Крестный ход в честь святого благоверного князя Александра Невского: Забайкалье и Сибирь

В дни празднования Святой Троицы участники крестного хода «Путь Александра» поклонились святыням Забайкалья и Сибири, совершив путешествие по маршруту: Чита – Иркутск – Красноярск.

***

22 июня 2021 года – в день, когда 80 лет тому назад началась Великая Отечественная война, встретились два крестных хода: мотодвижение «Путь Александра» и крестный ход, который направляется в космодром Восточный, организуемый Роскосмосом и начавший свой путь из Москвы от часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Самостоятельная Иркутская Епархия была образована Указом императрицы Екатерины I от 15 января 1727 года. Этому событию предшествовало почти столетнее подчинение территории будущей Иркутской губернии тобольским митрополитам Сибирской епархии.

Первым иркутским архипастырем стал святитель Иннокентий I (Кульчицкий; † 27 нояб. 1731). В 1722 году при Петре I с титулом епископа Переяславского он был направлен начальником миссии в Китай, но не был туда допущен богдыханом. Пять лет по этому инциденту велась переписка между русским и китайским правительствами. В результате было определено возглавить духовную миссию в Китай архимандриту Антонию (Платковскому), а святитель Иннокентий был назначен главой вновь организованной Иркутской епархии, которой руководил четыре года.

В подчинение епископу Иннокентию была отдана территория от Иркутска до Нерчинска с 43 церквями и 3 монастырями. Уже к концу правления святителя Иннокентия к епархии были приписаны Илимск, Якутск, Охотск с уездами. Камчатские церкви были определены в ведение иркутского архиерея 5 июля 1733 года, а в 1760 году Синод выделил Камчатку в отдельный заказ Иркутской епархии. В 1796 году добавились Аляска и Алеутские острова.

В Иркутской епархии участники мотопробега приложились к святым мощам святителя Иннокетия. Встретили гостей в Иркутской епархии радушно.

При этом Владыка отметил, что «любые поездки во Славу Божию проходят с некими испытаниями, и участники мотодвижения эти испытания понесли: и прокалывали колеса, и переносили суровые погодные условия – при переезде из Читы температура воздуха была +6 С, дул сильный ветер (в Бурятии достигал 30 метров в секунду), проливал холодный дождь. Проезжая мимо Байкала, из Читы в Иркутск мы остановились у озера, провели часик возле него».

Вечером 19 июня 2021 года накануне Дня Святой Троицы паломники молились за богослужением в кафедральном соборе города Иркутска. В Богоявленском кафедральном соборе города Иркутска состоялось праздничное Всенощное бдение в сослужении двух митрополитов: митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и митрополита Вятского и Слободского Марка.

20 июня 2021 года в сам праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), который также считается Днем рождения Церкви, паломники молились в Ангарске. В Ангарском Свято-Троицком храме состоялась торжественная Божественная литургия, которую возглавили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и митрополит Вятский и Слободской Марк.

По окончании Божественной литургии были вознесены традиционные коленопреклонные молитвы ко Святой Троицы, которые читаются только в этот Двунадесятый праздник.

В завершение митрополиты взаимно приветствовали друг друга и молящихся в храме, поздравляя с этим знаменательным событием.

Митрополит Максимилиан отметил огромные заслуги владыки Марка на Хабаровской кафедре, которую он занимал прежде; рассказал о возглавляемом владыкой крестном ходе по городам России в честь 800-летия со Дня рождения святого Александра Невского, и выразил огромную радость по поводу совместного богослужения в Ангарске – городе, где сейчас как раз появилось желание развиваться в православной традиции, строить больше храмов. «Поэтому служба в праздник Святой Троицы, призывание Духа Святаго на общей соборной молитве двух митрополитов, множества духовенства и мирян, я думаю, тоже является знаком Божиим, что все у нас сложится благополучно и будет двигаться быстрее».

Невозможно устать от молитвы, — поделился своим опытом правящий архиерей. — Когда Дух Святой сходит на искренне молящегося человека, он покрывает все человеческое, все физическое, и остается лишь настоящая любовь человека к Богу и Бога – к человеку. И в этой синергии преумножаются и человеческие силы».

Владыка Максимилиан также поблагодарил митрополита Марка за радость совместной молитвы и общения и вручил ему памятный подарок – икону святителя Иннокентия Иркутского с частицей его мощей. Владыка Марк очень любит и почитает первого Иркутского Святителя.

В ответном слове митрополит Марк, в свою очередь, поблагодарил владыку Максимилиана, за гостеприимство, внимание и возможность помолиться вместе и приложиться к святым мощам первого епископа Иркутского Иннокентия и выразил радость от планов по строительству храмов в Ангарске, отметив, что это свидетельствует, «что в нашей жизни есть место для Бога» и что строящиеся храмы – «уже не наше с вами достояние, а достояние будущих поколений, потому что те, кто придет после нас в эти храмы, будут по этому образу устраивать свою душу: добиваться того, чтобы она пребывала благоукрашенной, пребывала в чистоте» и чтобы все мы и наши потомки «стали наследниками жизни вечной с Богом».

Настоятель храма отец Владимир преподнес владыке Марку, впервые приехавшему в Ангарск, на добрую память книгу об этом прекрасном городе.

Икону святого благоверного князя Александра Невского привезли в одноименный храм, посвященный святому. Храм временно пока размещается в небольшом деревянном помещении, а в настоящее время уже готов проект и выделено место под строительство большого каменного собора, посвященного Александру Невскому.

При переходе из Иркутска в Красноярск паломники выполнили норматив за двенадцать часов (в мотодвижении понятие «норматив» соответствует термину «русская верста» — это 1070 километров, выполняемые за 14 часов 24 минуты). Как отмечают паломники, в крестном ходе все символично. Можно открыть Евангелие, 14 главу, 24 стих – в каждом из четырех Евангелий вложен глубокий смысл: паломники и те, кто в мотодвижении таком участвует, знает эти вещи, читают, изучают углубленно Священное Писание.

В Красноярске икона прибыла в Успенский монастырь, который находится в самом городе на берегу могучей русской реки Енисей.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться