Вечером 3 апреля, накануне Крестопоклонной Недели, отошёл ко Господу клирик Преображенского монастыря г. Вятки, настоятель Казанского храма села Горохово, руководитель юридического отдела и председатель Церковного суда Вятской епархии иерей Алексий Борисов. Сегодня, 12 мая, — сороковой день по почившему батюшке.
Алексей Игоревич Борисов родился 12 сентября 1977 года в посёлке Стрижи Кировской области. Крестился в 1985 году в посёлке Новая Гута Гомельской области Белоруссии. В 1994 году окончил среднюю школу посёлка Верхнемарково Иркутской области. Затем служил в Российской Армии, обучался в Вятском духовном училище. В 2003-м окончил заочный факультет Московской государственной юридической академии по специальности «юриспруденция». 1 августа того же года в Пантелеимоновском храме г. Вятки состоялось венчание Алексея Игоревича и Жанны Леонидовны Шаромовой.
В 2011 году А.И. Борисов окончил со степенью бакалавра юриспруденции Институт социальных и гуманитарных знаний в г. Казани, в 2014 году — Уральский государственный юридический университет, а также аспирантуру при Вятском государственном гуманитарном университете с присуждением после защиты диссертации учёной степени кандидата философских наук.
С 2012 года Алексей Борисов нёс послушание чтеца Царёво-Константиновской Знаменской церкви г. Вятки. 21 июня 2013 года митрополит Вятский и Слободской Марк рукоположил его в сан диакона, а 23 февраля 2014 года состоялась священническая хиротония. По благословению епархиального архиерея отец Алексий стал клириком храма мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Вятки…
Несколько раз в году совершаются крестные ходы в село Горохово Юрьянского района, где в восстановленном храме в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Алексий Борисов в последние годы являлся настоятелем. Батюшка как добрый воин Христов в любую погоду шёл вместе с крестоходцами в Горохово, совершал водосвятный молебен на источнике, всенощное бдение в церкви, принимал множество богомольцев на исповедь, утром служил Божественную литургию, панихиду и с крестным ходом отправлялся в обратный путь.
На протяжении нескольких лет иерей Алексий по благословению митрополита Марка являлся заместителем предстоятеля Великорецкого крестного хода. Паломники отмечали его организаторские способности, стойкость в перенесении трудностей, горячую веру, весёлый нрав и готовность оказать помощь другим. Рядом с ним в крестном ходе шли его дети. Батюшка был замечательным семьянином, добрым и любящим мужем и отцом.
Иерей Алексий во всех обстоятельствах жизни находил в себе силы никогда не показывать усталости. Он всегда старался ободрить окружающих добрым словом, дать своевременный совет, рассказать поучительную притчу и в первую очередь помолиться за других. Даже в краткий обеденный перерыв в епархиальном управлении его можно было увидеть с акафистом в руках перед Великорецким образом в Никольском храме Трифонова монастыря. Особое место в жизни отца Алексия Борисова занимали спорт и книги. В плотном рабочем графике он находил место для тренировок и чтения, но главными в его жизни всегда были Церковь Христова и семья, любимые супруга и пятеро детей…
Отпевание иерея Алексия Борисова состоялось 6 апреля в Успенском соборе Трифонова монастыря. Погребён батюшка рядом с недавно почившим протоиереем Серафимом Исуповым в церковной ограде Троицкой церкви слободы Макарье. Духовенство и миряне Вятской митрополии выражают соболезнование родным и духовным чадам иерея Алексия и молятся о его упокоении в вечном и блаженном Небесном Царстве.
Весть о смерти батюшки от коронавирусной инфекции всех потрясла. Знавшие иерея Алексия Борисова делились в социальных сетях своими воспоминаниями об этом светлом человеке, поддерживая и утешая друг друга. Приведём лишь несколько записей.
Екатерина Марьина: «Отец Алексий поднимал тебя и восстанавливал верой в тебя. Каждый для него был хорошим человеком, каждый был для него ценен и любим. Как и про отца Серафима Исупова, про него можно сказать, что он не учил любви, а просто любил. Радость его отношения к жизни передавалась другим. С удивлением встречаю его фото с каким-то суровым выражением лица. Даже звоня из реанимации, он улыбался…
Молитвенник. Беда у тебя — в любое время, ночью и днём ему можно было позвонить или написать, и тут же следовала договорённость о молитве: в такое-то время в таком-то месте встречаемся и служим. Или он сам молился у себя дома. От этой решительности отца Алексия возникала уверенность в том, что она, молитва, обязательно принесёт плод, даже если он будет не таким, каким ожидаешь.
Простец. Никогда не давал почувствовать, насколько он выше тебя. Его ум, глубина и широта познаний святоотеческих текстов поражали. И это была не книжность только, а опыт. Слушая его духовные или житейские советы и каждый раз поражаясь высоте духа отца Алексия, не чувствуешь себя под гнётом этой духовности. Как мудрость и простота в нём сочетались, не могу понять…
Он был настоящим отцом, потому что был прекрасным сыном. О духовниках и родном отце говорил с великим почтением и любовью. Почитатель Божией Матери и святителя Николая. Боец, борец со злом, но не с людьми. Друг, наставник, Божий человек. В нём жил Христос».
Роман Плотников: «Слёзы катятся, а на душе при вспоминании отца Алексия тепло: его смех, шутки и жизнерадостность были заразительны. Для нас он навсегда останется нашим отцом Алёшей — так он позволял нам к себе обращаться…
Великорецкий крестный ход для многих связан с отцом Алексием, бодро шагавшим рядом с фонарём впереди молитвенного шествия. Да, его шутки не все понимали. Однажды, когда остановились на привал, несколько паломниц открыто осудили батюшку: «Так нельзя говорить служителю Церкви!». На что отец Алексий искренне удивился: «А как можно?». И громко засмеялся в своей манере, а женщины неодобрительно покачали головой. Но шутки батюшки, его неординарность привносили радость в труд крестоходцев, создавали особую атмосферу, свободную и лёгкую. А те паломницы в конце привала уже посмеивались вместе с батюшкой. На следующих остановках старались расположиться рядом, угощали его орехами и сухофруктами. Говорили, что там, где отец Алексий, после отдыха словно крылья вырастают, появляются силы продолжить путь… Верим, что Господь сподобит Царствия Небесного нашего отца Алёшу!».
Светлана Гужавина: «Мне думается, что не случайно батюшка Алексий упокоился рядом с протоиереем Серафимом Исуповым. Отца Серафима все на Вятке знают и почитают как праведника. Он прожил долгий век. А отец Алексий жил мало, но тоже совершил свой подвиг веры. Возможно, он мог вымолить у Господа исцеление, но в какой-то момент попросил всех нас, за него молившихся: «Успокойтесь, положитесь на волю Божию». Ученик Христов, он уподобился Учителю, Который, «смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2:8). Не всякий в страданиях сможет с покорностью принять то, что судил Бог. Это настоящее, неподдельное смирение. Отца Серафима оно тоже отличало…
Когда Алексей Борисов, не будучи ещё в сане, учился на юриста, как-то встретила его в Спасском соборе. Он пришёл заказать молебен святителю Николаю Чудотворцу. Я поинтересовалась, что случилось. Ответил: «Враг нападает». Он воевал в Чечне и, видимо, духовную жизнь тоже воспринимал как войну добра и зла, которую знал не только по книжкам. Я всё думала, что отец Алексий по прошествии лет каким-нибудь старцем станет, но положимся на волю Божию, как просил сам батюшка».
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

