Учитель русского языка и литературы МКОУ гимназия г. Вятские Поляны Елена Сергеевна Кучина поделилась материалами по теме «Уроки святого благоверного князя Александра Невского для учащих и учащихся». В год празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского предлагаем к прочтению и размышлению педагогам, учащимся и родителям.
Русская литература с момента своего возникновения служила средством духовно-нравственного, гражданского воспитания народа. Отечество для наших предков¾ это родное место, земля отцова, святыня, завещанная детям.
Кто стоит у истоков русской литературы? Святые: монах Нестор, митрополит Илларион, игумен Даниил, Кирилл Туровский, Епифаний Премудрый… Божии угодники! Древнерусская литература питается от живительных источников ¾Священного Писания и Священного Предания.
Задача учителя литературы ¾ «включить» сознание школьника, чтобы он «прожил» содержание древнерусского текста, отечественной истории, чтобы смог сам ответить на вопрос: почему его предки защищали родную землю, не жалея живота своего, не боялись физической смерти (с позиции человека дня сегодняшнего ¾ непонятная странность), почему Русь называют Святой?!
Житие как жанр – это возможность духовно просветленного книжника (как правило монаха) показать читателю путь нашего спасения на примере жизни святого.
Жизнь святого благоверного князя Александра Невского – как раз пример христианского служения и подвижничества. Житие святого заставляет нас размышлять о собственной жизни. Как с максимальной пользой исполнить свое предназначение пришедшему в мир?
Современный педагог может соотнести свой выбор с тем, как подходил к таковому наш великий соотечественник – незаурядная личность, семьянин, воин (защитник земли отчичей и дедичей), благоверный князь − правитель (государев человек).
Вот, на наш взгляд, те качества, которыми должен обладать учащий (воспитатель, учитель, тренер …). Ведь педагог тоже исполняет личный и профессиональный долг не как частное лицо, а как государев человек (государственный служащий). Это обязывает каждого из нас решать профессиональные задачи именно в национальном масштабе, а не в рамках личных или «окололичных» интересов.
Служение сохранению исторической памяти народа, православной веры, связанных с нею нравственных ориентаций, отечественных народных традиций – одна из главных задач учителя: в воспитании самого себя, детей, в семейной и общественной жизни, в сфере политических, межнациональных и международных отношений.
Обратимся к житию благоверного князя Александра Невского.
В Новгород прибыл немецкий рыцарь Андриаш. Пораженный дивною красотою князя, он говорил своим соотечественникам: «Я прошел многие страны, видел много людей, но ни среди царей, ни среди князей я не встретил ни одного, который мог бы сравняться с князем Александром».Такое же впечатление произвел величественный образ благоверного князя и на завоевателя Руси – Батыя.
Русские люди, современники князя, по красоте сравнивали его с патриархом Иосифом, по силе – с ветхозаветным судьею Самсоном, по уму – с царем Соломоном, а по мужеству и военным доблестям – с римским императором Веспасианом.
Благоверный князь Александр, помня завет мудрого своего предка, Владимира Мономаха, советовавшего князю во все вникать самому, внимательно следил за действиями своих приближенных. И благодаря этому почти никогда не нарушались мир и согласие между князем и новгородцами, ни разу не высказано было со стороны последних упрека князю или его дружинникам. «Князь наш без греха» – вот отзыв новгородцев о святом Александре.
Исполнение профессионального долга в «предложенных» обстоятельствах, при этом ориентация на главные ценности: служение Богу (Божьему Закону, Евангелие – духовный ценз наших помыслов и деяний); князю (законно выбранному правителю – власть от Бога), Отечеству (приоритет общественного долга и служения перед личными интересами) – это тоже важнейший урок от нашего молитвенника.
С большим военным отрядом, в состав которого входили, кроме шведов, норвежцы и финны, сопровождаемый католическими епископами, Биргер в 1240 г. неожиданно для русских появился на устье реки Ижоры и послал в Новгород дерзкий вызов благоверному князю Александру: «Я уже в твоей земле, опустошаю ее и хочу взять в плен и тебя. Если можешь мне сопротивляться – сопротивляйся»…
«…– Боже праведный, великий, превечный и всемогущий, – молитвенно взывал благоверный князь Александр. – Ты сотворил небо и землю, установил пределы владений народам и повелел жить, не переступая в чужие владения. Малому стаду верных Твоих Ты дал надежду, чтобы не бояться нападающих на них. Призри и ныне, прещедрый Владыка, услышь гордые слова врага этого, похваляющегося разорить святую Церковь Твою, истребить веру православную, пролить неповинную кровь христианскую. Рассуди мой спор с ним. Восстань на помощь и защити нас, чтобы не смели сказать враги наши: «Где их Бог?» На Тебя, Господи, уповаем и Тебе воссылаем славу ныне и присно и во веки веков».
С такою же пламенною молитвою обратился затем благоверный князь к Заступнице рода христианского, Победительной Воеводе, Божией Матери, и к святым покровителям веры православной и небесным предстателям и молитвенникам за святую Русь – благоверным князьям Владимиру, Борису и Глебу преподобным.
По окончании молитвы благоверный князь принял благословение от новгородского владыки Серапиона, велел своим приближенным одарить нищих и попросить у них молитв, а сам вышел к своей дружине, смущавшейся своею малочисленностью, чтобы подкрепить ее на предстоящий подвиг.
«Не в силе Бог, а в правде», – такими словами ободрил благоверный вождь своих сподвижников. Затем с этою горстью храбрецов он быстро направился навстречу врагу, и здесь, на берегу реки Невы, в знаменательный для Руси день блаженной памяти ее просветителя, благоверного князя Владимира (15 июля) произошла знаменитая битва, после которой Александра Ярославича стали называть Невским.
Подвиг князя укреплял и вдохновлял его сподвижников. Здесь же в полку Александровом отличились шесть мужей храбрых, которые крепко бились вместе с ним (пример руководителя вдохновляет подчиненных): Гаврило Олексич: напал на судно и, увидев королевича, которого тащили под руки, въехал по мосткам до самого корабля. И побежали все перед ним на корабль, затем обернулись и сбросили его с мостков с конем в Неву. Он же с Божьей помощью выбрался невредимым, и снова напал на них, бился крепко с самим воеводою, окруженным воинами. Новгородец Сбыслав Якунович не раз нападал на войско их и бился одним топором, не имея страха в сердце своем. И многие пали от руки его и подивились силе его и храбрости. Иаков, полочанин, ловчий у князя: напал на врагов с мечом и мужественно бился. Новгородец Миша: пеший с дружиною своею напал на корабли и потопил три корабля латинян. Савва: напал на большой златоверхий шатер и подрубил столб шатерный. Ратмир: бился пешим, и окружило его много врагов; он же от многих ран упал и скончался.
Обращение к житийному повествованию, безусловно, заставляет задуматься и о том, какие добродетели необходимо взращивать нам в себе и в детях? Материальная заинтересованность, прагматизм, стремление к власти и славе, служение страстям ведут человека к гибели, а духовные приоритеты являются залогом его величия и бессмертия, но требуют беспрестанного нравственного трезвения. Тогда духовный труд принесет свои плоды – понимание истинного основания жизни, выражающегося в христианских добродетелях: памятование о том, что ты смертен, грешен; попечение о спасении души; труд (исключение праздности, интеллектуальная и физическая нагрузка), молитву (духовное трезвение), пост (ограничение каких бы то ни было излишеств, самости, «закалка»); целомудрие (тела, души, духа); послушание, самостоятельность, подвижничество; честность и ответственность; смирение, служение гражданскому миру, умение расположить к себе оппонента, даже врага; сострадание, милосердие; укрепление Церкви и непоколебимость веры.
Вспомним времена благоверного князя.
Александр Ярославович в Орде. «Царь, – обратился к хану благоверный князь, преклоняясь перед ним, – я кланяюсь тебе, потому что Бог почтил тебя царством, но твари я не стану кланяться. Я служу единому Богу, Его чту и Ему поклоняюсь».
Чтобы избавить родину от татарского опустошения, Александр Ярославич направился в Орду и не только успел укротить гнев хана и таким образом остановить начавшееся на Руси кровопролитие, но и получил от хана ярлык на великое княжение. С этого времени и начинается подвижническое служение благоверного князя родине, все свои силы посвятившего тому, чтобы облегчить тяжесть татарского ига.
Заботился он и о том, чтобы остававшиеся в плену не лишены были главного утешения в своем горе – молитвы и богослужения. Вместе с митрополитом Кириллом он выхлопотал у хана разрешение на устройство в столице Орды – Сарае – русской епархии. Благоверный князь хотел не только успокоить население, но и облегчить его тяжелое положение, ослабить, сколько возможно, самое иго татарское.
Не изменив русского государственного строя, сохранив неприкосновенными святую веру и церковное устройство, татары обложили за это Русь тяжелою данью. И ухищрения папы римского не имели никакого успеха. На длинное послание Иннокентия Александр Ярославич дал очень краткий и в то же время сильный по своей убедительности ответ: «То, что совершилось от создания мира до потопа, и от потопа до разделения языков и до Авраама, от Авраама до исхода израильтян из Египта и до перехода Чермного моря и до смерти Давида царя, от начала царствования Соломона и до римского императора Августа, при котором родился Спаситель мира Христос, и до страсти, воскресения и вознесения Господа и до первого вселенского собора и прочих седми вселенских соборов – все это мы хорошо знаем, а в вашем учении не нуждаемся и не примем его».
Папы не остались в долгу: они стали поднимать против непокорного русского князя шведов и рыцарей; но и эти новые походы были безуспешны.
По свидетельству древнего жизнеописания, Александр Ярославич был истинным другом всех нуждающихся и обездоленных, отцом вдовицам и сиротам, питателем нищих и убогих. Памятуя заповедь Спасителя не собирать себе сокровищ на земле, он щедро оделял нуждающихся, и из княжеского дома никто не уходил неудовлетворенным в своей просьбе.
Житие святого благоверного князя Александра Невского дает уроки и для учащихся.
Отрок, глубоко и серьезно проникающий в содержание «духовной биографии» святого подвижника, не может не задуматься, что настоящее величие человека заключается в стяжании небесных сокровищ, а не земных. Современному подростку так нужны качества настоящего христианина: страх Божий и сыновье служение Отцу Небесному; послушание, дисциплинированность, самостоятельность, ответственность; чтение духовно обогащающей литературы; хранение целомудрия; кротость и смирение, миролюбие и милосердие; трудолюбие.
Формирование христианского миропонимания и миропостроения – также важнейшая задача в работе с детьми педагогов и родителей.
С малых лет ребёнок должен пребывать в системе духовных координат. Он должен знать, что кроме дольнего мира (земного удела) есть горний мир (Царство Небесное), есть высшие ценности, которые возвышаются над общежительными: Бог, Вера, Любовь, Истина. А неотъемлемым общежительным ценностям (труд, семья, Отечество, Язык (Слово)) необходимо придавать статус особо значимых и являющих собой высшие ценности.
Для русского православного человека, и монаха, и воина, и простого народа, спасение души ¾ важнейшая задача. Исполнение её предполагает пренебрежение к земной жизни, жертвенность, радение об общем. Испытания, страдания, беды – от Бога: земные тяготы даются по грехам. Об этом хорошо помнил семьянин и воин-защитник князь Александр Ярославович.
Русская земля рождала большое количество Святых. Они примером своей жизни и истинной верой в Бога поднимали дух народа в самые тяжелые времена.
Истоки побед русского народа на протяжении великой и трагической его истории – сила духа нашего народа, его милосердие и вера в Божий Промысел.
Дело служения Богу и Отечеству святого благоверного князя Александра Невского повторили его славные потомки. Непобедимый адмирал Федор Ушаков прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. Родители с детства привили ему искреннее благочестие, которое сохранилось в нем на всю жизнь. Моряки точно знали: где Ушаков – там победа. Кстати, его корабль носил название «Рождество Христово». Его корабли всегда сопровождали священники. После каждой победы он собирал моряков в храм для благодарственного молебна Богу.
С молитвой к Богу обращались А. П. Ермолов, М. И. Кутузов, который дважды был смертельно ранен в висок, но чудом выжил. Князь Г. А. Потемкин, написавший перед смертью канон Спасителю, где приносит раскаяние в своих грехах и возлагает надежду на Господа и Божию Матерь. П. С. Нахимов, М. Д. Скобелев – не знал ни одного поражения.
А. В. Суворов, также не потерпевший ни одного поражения, отличался особенным благочестием. В родном селе он прислуживал при богослужении в храме. Его тетрадь «капральских бесед» начинается советом: «Молись Богу, от Него победа!» Часто он говорил: «Безверное войско учить – что перегорелое железо точить». Суворов считал, что на войне победу одерживают не руки и ноги, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием. Перед взятием крепости Измаил он отдает приказ: «День молиться, день поститься, а на третий Измаил взять!..» И взяли, потому что укрепили свой дух.
Награды, присылаемые в войско, Суворов велел всегда окроплять святой водой. В конце жизни он подавал прошение государю об уходе в монастырь, а перед смертью написал покаянный канон, в котором просил Христа дать ему место «хотя при крае Царствия Небесного». Последние слова Суворова были: «Долго гонялся я за славой – все мечта. Покой души – у престола Всевышнего».
Истоки побед русского народа на протяжении великой и трагической его истории – сыновья любовь к Родине, вера в искупительную силу страдания и личное спасение. Эти качества формировались в русском человеке многовековой историей, в том числе и воспитательным воздействием душеполезного чтения ¾ творений древнерусских книжников.





