20 июня 2021 года в День Святой Троицы в православных храмах, украшенных березками и цветами, совершились праздничные богослужения.
Троица, или Пятидесятница, — это день рождения Церкви. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берез и цветами. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова.
В Свято-Успенском кафедральном соборе в праздник Святой Троицы, 20 июня 2021 года в 7.00 совершалась Ранняя Божественная литургия и 9.20 – Поздняя Божественная литургия, затем Великая вечерня. Накануне в Троицкую родительскую субботу в храме совершались заупокойные богослужения.
В праздник Святой Троицы Свято-Успенский кафедральный собор по традиции был украшен березками. В центре храма, украшенный цветами, — праздничный образ.
Позднюю Божественную литургию и Великую вечерню с коленопреклоненными молитвами совершили клирики Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Балыбердин и иерей Вадим Маринич.
В завершение богослужения протоиерей Александр Балыбердин обратился к верующим со словом проповеди, в котором сказал о том, что сегодня в День Святой Троицы мы празднуем день рождения Церкви.
– Церковь – это чудо, данное нам Богом. Глава церкви – Христос. И мы должны быть благодарны Богу за этот дар нам, и всем тем людям, чьими усилиями и молитвами была сохранена Церковь в разные века, и что сегодня мы имеем возможность возносить Богу молитвы в православном храме. И не наша в том заслуга, что мы пребываем в Церкви. Каждый может вспомнить, как когда-то бабушка, а может быть, другой человек или даже фильм или книга привели в храм Божий. На самом это Сам Бог Святым Духом объединяет нас в Церковь, и это самое настоящее чудо в жизни человека, открывающее для его души и сердца иную жизнь, где ощущается присутствие Святого Духа.
В День Святой Троицы по традиции преобразился храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, специально в честь праздника церковь украсили березовыми веточками. Позднюю Литургию в воскресенье 20 июня возглавил протоиерей Андрей Рассанов, сослужил ему диакон Сергий Балезин.
Священнослужители были облачены в зеленые одеяния — цвета животворения и вечной жизни. Некоторые прихожане также пришли в храм в зеленых одеждах, и в платочках разных оттенков зеленого, чтобы поддержать традицию.
После Причастия отец Андрей произнёс праздничную проповедь, в которой обратил внимание на то, что «День Святой Троицы — это День Рождения Церкви, потому что Церковь жива тогда, когда в ней есть Дух Святой, Который всё животворит, Который помогает достичь Царствия Божия…»
Накануне Пятидесятницы в храме великомученика и целителя Пантелеимона было совершено праздничное всенощное бдение, а в сам день праздника — две Божественные литургии. По окончании поздней литургии, по традиции, была совершена великая вечерня, во время которой пелись стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священнослужители читали особые коленопреклоненные молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». Эти молитвословия призваны укрепить верующих в смиренном состоянии, сделать их способными, по примеру апостолов, к принятию бесценных даров благодати Божией.
В праздник Святой Троицы Церковь подводит своих чад к порогу своей благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина.
День Святой Троицы всегда торжественно и радостно встречается православными христианами. В честь праздника принято благоукрашать храмы молодыми берёзками, травой и цветами. Эти прекрасные дары послушной Богу природы символизируют собой Церковь Христову, которая с явлением в ней благодати Духа Святого расцвела подобно цветку.














