С именем Александра Невского

В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского. В ознаменование церковно-государственных торжеств, приуроченных к этой дате, юбилейный 2021 год объявлен годом Александра Невского. Кем же был этот русский князь, что спустя семь с половиной веков после кончины имя его не только не забылось, но, наоборот, стало ещё более значимым? Почему именно его имя, представленное в 2008 году тогда ещё митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне же Патриархом, всенародно было названо «Именем России», которое олицетворяет нашу страну, народ, православную веру, традиции и историю?

Святой Александр — национальный герой, истинно христианский правитель, хранитель православной веры и свободы народа. Он не потерпел ни одного поражения в битвах и мечом сохранил русские земли от нашествия с запада, а от ударов с востока — дипломатическим умением, ясно осознавая свою главную задачу: сохранить Русь от духовного порабощения Западом и от физического истребления монгольскими ордами.

Небесное покровительство зримо проявилось в трудные годы княжения Александра Невского. При нём Русь сохранила возможность восстановления своих сил и дальнейшего развития, сберегла в неприкосновенности родной язык. Православная вера осталась главной воспитательной силой русского народа. Наша держава не только сохранила себя в истории, но и явилась защитницей других православных народов. А имя благоверного князя Александра Невского стало символом верного служения Богу и Отечеству, символом преданности православной вере, образцом патриотизма для русских людей.

Именно это мы стараемся подчеркнуть на встречах и лекториях, которые в нынешний юбилейный год проводит в г. Кирово-Чепецке и районе духовно-просветительский центр «Преображение» при Всехсвятском храме. Места встреч и аудитории самые разные: посёлок Ключи и село Полом, ветеранские организации г. Кирово-Чепецка, учащиеся городских общеобразовательных школ и воскресной школы при Всехсвятском храме, комиссия по делам несовершеннолетних, центр социального обслуживания населения… Беседы о святом князе также прошли по городскому кабельному телевидению и в социальной сети «ВКонтакте», в библиотеке имени Н.А. Островского.

Самые яркие впечатления — от встреч с четвероклассниками гимназия № 1 г. Кирово-Чепецка. Как внимательно слушали ребята о своём великом предке, как живо обсуждали услышанное! Спрашивали о сыновьях Александра Невского, о том, что они сделали для родной земли, продолжили ли дело отца. Интересовались доспехами крестоносцев, языческими обрядами в орде, куда был вынужден ездить святой князь. В одном из классов следом прошла беседа о святом Илье Муромце, и возник вопрос, знал ли Александр Невский о нём. Сравнили их, и последовал вывод, что богатыря и князя объединяет самоотверженное служение православной Руси и её народу. На встречах с этими ребятами вспомнились слова Патриарха Алексия II при его посещении в октябре 1994 года воскресной школы при Всехсвятском храме г. Кирово-Чепецка. Патриарх сказал, что бывает в детских учреждениях, «чтобы вновь и вновь проникнуться надеждой и верой в то, что это поколение мы не потеряем».

Когда, рассказывая школьникам о князе Александре, отмечали, что на Руси в его честь построено множество храмов, и задавали вопрос, где есть такие церкви, с удовлетворением слушали перечисление разных городов и сёл с Александро-Невскими храмами, в том числе и на чепецкой земле. В Кирово-Чепецком районе сейчас действуют три церкви в честь святого князя Александра, и каждая — со своей историей.

В 1901 году вблизи станции Просница Пермь-Котласской железной дороги был освящён Александро-Невский храм, и селение у станции получило статус села с названием Александровское. В послереволюционные годы лишилось оно церкви и стало называться, как станция. Лишь в декабре 1998 года местные жители впервые за многие десятилетия собрались на Божественную литургию в своём Александро-Невском храме, под которое администрация Просницы передала здание барачного типа, где в годы войны размещался тыловой госпиталь. Символично, что в доме, где прежде лечили тела израненных бойцов, стали врачевать души людей. Сегодня рядом с этой деревянной церковью поднимаются кирпичные стены строящегося нового храма в честь князя Александра Невского.

Деревянная Александро-Невская часовня в селе Просницкое (ныне Фатеево) была возведена в 1870 году усердием Салтыковского сельского общества. Разрешение на её строительство дал сам император Александр II. Часовня была поставлена местными крестьянами в память «об избавлении государя Александра II от руки злодея 4 апреля 1866 года». В годы советской власти здание часовни использовалось под склад. Жители Фатеева посчитали, что негоже стоять селу без храма, и 11 ноября 2010 года благочинный округа протоиерей Николай Федько освятил реконструированную часовню как церковь Александра Невского, о почтенном возрасте которой наглядно свидетельствуют почерневшие от времени бревенчатые стены.

И в самом Кирово-Чепецке появился Александро-Невский храм, и у него тоже своя история. Когда в городе выстроили новый каменный Всехсвятский собор, старый молельный дом, обустроенный в 1988 году в отремонтированном бараке, решили снести. Но намоленное место не может и не должно пустовать. В 2009 году, в день Торжества Православия, здесь состоялось освящение закладного камня и места для новой церкви. Сегодня на въезде в город со стороны Просницы сияют золотом купола храма Александра Невского, где сейчас идут отделочные работы, но службы уже проходят регулярно. Совсем недавно, в преддверии дня рождения князя Александра Невского (13/26 мая), был освящён новый иконостас. Но если Всехсвятский собор — уже «обжитое» экскурсионное место, то эта церковь только начинает принимать группы паломников. Например, накануне Святой Пасхи духовно-просветительским центром «Преображение» для подопечных Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения была организована экскурсия в Александро-Невский храм. Гости узнали об истории Православия на чепецкой земле, об этой новой церкви и о том, чьё славное имя она носит. Как говорил Патриарх Кирилл, без Александра Невского не было бы ни России, ни русских, ни нашего цивилизационного кода.

Викторина Плотникова

* * *

С именем святого князя прекрасно знакомы учащиеся воскресной школы при Всехсвятском храме г. Кирово-Чепецка, где в мае завершился тридцатый учебный год. Праздничный концерт по этому поводу состоялся в Неделю жён-мироносиц в РЦ «Янтарь». Торжественная часть началась с приветствия духовника воскресной школы иерея Михаила Брынчака. По благословению настоятеля Всехсвятского храма иерея Виталия Лапшина педагогам, ученикам, старательно учившимся и принимавшим участие в различных конкурсах и концертах, а также родителям, оказывавшим всестороннюю помощь в работе школы, были вручены грамоты и подарки.

Праздничную программу открыло трогательное выступление дошкольников и учащихся младших классов, подготовленное Г.Л. Шиляевой и Н.М. Лашуковой. О.В. Дегтярева со своими учениками исполнили церковные песнопения и песни о мамах. Красивый танец подарил ансамбль народного танца «Ритм». А в завершение праздника — спектакль «Когда наступит Пасха» с героями Изумрудного города. Эту добрую сказку подготовила с нынешними учениками и выпускниками завуч воскресной школы Л.А. Зорина.

Лариса Серова
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться