В память о духовном пастыре

Одним из видных знатоков и исследователей церковного прошлого Вятской земли был протоиерей Алексий Сухих. Редкая книга, посвящённая истории храмов и монастырей, биографиям представителей духовенства, обходится без ссылок на его труды.

Вот и в третью часть только что вышедшего из печати «Вятского синодика», в которую вошла информация о пострадавших за веру священно- и церковнослужителях, а также мирянах, её составитель протоиерей Андрей Лебедев включил данные из семи выпусков книги отца Алексия «Вспомним поимённо». Можно представить, как порадовался бы этому изданию батюшка, которому 1 марта (29 февраля) исполнилось бы 65 лет! Показательно, что эту дату почтили вниманием сотрудники Областной научной библиотеки имени А.И. Герцена. Краткую биографическую справку со списком книг, публикаций отца Алексия и литературы о нём они поместили в указателе памятных дат по Кировской области на 2021 год.

Родился Алексей Алексеевич Сухих в рабочей семье в городе Котельниче. По окончании школы работал на трикотажной фабрике. В 1974–1976 годах служил связистом в группе советских войск в Германии. Учился в Ленинградской духовной семинарии. В августе 1982 года в городе Яранске был рукоположен во диакона, затем в Серафимовском кафедральном соборе г. Вятки — в сан священника. Служил в Троицком храме села Русские Краи Кикнурского района. В 1984 году переведён в город Малмыж настоятелем Богоявленского собора.

27 октября 1987 года Советом по делам религий при Совете министров СССР в Вятских Полянах была зарегистрирована община Русской Православной Церкви. Верующие обратились за помощью в восстановлении полуразрушенного Никольского собора к отцу Алексию, который 11 ноября того же года стал настоятелем этого храма. Уже 25 декабря, в день официальной передачи общине церковного здания, у его стен состоялось первое богослужение. В 1998 году с целью спасения Михаило-Архангельской церкви, жемчужины деревянного зодчества, батюшка организовал её перевозку из почти обезлюдевшего села Суши в Вятские Поляны на территорию городского кладбища. При деятельном участии священника начали действовать женский монастырь в селе Усад, церкви в г. Сосновке, в посёлке Красная Поляна и в селе Слудка Вятскополянского района, в посёлке Кильмезь, в сёлах Константиновка и Каксинвай Малмыжского района.

По инициативе отца Алексия был возрождён крестный ход с чудотворной иконой Спаса Елабужского, привезены частицы святых мощей апостола Андрея Первозванного, преподобного Серафима Саровского, Патриарха Тихона (Белавина), святителя Луки (Войно-Ясенецкого). При Никольском соборе появились воскресная школа, библиотека, фототека и фильмотека. Для прихожан организовывались паломнические поездки. При Никольском храме были открыты столовая для неимущих и пункт раздачи одежды и предметов первой необходимости. Под руководством батюшки проведено благоустройство городского кладбища. Именно отец Алексий настоял на установке памятника на могиле героя русско-японской войны Василия Бабушкина и нашёл для этого необходимые средства.

В течение нескольких лет священник Алексий Сухих являлся архивариусом Вятской епархии, возглавлял комиссию по канонизации. При его деятельнейшем участии к лику святых были причислены иеромонах Матфей Яранский и епископ Глазовский Виктор (Островидов). Отец Алексий регулярно выступал в местных теле- и радиопередачах, в районной и областной печати, в том числе в «Вятском епархиальном вестнике», «Вятском крае», «Вятском наблюдателе», «Вятском слове». В 1990 году он был единственным представителем духовенства на Первом Всероссийском съезде краеведов в г. Челябинске, активно участвовал в культурных мероприятиях и научных конференциях в Вятке, Слободском, Котельниче, Малмыже, Кильмези. В 2010 году при Михаило-Архангельском храме он открыл музей, посвящённый участию земляков в Великой Отечественной войне.

Кроме названного выше издания «Вспомним поимённо» протоиерей Алексий Сухих написал и составил ряд других книг, посвящённых истории Православия, биографиям священнослужителей и благочестивых мирян, сбережению исторического и культурного наследия. Среди них увидевшие свет в Вятке и Вятских Полянах сборники «Небо на земле: к 20-летию возвращения верующим города Вятские Поляны Никольского собора», «За усердные труды во благо Церкви: сборник документов», «Малмыжский некрополь», «Кильмезский некрополь», «Вещий голос из вечности», «Самому вятскому писателю…», «Былых времён бесценные инскрипты» (совместно с автором этих строк), «Лишенцы: книга памяти жертв политических репрессий 1920–1930-х гг. (Вятскополянский район Кировской области)». Благодаря инициативе отца Алексия к читателю пришли книги епископа Палладия (Шимана) «Слова и речи», вятских художников Александра Фищева «Гармония Земли и Неба» и Сергея Емельянова «Времена года — времена жизни. Графика, акварель». Через несколько лет после безвременной кончины батюшки в вятском издательстве «Буквица» вышла его книга «Победитель: жизнеописание священноисповедника Виктора, епископа Глазовского». По итогам областного конкурса «Вятская книга – 2015» она была отмечена специальным дипломом в номинации «Рукописи не горят».

Отец Алексий был известным библиофилом, обладателем уникального собрания книг, редких рукописей и документов, к которым многократно обращались исследователи из различных городов нашей страны. Его статьи на книжные и литературные темы печатались в альманахе «Вятский библиофил». Священник часто выступал в качестве научного руководителя и консультанта творческих работ школьников по краеведению. Активно сотрудничал с научными учреждениями, учебными заведениями, библиотеками и архивами, в одном из которых (Центральном государственном архиве Кировской области) создан его личный фонд. Принимал участие в съёмках телепередач об истории и современной жизни Церкви телерадиокомпании «Вятка», а также Центральной студии документальных фильмов.

У вятскополянского батюшки было немало знакомых как в мире Православия, так и среди представителей науки, литературы и искусства: протоиерей Александр Мень, академик Дмитрий Лихачёв, писатели Евгений Осетров и Евгений Петряев и многие другие. Отец Алексий являлся депутатом Кировского областного совета народных депутатов (последнего созыва) и Вятскополянского городского совета народных депутатов, членом Малого совета города Вятские Поляны. Он был заслуженно удостоен ряда церковных и светских наград, в числе которых два ордена равноапостольного князя Владимира, орден преподобного Нестора Летописца, орден «За доблестный труд», почётный знак «За заслуги перед городом Вятские Поляны». Награждался Почётными грамотами Фонда мира, Законодательного собрания и Правительства Кировской области.

24 октября 2010 года протоиерей Алексий Сухих трагически погиб в собственном доме во время ночного пожара. Похоронен в склепе Михаило-Архангельской церкви. К десятилетию со дня этого скорбного события в социальных сетях появилось немало добрых слов, сказанных теми, кто был знаком с отцом Алексием, встречался с ним. Вот несколько фраз: «Всегда в наших сердцах наш Батюшка, его работы, его вклад в восстановление храмов на территории нашего района и города, его просветительская деятельность. Благодарим Бога, что такой Человек был нашим духовным пастырем!»; «Светлый и душевный был человек! Теперь всем нам с небес помогает!»; «К нему притягивало и пожилых, и молодых. Всем находил правильный ответ на любой вопрос и необходимый совет при любой ситуации. Вечная память настоящему батюшке!»; «Человек был искренний, с чистой, доброй душой ко всем. Ноги сами шли к храму»; «Сколько всего сделал для народа! Он многим открыл глаза и наставил на правый путь».

Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться