Паломники Братства святителя Николая поклонились алатырским святыням

С 10 по 11 апреля 2021 года по благословению настоятеля Спасского собора г. Кирова иерея Петра Машковцева паломнической службой Братства святителя Николая была организована поездка в Чувашию. Группа паломников посетила монастыри и храмы г. Алатыря.

В ходе поездки мы убедились в том, сколько все-таки интересного хранит история наших православных монастырей. В них и возможность лучше узнать нашу страну, и одновременно возможность познать свою собственную душу. Именно такая возможность появилась и у группы паломников, с которыми мы в прошлые выходные отправились в Алатырский монастырь.

Прибыв в Чувашию, сначала мы познакомились с Киево-Николаевским женским монастырём, основание которого относится ко времени царствования Иоанна Грозного. Монастырь создан в 1638 году при слиянии двух монастырей Киевского (из Речи Посполитой, где начались гонения на православную церковь со стороны католической знати) и Николаевского, располагавшегося на высоком берегу реки Суры. Дважды монастырь пережил пожары, набеги при восстании Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Закрыт был в 1919 году, восстановление началось в 1993 г.

На территории монастыря находятся храмы Вознесения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. В обители хранится несколько святынь. Одна из них, икона святителя Николая, была пожертвована в 1639 году царем Михаилом Федоровичем. По рассказам игумении Елисаветы очень многие люди перед этой иконой исцелялись. Казанская икона Божией Матери была также пожертвована царем Михаилом Федоровичем в 1640 году. С ней ежедневно после вечерней службы совершается крестный ход по территории монастыря. В Вознесенском соборе находится Крест, найденный в одной из близлежащих деревень, куда он попал после революции. Крест, весь истыканный ржавыми гвоздями, был привезен в монастырь и долгое время стоял, прислоненный к стене. Однажды из Москвы приехала реставратор, которая вытащила из Креста гвозди, почистила и обновила его. Наутро после реставрации на Кресте проявилось изображение Спаса Нерукотворного, а с обратной стороны — изображение преподобного Сергия Радонежского в полный рост.

В Киево-Николаевском монастыре мы всегда останавливаемся во время паломнических поездок в Алатырь, участвуем в богослужениях, в священных таинствах и конечно же помогаем сестрам, трудимся во славу Божию.

В этом небольшом городке есть также Свято-Троицкий мужской монастырь, в котором построено семь храмов. Здесь нам провели интересную и познавательную экскурсию.

Ещё мы заезжали в Крестовоздвиженскую церковь помолиться перед её старинными иконами. Эта церковь не закрывалась во времена богоборчества. Мы порадовались тому, что рядом возвели новый храм в честь Архангела Михаила. Недалеко отстраивается новый женский монастырь, первый храм которого в византийском стиле уже построен.

В этот небольшой старинный городок хочется приезжать вновь и вновь. С одухотворенными сердцами наши паломники вернулись в Вятку.

Лариса Геннадьевна Пасынкова
Руководитель паломнической службы Братства святителя Николая

Поделиться