Состоялось паломничество по святым местам

Накануне Дня защитника Отечества паломническая служба «Вера» при «Вятском обществе святителя Николая» по благословению иерея Петра Машковцева, настоятеля Спасского собора организовала поездку по святым местам Мурома, Дивеево, Арзамаса.

В первый день путешествия группа паломников присутствовала на Божественной литургии в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома, где некоторые участники поездки причастились Святых Христовых Таин. После службы все приложились к мощам святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей любви, верности и брака. Далее была организована экскурсия по этому монастырю.

В Муроме совсем рядом расположены два монастыря: женский Свято-Троицкий и мужской Свято-Благовещенский. А напротив стоит памятник двум святым: Петру и Февронии. Благовещенский монастырь был основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром во время похода на Казань. Участники поездки помолились у мощей святых благоверных князей Константина и чад его Михаила и Феодора, перед иконами Божией Матери древнего письма «Иверская» и «Знамение», а также перед иконой святителя Николая Чудотворца XVI века и другими святынями.

Экскурсия продолжилась в Спасо-Преображенском мужском монастыре, основанном в 1096 году на высоком берегу реки Оки. Экскурсанты познакомились с древнейшей иноческой обителью Руси на муромской земле. Согласно преданию, монастырь был основан святым благоверным князем страстотерпцем Глебом, первым русским святым, сыном равноапостольного великого Киевского князя Владимира. Достопримечательности монастыря — Спасо-Преображенский собор XVI века, часовня св. вмч. Георгия Победоносца и св. блж. Ксении Петербуржской.

В монастыре хранится рака с частицей мощей и скульптурным образом преподобного Илии Муромца — легендарного богатыря, который родился в селе Карачарове под Муромом. А со Святой горы Афон в 1878 году в этот монастырь была привезена икона Божией Матери «Скоропослушница». С тех пор она стала главной святыней обители.

Дальнейший путь лежал на источник в честь святого преподобного Серафима Саровского. Там все набрали освященной воды из колодца, некоторые даже окунулись в купели, несмотря на температуру воздуха – 18. Помолившись и полюбовавшись красотами природы, паломники направились в Дивеево.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре все поучаствовали во Всенощном Богослужении, в крестном ходе по Канавке Пресвятой Богородицы. На следующий день причастились на Литургии, помолились на молебне перед ракой преподобного Серафима Саровского. Посетили все храмы на территории монастыря и приложились к мощам дивеевских святых.

Конечным пунктом паломничества был Свято-Николаевский женский монастырь в городе Арзамасе. Перед чудотворной иконой Божией Матери «Избавление от бед страждущих» участники поездки пропели акафист. Каждый раз, когда паломники приезжают в этот монастырь, монахини рассказывают вновь и вновь о новых чудесах, совершившихся с людьми перед этим чудотворным образом. а также перед просветленной иконой святителя Николая и Божией Матери «Достойно есть» (изрубленная). Никто не уезжает из обители неутешным благодатью Божией, почивающей на этом святом месте.

Всем сердцем благодарим Нашего Господа Иисуса Христа за встречу с Ним!

Лариса Геннадьевна Пасынкова,
паломническая служба «Вера» при «Вятском обществе святителя Николая»

Поделиться