В 2021 году Русская Православная Церковь празднует 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, который по результатам всероссийского опроса общественного мнения является Символом России.
Святой благоверный князь Александр Невский не случайно прославлен в лике святых. Он в сложных экономических, политических, социальных, духовных условиях сумел отстоять интересы нашей страны, активно занимался объединением земель, принимая политические решения, позволяющие это сделать.
Представители различных мотоклубов России приняли решение в юбилейный год проехать крестным ходом с иконой благоверного князя Александра Невского через всю страну: от моря до моря, «от восток солнца до запад», от Владивостока, где начинается Россия, до Санкт-Петербурга, до Александро-Невской лавры, где покоятся его святые мощи.
Члены мотоклубов обратились к митрополиту Вятскому и Слободскому Марку с просьбой принять участие и возглавить колонну. На пути следования святыни ее будут сопровождать и встречать члены клуба «Ночные волки» и представители местных российских мотоклубов.
Данное событие призвано засвидетельствовать, что по всей нашей стране, даже при наличии различных интересов и убеждений среди людей, мы едины в главном – во Христе. Это показатель того, что семя, которое посеяли в свое время наши предшественники, закладывая основы, развивая наше государство, о котором слава пошла по всей земле как о Руси Святой, дало добрые всходы. Было создано великое многонациональное и многоконфессиональное государство. Мы являемся наследниками этих трудов, и всякий труждающийся на благо нашего Отечества становится их соработником и продолжателем.
9 июня 2021 года во Владивосток участниками крестного хода на мотоциклах была принесена икона святого благоверного князя Александра Невского.
Встречу иконы благоверного князя Александра Невского в Покровском соборе Владивостока возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Находкинского и Преображенского Николая и сонма духовенства Владивостокской епархии.
9 июня 2021 года, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Находкинского и Преображенского Николая совершили всенощное бдение в Покровском соборе города Владивостока.
10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии, и епископа Находкинского и Преображенского Николая совершили Божественную литургию в Покровском соборе города Владивостока.
В завершение богослужения митрополит Марк поблагодарил главу Приморской митрополии за теплый прием и поздравил всех присутствующих с праздником Вознесения Господня.
Владыка Владимир в ответном слове поблагодарил митрополита Марка за совместную молитву, пожелал помощи Божией в предстоящем паломничестве на мотоциклах и подарил всем участникам списки иконы Порт-Артурского Торжества Пресвятой Богородицы.
10 июня 2021 года по окончании Божественной литургии в Покровском соборе города Владивостока митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Владивостокский и Приморский Владимир ознакомились с ходом строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора. Этот величественный и красивый храм явится украшением столицы Дальнего Востока. Сейчас ведутся работы по его внутреннему убранству.
Строящийся собор также посетили благочинный Нижнеивкинского и Кукарского благочиний Вятской епархии иерей Николай Андреев и участники крестного хода на мотоциклах.
Перед началом крестного хода его участники подготовили технику, познакомились с историей Владивостока и Приморского края, жизнью и особенностями епархии, посетили остров Русский, побывали на фортификационных сооружениях, которые защищали город, почтили память воинов – защитников Владивостока, тех, кто защищал нашу Родину. Также паломники посетили океанариум, рассказывающий об истории рода человеческого, флоре и фауне.
Весьма знаменательно, что крестный ход начался во Владивостоке – не там, где Россия заканчивается, а там, где она начинается, ибо здесь начинается новый день в нашем государстве, здесь встает солнце, и жители Дальнего Востока первыми встречают новый день.
Крестный ход начался 12 июня во Владивостоке, в тот же день его участники прибыли в Хабаровск, в Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери.
После молебна митрополит Марк обратился к прихожанам с проповедью, где рассказал о значимости трудов и подвигов благоверного князя для русской истории.
Успенский собор – это храм-памятник, который находится на месте взорванного в советское время собора. Хабаровск встретил паломников летним солнцем, но после молебна, когда все стали размещаться на отдых, пошел ливень.
Далее участники крестного хода посетили Хабаровскую духовную семинарию, исторические места, храмы и монастыри Хабаровской епархии.
Утром в кафедральном соборе была отслужена литургия, потом участники крестного хода посетили краеведческий музей, ознакомились с историей освоения Дальнего Востока, трудами Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия Московского, посетили исторические места: памятник Муравьеву-Амурскому, комплекс воинской славы, сохранившийся и восстановленный храм святителя Иннокентия.
Интересна история Серафимовского храма, который также посетили паломники. Этот храм был воздвигнут на месте явления в начале 90-х годов Серафима Саровского. Сначала люди поставили на этом месте поклонный крест, а по приезде Владыки Марка была построена часовня и трехэтажный собор.
После этого крестоходцы проследовали в единственный на территории Хабаровского края Петропавловский женский монастырь, который возглавляет матушка Антония. Этот монастырь всего за несколько лет трудами сестер и по промыслу и милости Божией был построен на сопке, на которой вообще ничего не было, на берегу возле Петропавловского озера. В настоящее время на этой территории находится два храма и замышляется еще третий храм.
Также паломники посетили храм Александра Невского.
На отдых паломники расположились в Хабаровской Духовной семинарии, которая была построена всего за два года. Она замышлялась как региональная семинария для всех дальневосточных епархий, включая Забайкалье. У семинарии имеется свой домовый храм. Хабаровская семинария – миссионерская, она закрывает территорию почти 30% Государства Российского. Основателем, строителем и первым ректором в течение семи лет был митрополит Марк.
Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий (Снигур) на следующий день в 8 утра благословил паломников на дальнейший путь.
Следующим городом, в котором побывала икона благоверного князя Александра Невского, стал Благовещенск. 14 июня 2021 года в Благовещенск, пройдя путь порядка 750 километров, прибыл крестный ход. По благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана его встретили в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы.
После молебна ключарь кафедрального собора иеромонах Венедикт (Калинин) провел экскурсию по Благовещенскому кафедральному собору. В частности, познакомил гостей с чудотворной Албазинской иконой Божией Матери и историей строительства Свято-Никольской церкви на историческом месте первого здания в Благовещенске.
Особенность Благовещенска в том, что он стоит на границе, напротив него через реку Амур находится Китай. Благовещенск удивил паломников положительными изменениями, произошедшими в этом городе, – городом занимаются, видно, что он меняется к лучшему. Уже выбрано место и приступили к работам по строительству нового храма возле Амура, на центральной набережной Благовещенска.
Далее паломники взяли курс на Забайкальский край.
Пресс-служба Вятской Епархии




























































