По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялись концерты «Во дни Великого поста» мужского хора «Анести» (регент Юлия Скопина).
В пятницу 9 апреля концерт-лекцию «Во дни Великого поста» посетил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Подобные концерты духовной музыки уже стали на Вятке доброй великопостной традицией. Трогательные церковные песнопения, сопровожденные духовно-просветительским чтением, погружают в атмосферу Великого поста и раскрывают глубокие смыслы евангельских событий, находящих отражение в наследии церковно-певческого искусства.
Всего на концерте были исполнены 13 произведений из репертуара хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В большинстве своем — это произведения расцвета хора под регентством отца Матфея. Сейчас некоторые из этих произведений не исполняются — можно сказать, что это эксклюзивный материал.
Песнопения содержат в себе подготовительные дни Великого поста, но в этом году особое внимание уделено Страстной седмице.
Концерт «Во дни Великого поста» — это не простой концерт, а концерт-лекция. Связь между музыкальными произведениями, их происхождение, духовный смысл, традиции песнопений Свято-Троицкой Сергиевой Лавры объяснял слушателям руководитель миссионерского отдела Вятской Епархии иерей Георгий Павлов.
Идея концерта — понимание смысла Великопостного богослужения, понимание динамики, нестатичности поста. Это рассказ о Великом посте через музыку и песнопения.
В завершении концерта руководитель миссионерского отдела Вятской Епархии и участник хора иерей Георгий Павлов пожелал слушателям «чтобы ваши умы и сердца стремились к Богу».
Митрополит Вятский и Слободской Марк поблагодарил мужской хор «Анести» за концерт и обратился к зрителям с архипастырским словом:
— Богослужебные песнопения не связаны со страстями или человеческими эмоциями, они нас знакомят с опытом духовной жизни, где страсти и эмоции над нами не должны властвовать, чтобы не погубить нашу бессмертную душу. Бесстрастие — это не безразличие, это отсутствие страстей, поэтому мы приобщаемся к этому опыту через богослужения, через песнопения.
Человек, кто трудится над собой, в этом опыте духовной жизни нуждается и прибегает к этому опыту не только в своей личной практике, но и в совместном служении Богу в храме. И это не случайно, потому что одному тяжело идти по пути духовного становления, а когда все вместе, тогда легче, тогда Бог нам всем помогает. Он сам нам об этом сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20) . Давайте не забывать что человек создан по образу Божию и подобию, и если образ Божий мы в себе взращиваем, то все нам возможно в этой жизни с помощью Божией.
Пресс-служба Вятской Епархии
