Новый Иерусалим

Подошёл к концу Великий пост с его искушениями, скорбями и радостями, духовными падениями и восстаниями. Надеемся, что он принёс нашим душам пусть малый, но всё-таки добрый плод, приблизил нас ко Христу. Всё пережитое будет преображено блистанием света Воскресения Христова. И к нам будет относиться призыв святителя Иоанна Златоуста, который мы слышим на пасхальной утрени: «Внидите вси в радость Господа своего!». И все мы будем ликовать на богослужении, кто-то — на земле, а кто-то — на Небе…

«Поминайте наставников ваших»

Нынешний Великий пост связан с невосполнимыми для нас утратами, правда, с надеждой на будущую встречу в блаженной вечности: отошли ко Господу дорогие сердцу протоиерей Серафим Исупов и священник Алексий Борисов. Эти люди крепкой веры несли окружающим божественную любовь. Последние годы жизни отец Серафим, глубокий старец, совершал удивительный молитвенный труд: почти каждый день с кем-либо из духовных чад он отправлялся на машине в паломничество по Вятской земле (иногда по 200–300 километров пути). Батюшка непрестанно молился, благословлял проплывавшие за окном города, сёла и деревушки, поля и реки. В тех местах, где есть церкви, отец Серафим обязательно останавливался, молился в храме, духовно укреплял священно- и церковнослужителей. Молитва батюшки очень быстро доходила до Бога, в чём мы, его духовные чада, не раз убеждались.

Правда, не всегда радовали его, заботливого отца. Вспоминается случай, когда мы стояли на исповедь и о чём-то переговаривались между собой. Служба ещё не началась, но батюшка был в алтаре. Вдруг он вышел, строго на нас взглянул и сказал: «Ну болтайте дальше, исповедь ни у кого принимать не буду!». Мы замерли в оцепенении. С сокрушённым сердцем каждый думал про себя: «Это из-за меня, грешного болтуна, отец Серафим не будет исповедовать!». И стало страшно. Сколько в таком покаянном состоянии пребывали, уже не помню. Служба шла своим чередом, а батюшка всё не выходил. И вдруг из алтаря появляется улыбающийся отец Серафим, ласково смотрит на нас и начинает исповедовать. Урок этот мы запомнили надолго.

В последний год батюшка уже не служил, но приезжал в Серафимовский храм, чтобы исповедовать паству и самому причаститься. Такой радостью наполнялось сердце, когда он благословлял. В эти мгновения хотелось находиться рядом с ним, утешаясь божественной любовью, которую через него дарил всем нам Господь. Удивительный был пастырь! Впрочем, почему был? Верим, что он имеет особое дерзновение молиться о нас пред Богом и слышит наши просьбы. Знаменательно, что батюшка отошёл в жизнь вечную в праздник Торжества Православия, а сороковой день пришёлся на Великий Четверг, день установления на Тайной вечери главного Таинства нашей Церкви — Святой Евхаристии, Причащения Тела и Крови Христа Спасителя. Отец Серафим жил Причащением, он был истинный причастник Святой Троицы. А ещё батюшка очень желал, чтобы его любимому городу вернули историческое имя Вятка…

В этом году Пасха приходится на 2 мая, день памяти священноисповедника Виктора (Островидова). Многие приходят в Вятский Преображенский монастырь, чтобы помолиться у раки с мощами святого о своих нуждах, о детях и внуках. Владыка Виктор очень любил ребят. Будучи в ссылке, каждый день зимой помогал детям из проруби черпать воду. Приходил вечером уставший, мокрый, но очень довольный. Об этом вспоминал хозяин дома, у которого святитель Виктор исцелил тяжелобольную дочь. Вообще владыка всегда и ко всем спешил на помощь, продолжает так делать до сих пор. Великим постом пришла ко мне на работу одна женщина и поделилась скорбью: «Муж со мной даже не хочет разговаривать, всё сторонится под любым предлогом». Я ей посоветовала: «Сходите к святителю Виктору в Преображенский монастырь, подайте записку на чтении Псалтыри у его мощей да и сами молитесь». Буквально через неделю она мне звонит и говорит: «Представляешь, сегодня мы с супругом так мирно поужинали, о многом поговорили!». Лёд в отношениях растаял. Поэтому неудивительно, что в обители так много имён поминают за чтением неусыпаемой Псалтыри. Нам иногда за трёх–четырёх человек трудно помолиться, а тут тысячи!

Детище Патриарха Никона

Болит душа о том, что уже второй год православные не имеют возможности побывать на Святой Земле, где Иисус Христос совершил дело нашего спасения. Прежде часто советовала паломникам обязательно туда съездить. Иногда слышала в ответ: «Вот ремонт сделаю… Машину купил… Сына надо женить». Совсем как в Евангелии: Господь приглашает к Себе, а мы из-за житейских попечений отказываемся, откладываем на потом. А ведь духовные впечатления от посещения Святой Земли многие годы, если не всю жизнь, освещают тихой радостью наши сердца. Вот и сейчас вспоминаются незабываемые службы на Гробе Господнем, когда в конце Литургии поются тропари Пасхи и слышится радостный возглас «Христос Воскресе!». В голове не укладывается, что вот так в один миг мы лишились того, что не купишь за все богатства мира. Только покаяние и молитва могут изменить ход событий.

Не имея возможности побывать в Иерусалиме, мы можем, слава Богу, посетить Новый Иерусалим! В великопостные дни группа паломников вместе со службой «С Вятки» после путешествия в Псков, оказавшись в Москве, отправилась в Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь, расположившийся на берегу реки Истры. Очень хотелось увидеть эту обитель после масштабной реставрации, потому что первое наше знакомство с ней более десяти лет назад оставило в памяти ощущение разрухи. Но солнечное утро настраивало на позитивный лад, и после двух часов пути на электричке мы вышли на станции Новоиерусалимская. Видим большую табличку «Тропа паломника», на которой стрелками указан путь до Воскресенской обители. Минут через пятнадцать нашему взору открылся прекрасный вид на монастырь. Остановившись, мы с благоговением перекрестились.

Экскурсовод очень обрадовалась, узнав, что мы православные паломники, а не туристы. Мне вспомнился случай, когда на Святой Земле в нашу группу включили светскую женщину, работавшую при ООН. Побыв неделю среди православных, она сказала в конце поездки, что очень благодарна Господу за время, проведённое с верующими. Да, многое от нас зависит: мы можем открыть другим дорогу к Богу, но можем и оттолкнуть. Поэтому будем очень внимательны к окружающим, будем любить других, чтобы, узнав в нас учеников Христовых, люди пожелали бы прийти в лоно Церкви.

История Воскресенского Новоиерусалимского монастыря связана с памятью его основателя — Патриарха Никона. Он желал создать в Подмосковье точное подобие знаменитого иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страданий и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному в то время путешествию на Ближний Восток. Дело, начатое Патриархом Никоном в 1656 году при царе Алексее Михайловиче Романове, после охлаждения их отношений приостановилось в связи со ссылкой Патриарха, но возобновилось при Феодоре Алексеевиче. В его же царствование исполнилось желание Патриарха Никона живым или мёртвым вернуться в свою любимую обитель: он получил позволение отправиться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки и был погребён в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора в 1681 году. К большому сожалению, в 1930-е годы советские власти вскрыли гроб Патриарха Никона, и местонахождение его останков до настоящего времени неизвестно.

После смерти царя Феодора Алексеевича, при котором здание Воскресенского собора было доведено до сводов, строительство продолжилось при царях Иоанне и Петре Алексеевичах, а в 1685 году храм освятил Патриарх Иоаким. После падения в 1723 году шатрового завершения ротонды, под которым находилась часовня Гроба Господня, и пожара 1726 года в царствование императрицы Елизаветы Петровны Воскресенский собор был восстановлен и отделан внутри лепниной. Царица Екатерина II и последующие государи продолжили дело благоустройства Воскресенской обители. В XIX – начале ХХ века монастырь был одним из самых популярных центров паломничества. Число посетителей особенно возросло после проведения поблизости железной дороги. На средства обители были построены странноприимный дом для бедных паломников и гостиницы. О постоянном внимании императорской семьи к монастырю свидетельствуют богатые вклады в ризницу.

К XIX веку относится начало научного изучения истории Нового Иерусалима. Архимандрит Леонид (Кавелин) основал монастырский музей, в котором были выставлены личные вещи Патриарха Никона, картины, иконы и книги. Но в 1919 году по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенская обитель была закрыта, а её имущество национализировано. В фондах действующего ныне Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» хранится музейная доска с таким текстом: «Великая русская революция передала Новоиерусалимский монастырь народу. Отныне, перестав служить делам культа, он является художественно-историческим памятником старины всероссийского значения». В 1920-х годах наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского храма были переданы в Оружейную палату.

В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточённых боёв за Москву. Здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о чём фигурировали на Нюрнбергском процессе. Начиная с 1950-х годов, в обители велись активные реставрационные работы, а в 1994 году здесь возобновилась монашеская жизнь. В 2008 году Новый Иерусалим посетили Святейший Патриарх Алексий II и Президент России Д.А. Медведев. Они осмотрели сооружения обители и, убедившись в том, как много ещё предстоит сделать для возрождения прежнего благолепия, приняли решение о создании Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, где воссозданы главные христианские святыни, связанные с земной жизнью Спасителя (например, место Его Крещения — река Иордан, место Распятия — Голгофа). Когда после посещения храма мы пришли на берег реки Истры-Иордана, на подмостках лежала солома, которую постелили для верующих, окунавшихся в освящённых водах в праздник Крещения Господня. Мне показалось, что я стою на берегу Иордана на Святой Земле: река точь в точь повторяет ширину и изгибы того места, где крестился Господь.

Голгофа

Невольно сравниваешь святыни Воскресенского монастыря с храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Конечно, сделать точную копию не реально и не нужно. Главный вход в Воскресенский собор, как и в иерусалимском храме, находится с южной стороны. Справа от входа — придел Архистратига Божия Михаила, где сохранился изразцовый иконостас XVII века. Под Святой Голгофой Патриархом Никоном была устроена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Посвящение придела объясняется тем, что, по словам святителя Иоанна Златоуста, Предтеча Господа предварил Спасителя не только своим рождеством и проповедью, но и смертью и сошествием во ад, где возвестил душам праотцов о явлении в мир Мессии. Предание связывает Голгофу в храме Гроба Господня в Иерусалиме с местом погребения Адама и первосвященника Мелхиседека. Поэтому и Патриарх Никон завещал похоронить себя в Воскресенском соборе именно под Голгофой.

В Иерусалиме в храме Гроба Господня одно из моих любимых мест — Камень помазания, на который положили тело Христа после снятия с Креста. Именно здесь Иосиф Аримафейский и Никодим помазали тело Спасителя миром и алоэ. Когда мы впервые побывали на Святой Земле, на Камне при молитве паломников проступало миро. До сих пор у нас дома хранятся ватки, им пропитанные, и всё ещё ощущается тонкое благоухание. Камень миропомазания в Новоиерусалимском монастыре находится напротив Красных врат Воскресенского собора под сенью, увенчанной крестом. Он представляет тёмную плиту, над которой визит лампада. В Великую Пятницу сюда с Голгофы спускают Плащаницу с изображением почившего Спасителя.

Поднимаемся вверх по лестнице к Голгофской церкви, освящённой Патриархом Никоном в честь Воздвижения Креста Господня. В северной части придела воспроизведено Лобное место (по-еврейски — Голгофа), где был распят Христос. Это как бы вершина горы с тремя круглыми углублениями, где стояли Крест Господень и по сторонам от него кресты двух разбойников. Глубокая трещина напоминает о расселине, образовавшейся в момент смерти Спасителя. В глубине Лобного места находится кипарисовый крест в меру Креста Господня, привезённый по благословению Патриарха Никона из Палестины. Сохранившийся трёхъярусный иконостас относится к XVIII веку. На Царских вратах изображено моление Господа в Гефсиманском саду. В иконостасе находятся 20 икон на тему страданий Христовых. Внизу — изображения, рассказывающие о предательстве Иуды. Невероятное чувство охватывает душу, когда смотришь на этот иконостас. Сложно представить, что ощущает человек, когда здесь в Великую Пятницу идёт служба…

Спустившись с Голгофы, мы направляемся к подземной церкви Нового Иерусалима, которая повторяет одноглавый храм, сооружённый в Иерусалиме на месте Обретения Животворящего Креста Господня. Рвы под фундамент «земляной» церкви были вырыты ещё при Патриархе Никоне. Тогда же здесь открылся Живоносный источник. В храме сохранился медный, местами вызолоченный, чеканный иконостас середины XVIII века. В южной части церкви находится придел священномученика Кириака, Патриарха Иерусалимского. Посвящение храма связано с историей Обретения Животворящего Креста Господня, местонахождение которого указал царице Елене житель Иерусалима Иуда. Видя чудеса от Креста Спасителя, он принял Крещение с именем Кириак, впоследствии стал Патриархом и в период гонения на христиан скончался как мученик за веру.

Мы спускаемся ещё ниже и попадаем в пещеру Обретения Животворящего Креста. Здесь находится колодец, из которого можно взять святую воду. В настоящее время всё отреставрировано, но я помню, как в первый приезд сюда здесь было сумрачно и казалось, что со стен капает вода. В северной части подземной церкви погребены Варвара Ивановна Суворова-Рымникская, супруга великого полководца Александра Васильевича Суворова, и единственный их сын Аркадий Александрович. Надгробные плиты находятся в приделе, устроенном в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» семьёй Суворовых, щедрых жертвователей Воскресенской обители.

После этого мы идём в приделы, посвящённые Страстям (Страданиям) Христовым, за главным алтарём Воскресенского собора. Здесь чаще всего проходит исповедь. Да, в таком месте, мне кажется, душа «наизнанку выворачивается». Северный придел именуется церковью Написания титла. По преданию, в Иерусалиме хранилась дощечка с надписью «Иисус Назорей, царь Иудейский», поставленная над главой Христа Спасителя на Кресте. По приказу Понтия Пилата надпись была начертана на трёх языках. Об этом говорит текст на фризе иконостаса: «Церковь, в ней же титла написанная от Пилата еврейски, гречески, римски». Придел был освящён в честь Лонгина Сотника, римского воина, стоявшего при Кресте Господнем на Голгофе и уверовавшего в Сына Божия при виде знамений во время Его смерти. Центральный придел посвящён Разделению риз Спасителя. Третий придел, как написано на фризе иконостаса, — «церковь на месте, идеже поругашася воини Христу и пакости деяху Ему». В храме Гроба Господня в Иерусалиме хранится часть колонны, на которой сидел Христос, когда на Него возлагали терновый венец. В Новом Иерусалиме эта святыня воспроизведена в виде высокого камня с закруглённым верхом.

Северные врата Воскресенского собора ведут в галерею, восточную часть которой занимает Успенская церковь, именуемая Темницей. Её первообраз в храме Гроба Господня в Иерусалиме связан с преданием о пещере в утёсе Голгофы, где содержали под стражей узников, пока приготовлялись орудия казни. С запада к церкви Успения примыкает обширная трапеза. Здесь находится ковчег с частью мощей мученицы Татианы. Эта святыня была пожертвована обители царевной Татьяной Михайловной в 1691 году. В южной стене трапезы помещается Темница Господня, устроенная для хранения каменных Уз Спасителя, священного подобия камня-колодки с двумя отверстиями, в которые были заключены ноги Спасителя. В XVIII веке свод Темницы был покрыт лепниной с изображением орудий страданий Христовых: цепи с гирями, факелы, бичи, гвозди, мешочек Иуды с 30 сребрениками.

Молитва у Гроба Господня

Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Подобно первообразу, он находится внутри белокаменной часовни — Кувуклии, расположенной к западу от Голгофы. Наружное убранство пещеры Святого Гроба состоит из керамической аркады, повторяющей мраморную аркаду первообраза. Между колонками — стенописи, изображающие Пресвятую Богородицу и апостолов. В Иерусалиме на Кувуклии никаких изображений нет, но меня очень впечатлили эти росписи в Новом Иерусалиме, так как на них изображено, какой смертью каждый из апостолов предал свою душу Богу. Войдя в Кувуклию через единственный вход с востока, попадаем в придел Ангела, где лежит округлый камень — подобие того, который был отвален от Гроба Господня Ангелом в ночь Воскресения Христова. Первоначально камень в Иерусалиме был большим, в размер проёма, ведущего в пещеру Святого Гроба. Но от него откалывали части для перенесения в другие храмы, и к XVII веку в часовне остался камень, нижний конец которого уходил в землю, а верхний имел размеры 28×51×47 см. Такие же размеры были у камня-подобия, лежавшего в Кувуклии Нового Иерусалима при Патриархе Никоне и чудом уцелевшего в бурях лихолетий.

Из придела Ангела в пещеру Гроба Господня ведёт низкий и узкий проём. Склонившись, входим в Святой Вертеп, во всём подобный той гробнице, где погребли Пречистое Тело Сына Божия и откуда воссияло миру Христово Воскресение. Вдоль северной стены пещеры находится погребальное ложе. Преклонили колени, помолились, приложились к находящемуся на Плащанице Евангелию, с покаянием испрашивая милости и благодати у Христа Спасителя…

Кувуклия Гроба Господня окружена колоннами ротонды, на третий ярус которой опирается металлический шатёр диаметром 28 метров, выполненный в 1980-х годах в формах утраченного деревянного шатра XVIII века. Читаем изразцовую надпись над вторым ярусом ротонды. Её текст составлен Патриархом Никоном из двух «Слов на Пасху» свт. Григория Богослова и «Слова огласительного» свт. Иоанна Златоуста. Мне запомнились торжественные слова этого пасхального гимна: «Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует»!

Главный алтарь Воскресенского собора имеет, подобно первообразу, пониженную восточную стену. Она служит основанием для четырёх столпов, поддерживающих верхнюю часть апсиды с изразцовой композицией «Неопалимая Купина». В северной галерее ротонды сохранился придел равноапостольной Марии Магдалины. Церковь была создана в 1801 году попечением императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I. Это один из красивейших приделов, оформленный по проекту архитектора М.Ф. Казакова в стиле классицизма. Церковь представляет собой небольшой алтарь с притвором, где находились деревянные хоры для пребывания Августейшей семьи на богослужении.

После экскурсии мы с паломниками прогулялись по галереям крепостных стен, полюбовавшись сверху красотой монастыря. Лично мне, конечно же, не хватило участия в богослужении. По праздничным и воскресным дням ранняя Литургия совершается в Кувуклии, а поздняя — в главном приделе Воскресения Христова. Не скрою, что я всё время сравнивала увиденное с Иерусалимом, а он не повторим! Но и здесь ощущаешь святость этого места, связанного с Палестиной, ведь для Божией благодати нет преград времени и пространства. И в московском Ясеневе есть Покровский храм, где воспроизведены Голгофа, Камень помазания и Кувуклия. И на Валааме в Воскресенском скиту тоже можно приложиться к Гробу Господню. А если на Страстной седмице мы стремимся быть рядом с Господом, чтобы вместе с Ним прожить последние дни Его земной жизни, то в великий день Воскресения, услышав пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», наше сердце заликует, как сердца всех православных России, Иерусалима, всего мира.

Подготовила Надежда Шаповал
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться