Учредители регионального этапа конкурса: КОГОАУ ДПО «Институт развития образования» совместно с Кировским отделением МОД ТП «Исследователь», НП «Научно-информационный центр общественной и профессиональной экспертизы «Непрерывное образование», отдел религиозного образования и катехизации Вятской Епархии.
1 место — Макаров Кирилл, 10 класс (АНОО «Петербургский лицей» города Кирова). Тема: «Роль христианских епископов в распространении христианства среди нерусского населения Вятского края».
2 место — Пермяков Андрей, 10 класс (МОКУ СОШ села Адышево Оричевского района). Тема: «Потомки сельского дьякона».
3 место — Боброва Екатерина,8 класс (МОУ ООШ села Макарье Котельнического района). Тема: «Судьба храма Введения во храм Пресвятой Богородицы».
3 место — Гмызина Ксения, Иванцова Маргарита, Широнин Вадим, Шулепова Анастасия, студенты гр.А-3 (КОГПОБУ «Кировский педагогический колледж»). Тема «Особенности функционирования Ахтырской церкви города Кирова».
По материалам Института развития образования Кировской области
***
Роль Вятских епископов в распространении христианства среди нерусского населения Вятского края
Макаров Кирилл Эдуардович ученик 10 класса, АНОО «Петербургский лицей» города Кирова. Консультанты: Орлов М.А – учитель АНОО «Петербургский лицей», МахнёваН.С. – педагог КОГОУ ДО Дворец творчества-Мемориал.
Актуальность выбранной темы связана с тем, что на пост советском пространстве наблюдается интерес к церковной истории и появляется много исследований по истории православной миссии. В современный период прослеживается усиление интереса к религиозным вероучениям. Однако, до сих пор, некоторые вопросы по теме историко-церковного краеведения не достаточного изучены и освещены в научной литературе. Кроме того, слабо изучены истории миссий в отношении малых народов – бесермян и вогуличей, которые жили на территории Вятской губернии. Вследствие чего, изучение роли вятских епископов в распространении христианства среди нерусского населения Вятского края является актуальной темой исследования.
Объектом исследования в данной работе выступает деятельность вятских епископов-миссионеров XVIII — XIX вв. Предметом исследования является религиозно-просветительская и миссионерская деятельность в Вятской епархии. Целью настоящей работы является изучение роли вятских миссионеров в распространении христианства в Вятском крае.
В ходе выполнения работы, поставлены следующие задачи: дать общую характеристику нерусского населения Вятского края; изучить роль епископов-миссионеров в распространении христианства в Вятском крае в XVIII-XIX веках. Мое исследование охватывает период истории вятской миссии в синодальный период – с момента церковной реформы Петра I до середины XIX века. Данный период выбран в связи с тем, что именно тогда государство обращало внимание на просвещение русских народов.
Обзор литературных источников
В литературе выделяют три главные причины отсутствия на Вятке миссионерских начинаний. Первая, как утверждает Перетяткович Г. в сборнике «Поволжье в XV и XVI веках» заключалась в самом характере колонизаторов. Ушкуйники, как известно, — это та часть новгородской общины, которые «гуляли по Волге, Ветлуге, Каме и Вятке, грабя без разбору своих и чужих, христиан и бусурман». Историк П. Н. Луппов — в своей книге «Христианство у вотяков со времени первых исторических известий до XIX века» отмечал, что новгородцы приходили на Вятку не с религиозными целями, их привлекала сюда привольная жизнь и удаленность от княжеской.
Вторая причина, как отмечено в Древних актах 1881 года, относящаяся к истории Вятского края, в сборнике «Столетие Вятской губернии», сводилась к невысокой нравственности первых русских поселенцев. В середине XV в. московский митрополит Иона возмущался вятским духовенством, отмечая, что оно «Божественных и священных правил неведуще», «сущее яко каменосердечнии и ожесточении». Такая среда, естественно, не могла породить не только добрых пастырей, но и проповедников христианского учения.
И, как утверждает Орлов М.А. в книге «Православная миссия на Вятке в XVIII веке: к вопросу о роли государства и духовенства в процессе распространения христианской веры в регионе», третья причина — это удаленность Вятки от церковных кафедр и долгое отсутствие местного епископа. Только при патриархе Никоне, в середине XVII в., на Вятке была учреждена архиерейская кафедра.
Христианизацию местных язычников на Вятке начал архипастырь, епископ Алексий (Титов), он же и учреждал Вятскую миссию . По некоторым источникам, до него было обращено в веру 4 удмурта, а при Алексии число новокрещеных удмуртов увеличилось до 57 человек, по другим источникам указано 70 новокрещеных, еще в некоторых – в количестве 95 удмуртов. На следующем слайде представлен уникальный документ из Центрального государственного архива Кировской области о крещении удмурта времени епископа Алексия (Титова).
Развивать и укреплять вятскую миссию пришлось уже Архиерею Вениамину Сахновскому . Епископ Вениамин был не только организатором миссионерского дела на Вятке, но и хотел собственным примером укрепить основы, начатой им миссии. Вопрос о финансовом снабжении Вятской миссии, стал болезненным пунктом, и ему приходилось из собственных денег выделять средства на нужды миссии. Вятско-Камский регион считался одним из самых полиэтничных в России. Бассейн рр. Вятки и Камы издавна населяли русские, удмурты, бесермяне, марийцы и татары. Отношения между ними были сложными, и Вениамин приложил немало усилий для их урегулирования. Епископ Вениамин лично посещал удмуртов, вёл с ними назидательные беседы о вере.
В первой четверти XIX века положение миссии среди вотяков было также крайне не благоприятным, новокрещенные 30-х, 40-х годов XVIII века и их потомки, были предоставлены сами себе. По разным сведениям, примерно 97-98% удмуртского населения уже были крещены, и, соответственно, перед православной церковью встала другая задача: нужно было уже не столько обращать, сколько утверждать в вере тех, кто уже был обращён в христианство. К направлениям миссионерской работы начала XIX можно отнести возведение православных храмов. 26 марта 1827 года архиепископ Кирилл был назначен епископом Вятским и Слободским. В Вятской епархии он заботился о распространении Православия в среде иноверного населения. Он основал четыре школы для вотяков и поручил перевести для них Евангелие. Он заботился об улучшении православного богослужения, построении церквей и благоустройстве бедных монастырей и духовных учебных заведений, стремился улучшить материальное положение духовенства.
В 1832 году в преемники Кириллу на Вятскую кафедру был назначен архимандрит Иоанникий Образцов. С его именем связана попытка активизировать миссионерскую деятельность среди старообрядцев Вятской губернии. Однако, Иоанникий уклонялся от решения коренных вопросов касательно постановки миссионерского дела и за весь период нахождения в Вятке он не оправдал надежд св. Синода.
Архиепископ Нил служил в Вятке с 1835 по 1838 г и вошел в историю Русской Православной Церкви как один из наиболее просвещенных и деятельных архипастырей XIX века Во время своего служения на Вятской земле епископ Нил посетил всю епархию, всюду отмечал недостатки приходской жизни и исправлял их. Он решал такие вопросы, как: воспитание отвращения у новокрещенных вотяков к жертвоприношению; уничтожение злоупотреблений; проведение мероприятий по насаждению истинного духовного просвещения среди вотяков. За два с половиной года, что молодой епископ провел в г. Вятке, в лоно православия возвратились до 6 тысяч старообрядцев. При Ниле было окрещено 89 вотяков, открыто 6 новых приходов.
Итак, вотяки придерживались язычества, не смотря на преследования со стороны приходского духовенства и гражданской администрации. Вотяки боялись подвергнуться наказаниям своих богов за оставление старой веры и на предложения миссионеров оставить языческие обряды заявляли, что они могут погибнуть. В XIX веке христианство повсеместно стало проникать в жизнь вятского населения: даже детей стали обучать русской грамоте. Изучив исторические известия о вотяках, можно сделать вывод, что воздействие на них государства и церкви было слабым, не постоянным и не систематичным. За 50 лет из вотяков было крещено всего немногим свыше двух тысяч человек, но состояние христианства начало заметно улучшаться . Каждый из исследуемых епископов оказал значительное влияние на христианизацию вятского населения: епископ Алексий Титов, Архиерей Вениамин Сахновский, архиепископ Кирилл, архимандрит Иоанникий Образцов, Архиепископ Нил (Исакович).
Таким образом, можно утверждать, что со времени издания первого царского указа Ивана IV Грозного о крещении удмуртов в православную веру роль миссионерской деятельности на Вятке сводилась, в основном, к внешнему оформлению миссии: санкционированию проповеди, предоставлению перешедшим в христианство налоговой и рекрутской амнистий, финансовому обеспечению проповедников и новокрещенских приходов. Это позволило местному духовенству обратить большую часть языческого и мусульманского населения в православную веру.
Список литературы
1.Орлов М. А. Влияние Местных Властей На Процесс Христианизации в Вятской и Великопермской Епархии в XVIII Веке // Христианское чтение. Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви. 2018. № 4.
2.Орлов М.А. Православная миссия на Вятке в XVIII веке: к вопросу о роли государства и духовенства в процессе распространения христианской веры в регионе // Этнографическое обозрение. 2020. №2.
3.Орлов М.А. Миссионерская деятельность вятского епископа Вениамина (Сахновского) // Вестник Удмуртского университета. 2020. Т.30 вып. 1 с. 131-139.
4.Орлов М.А. Епископ Алексий (Титов): у истоков вятской миссии // Христианское чтение. 2019. №6. с. 262-271.
5. Луппов П.Н. Христианство у вотяков со времени первых исторических известий до XIX века. СПб., 1899. 333 с.
6.Луппов П.Н. Христианство у вотяков в первой половине XIX века // Вятская губернская типография. 1911.
7. Корепанова Д. Е. Православная религиозная миссия среди удмуртов в XIX веке // УДК 27-76(=511.131).с. 66-96.
8.Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла // Иоанникий. 2015. с. 110-114




