Во вторник Светлой седмицы, 4 мая 2021 года, Пасхальные богослужения архиерейским чином совершались в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского.
Утром Светлого вторника Божественную литургию в церкви в честь святой великомученицы Екатерины в городе Слободском возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора протоиерей Сергий Пентин, настоятель Никольского храма села Шестаково архимандрит Иов (Муравьев), благочинный Свято-Трифонова Успенского мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Никольского храма города Слободского иерей Иоанн Павлов, настоятель Свято-Духовского собора города Слободского иерей Вячеслав Чернов, настоятель Троицкого храма города Слободского иерей Николай Салтыков, настоятель Спасской церкви села Спасо-Талица протоиерей Николай Смирнов, клирики Екатерининского храма – иерей Валентин Харин, иерей Алексий Бордзеловский, иерей Сергий Ходырев.
За богослужением молилась настоятельница Христорождественского монастыря города Слободского игумения Феодосия (Дьячкова), попечители приходов в Слободском, прихожане.
Богослужебные песнопения исполнил хор Екатерининского собора под управлением регентов Юлии Скопиной и Ольги Красновой.
Сегодня за Божественной литургией трое священнослужителей были удостоены богослужебно-иерархических наград к празднику Святой Пасхи: настоятель Никольского храма села Шестаково архимандрит Иов (Муравьев) – права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…», благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов – права ношения палицы, настоятель Спасской церкви села Спасо-Талица протоиерей Николай Смирнов – права ношения палицы. Аксиос!
Сегодня с амвона с проповедью к верующим обратился руководитель отдела религиозного образования и катехизации благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов. Отец Евгений в своем слове обратил внимание верующих ко временам, когда апостолы, узнав о Воскресении Христовом – обошли с проповедью о Воскресшем Спасителе и Иерусалим, и Палестину и необъятную Римскую империю и вышли далеко за ее пределы:
— Началом этой проповеди было положено сошествие Святаго Духа на апостолов. Они шли по всему миру и проповедовали о том, что Господь – Спаситель мира, что Он воскрес из мертвых, что Он Творец и Создатель взошел на крест, сошел в самую преисподнюю земли и людям подарил вечную жизнь. Людям, тогдашним иудеям и язычникам, принес благую и радостную весть о том, что наше спасение совершено на Кресте Господнем, что для нас впредь открыты врата Рая. После телесной смерти человек может уже в ад не попадать, а наследовать жизнь вечную, при одном условии: если он на любовь Божию, явленную нашему миру, ответит взаимной любовью.
Именно об этом и говорили святые апостолы. Сразу же после сошествия Святаго Духа на апостолов апостол Петр безбоязненно проповедует в центре города Иерусалима – того самого города, в котором буквально полтора месяца назад был распят Христос. Свою проповедь святой апостол обращает к людям, которые недавно кричали: «Распни, распни его».
Апостолу Петру надлежит не раз еще обратиться с этой проповедью и к фарисеям, и к законникам, и сказать им о том, что Господь Воскрес из мертвых. Мы знаем, какой дерзновенности была преисполнена эта проповедь, когда апостолы шли и до города Рима. Благодаря их проповеди во всех городах Римской империи и далеко за ее пределами, в сопредельных странах появились первые христианские общины, общины тех, кто принял Святое Крещение, уверовал во Христа Воскресшего и изменил свою жизнь. Так вот апостол Петр говорит замечательные слова: «Всякий кто призовет Имя Господне – спасется». Очень важно, чтобы человек призвал к себе Имя Господне. Человек призывает Господа Бога как своего Спасителя, когда он уверует, что Господь может совершить это спасение и совершил это спасение. Когда человек готов воспринять это спасение, и спасает свою душу. Пробует изменить свою жизнь – именно к этому призывает нас проповедь святых апостолов.
Эта проповедь безбоязненно звучит уже много и много столетий, и не раз на протяжении христианской истории святые мученики, святители, преподобные, праведники пред простым народом, пред властью держащей, перед разными сословиями говорили одну и ту же весть, что Господь Воскрес из мертвых. И те, кто принимали эту проповедь, – спасались. Звучит эта проповедь и в наши дни. И от нас самих зависит, как мы воспримем подаренное нам спасение: будем ли мы призывать Имя Господа Бога своим водителем, станем ли его учениками, приняв Святое Крещение, положим ли Его закон в основу своей собственной жизни, будем жить по Святому Евангелию либо будем руководствоваться иными соображениями, жить по лукавству мира сего – зависит только от нас.
Мы видим, как меняет проповедь о Воскресшем Спасителе наш мир: даже в наши дни, когда мы пережили страшнейшую эпидемию, праздник Пасхи снова привлекает людей в храмы – как верующих, так и не очень верующих. Многие впервые причащаются Святых Христовых Таин, именно в этот день, именно с Пасхи Христовой начинается полноценная христианская жизнь в путь ко Господу Богу. Дай Господи, нам, просвещенных Светом Истины, с благодарностью воспринимать то, что подарил нам Господь – начало новой жизни во Христе Спасителе. Аминь.
В завершении Литургии Владыка Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:
— Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения! В какое удивительное время мы живем – мы наблюдаем не только по телевидению, как в День Святой Пасхи снисходит Благодатный огонь, но благодаря современной технике имеем возможность на нашей с вами земле этот Благодатный огонь и получить в освящение наших с вами сердец, наших с вами жилищ. Тот огонь Благодатный, который сошел во граде Иерусалиме и был доставлен уже к вечеру к Пасхе Господней в град Вятку, сейчас с нами, и сегодня мы имеем возможность от этого огня зажечь свои свечи и свои лампадочки. С праздником!
После окончания службы был совершен крестный ход вокруг храма с водосвятием и завершился чтением митрополитом Марком Святого Евангелия.
***
Обращаемся к прихожанам с убедительной просьбой: в дни празднования Святой Пасхи, Светлой седмицы просим соблюдать меры предосторожности против распространения коронавирусной инфекции, носить маски, в храмах в том числе, стараться соблюдать социальную дистанцию, беречь свое здоровье, а также помнить и заботиться о ближних.
Пресс-служба Вятской Епархии


































































