Паломнической службой «СВятки» за неделю перед праздником Святой Троицы была организована поездка по святым местам Нижегородской земли.
По традиции в начале нашего паломничества, отслужив молебен святителю Николаю, мы отправились в путь.
Ранним утром первого дня, переплыв реку Волгу на пароме, мы причалили к стенам старинной обители – Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь, обитель с удивительной и богатой историей.
Монастырь, расположенный на левом берегу Волги, был основан в первой половине XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Желтоводским назван по Жёлтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель. Волга, меняя свое русло, со временем поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу.
Нас встретили как всегда радушно. В монастыре живет 13 монахинь, паломники с радостью соглашаются на их предложение потрудиться во славу Божию. И на сей раз для нас уже было приготовлено послушание. В канун праздника Святой Троицы мы трудились в Троицком храме — главный храм монастыря. Мыли окна и полы, чистили подсвечники, а еще успели потрудиться на огороде.
Посетили богослужения, многие исповедались и причастились Святых Христовых Таин.
Литургию воскресного дня возглавлял епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, после Литургии он всем присутствующим преподнес подарки. В завершение отслужили молебен святому с чтением акафиста и приложились к главной святыне монастыря – честной главе преподобного Макария, что находится в храме в честь святого.
Второй день нашего паломничества прошел в селе Дивеево, в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители – излюбленном месте каждого паломника, хотя бы один раз побывавшего в ней. Посетили богослужения, искупались в источнике батюшки Серафима, каждый прошелся по святой канавке. Все здесь, в святой Дивеевской обители, пропитано любовью, умилением и тихой радостью.
Посетили и Арзамас — удивительный город, который славен церквами. Когда-то на небольшом пятачке красовались более 30 приходских храмов и четыре монастыря, построенных усердием горожан. Не смогли посетить главный кафедральный собор города (т.к. он закрыт на реставрацию), который назван во славу Воскресения Христова, но побывали в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где в данное время находится главная святыня города — животворящий Крест Господень. Посетили Свято-Николаевский женский монастырь, в котором находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих». Каждую неделю в монастыре совершается молебен и читается акафист. Приложились к иконе и были помазаны маслом из лампадки от иконы.
На этом наше паломничество закончилось. Возвращаясь на Вятку, благодарили Господа и возносили молитвы к Пресвятой Богородице и святым.








