории Кемеровской области, составляя 23 715,2 км. Кемеровская епархия охватила собой весь Кузбасс, т.е. территорию в 95,5 тысяч квадратных километров с населением около 3 180 200 человек.
В Кемерово икону встретили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх (Смирнов) и духовенство собора. В кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Кемерово был отслужен молебен.
Владыка Аристарх после молебна сказал напутственные слова, раскрывающие смысл крестного хода, и в то же время рассказал о различных видах крестных ходов, существовавших в России в разные периоды развития государства.
25 июня крестный ход с иконой святого князя Александра Невского, возглавляемая митрополитом Вятским и Слободским Марком, прибыл в Томск. Томск стал серединой пути Александро-Невского крестного хода, начавшегося во Владивостоке 12 июня. В Томск паломники приехали на четырнадцатый день своего путешествия.
История развития православия на томской земле уходит своими корнями в начало XVII века, однако епархия была образована двумя столетиями позже. В 1604 году по указу царя Бориса Годунова казацким головой Писемский и боярским сыном Тырковым строится крепость, расположившаяся на высокой горе, вблизи впадения в реку Томь Ушайки и по тому названная Томском. В благословение созидаемому граду царь присылает образ Пресвятой Троицы. Повелением государя в городе воздвигается и деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. Вокруг этого храма начинает созидаться церковная и общественная жизнь на томской земле, возвещаться непреходящая истина святого Евангелия.
Одни за другими возводились в Томске и окрестных землях храмы и часовни. Умножалось и количество православных как за счет переселенцев, осваивавших Сибирь, так и за счет принимавших Православие местных жителей. К середине XVII столетия назрела необходимость открытия в Томске самостоятельной архиерейской кафедры. Этот вопрос рассматривался на Большом Московском соборе 1666-1667 гг., где было определено: «Ради церковного устроения: и по Богоревнивому желанию благочестивого Самодержца: царя Алексия Михайловича <…> быти, в Томске граде – епископу». Однако исполнение соборного решения затянулось почти на два столетия, епископ в Томск назначен не был, а томские приходы продолжали находиться под омофором Тобольских митрополитов. Только в 1834 году в Томск назначается епископ, и Томская епархия начинает свое практическое существование.
С образованием Томской епархии церковная жизнь в этом регионе становится более организованной и глубокой. По всей епархии строились храмы и часовни, открывались церковно-приходские школы, церковь заботилась о бедных и несчастных, противостояла человеческим порокам, боролась с пьянством. Православные миссионеры несли свет евангельской правды коренному населению Алтая и Нарымского края.
На въезде в Томск крестный ход встретил на мотоцикле настоятель Свято-Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич и, возглавив мотоколонну, священник сопроводил гостей до Александро-Невского храма.
Здесь крестоходцев встретили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов) и настоятель Воскресенского храма иерей Дионисий Мелентьев.
По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в Александро-Невском храме перед привезенной иконой святого князя Александра Невского был отслужен праздничный молебен. Люди посещали храм в дни пребывания иконы в честь святого Александра Невского, с которой совершается крестный ход через всю Россию, поклонялись святыне.
В своем приветственном слове митрополит Вятский и Слободской Марк рассказал о святом князе Александре Невском как о продолжателе трудов святых подвижников благочестия, князей Владимира и Ярослава Мудрого, в деле созидания Святой Руси.
– Мы этот необычный крестный ход осуществляем с востока на запад – не оттуда, где наше с вами государство заканчивается, а оттуда, где оно начинается, ведь жители Дальнего Востока первыми встречают рассвет в нашем государстве. Положенные этими святыми подвижниками труды дали такие всходы, что слава о нашем с вами государстве пошла по всему лицу земли, как о Руси Святой, потому что устремление нашего народа и устроение государства были, конечно же, направлены к Богу. Если мы хотим быть соучастниками этих трудов, то также должны полагать и душу свою за други своя, и свой труд посвящать как Богу, так и прославлению нашего Отечества, – отметил архипастырь.
В Томске участники крестного хода встретились с правящим архиереем, познакомились с жизнью епархии. Для гостей была организована экскурсия по городу, в рамках которой они посетили музей Томской духовной семинарии, Богородице-Алексиевский монастырь и некоторые храмы. В обители паломники поклонились раке со святыми мощами одного из покровителей Томской земли – святого праведного Феодора Томского.
Как отмечает Владыка Марк, «Такие встречи архиереям необходимы, они позволяют не просто познакомиться с епархиями, но и насладиться радостью братского общения».
Впереди участников крестного хода ждут еще две недели путешествия по российским городам.
Пресс-служба Вятской Епархии



































