Систематический курс «Православная миссиология» в рамках формирования системы повышения квалификации руководителей епархиальных миссионерских отделов проводится Синодальным миссионерским отделом с 26 января 2021 года.
В первом занятии курса «Православная миссиология» приняли участие свыше ста руководителей епархиальных миссионерских отделов.
Автор курса «Православная миссиология» — заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), доктор теологии, кандидат философских наук, защитивший в 2019 году докторскую диссертацию на тему «Православная миссиология в системе теологического знания».
2 марта Синодальный миссионерский отдел Московского Патриархата провел очередное шестое заседание в рамках обучающего семинара «Православная миссиология».
От Вятской Епархии в обучающем семинаре принял участие иерей Георгий Павлов, руководитель Епархиального Миссионерского отдела.
Ведущим семинара выступил заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, проректор по научной работе Белгородской духовной семинарии игумен Серапион (Митько). В рамках семинара игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, изложил свое видение современной миссиологии в некоторых аспектах, основываясь на своей докторской диссертации по Миссиологии.
В рамках семинара участники совершили погружение в многовековую историю «Православной миссиологии», выступили с краткими сообщениями, отразив основные проблемы организации миссионерского служения в своих регионах в период пандемии, в частности, находя позитивным развитие дистанционных форм миссии, позволяющих охватить отдаленные поселения, отметили, но отметили, что онлайн-формат ни в коей мере не компенсирует реального личного общения священника с прихожанами.
Руководители отделов также обменялись опытом организации богослужений с учетом эпидемиологической обстановки и региональных особенностей.
По окончании дистанционного занятия, организованного Синодальным миссионерским отделом Московского Патриархата, отец Георгий Павлов отметил важность использования средств дистанционной связи для эффективного дистанционного обучения руководителей епархиальных отделов и клириков, для информационной поддержки жителей отдаленных регионов.
Иерей Георгий подчеркнул важность своевременной организации реального и дистанционного общения с клириками и прихожанами храмов, для того, чтобы люди не были лишены пастырского окормления и не ощущали себя брошенными в период эпидемии COVID-19. Карантинные меры, принятые руководством страны в период пандемии, явились одной из причин для более активного развития дистанционных форм православной миссии.
По итогам очередного учебного занятия курса «Православная миссиология» руководитель Миссионерского отдела иерей Георгий Павлов обозначил важность современной миссионерской работы, цитируя выступление ректора Общецерковной аспирантуры митрополита Волоколамского Илариона на онлайн-семинаре 1 марта 2021 года для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов на тему «Эффективная организация работы епархиального миссионерского отдела».
В своем выступлении на онлайн-семинаре владыка Иларион раскрыл основные задачи и вызовы, стоящие перед сотрудниками миссионерских отделов:
— «В эти дни исполняется год с того момента, как пандемия стала определяющим фактором не только жизни нашего общества, но и жизни Церкви. Уже много раз говорилось о том, как за время пандемии изменилась жизнь Церкви, о новых возможностях для развития служения Церкви в цифровом пространстве, о тех сложностях и проблемах, с которыми священнослужители и верующие столкнулись за это время.
Остановлюсь на миссионерских задачах, которые, на мой взгляд, становятся особенно актуальными в эти дни.
В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы 24 декабря 2020 года Святейший Патриарх Кирилл предупредил о серьезной опасности «искушения мыслью о факультативности богослужений и вообще церковной жизни, распространения представлений о том, что собираться вместе для молитвенного общения не так уж необходимо, особенно в условиях, когда многолюдные собрания могут представлять повышенную угрозу здоровью». Мы все помним, как непросто далось решение ограничить посещение храмов, особенно в дни Страстной Седмицы и Пасхи. Сегодня у нас есть надежда, что пандемия будет постепенно отступать. Возвращение к нормальной жизни ставит перед Церковью задачу преодолеть негативные последствия ограничительных мер, в некотором смысле — заново открыть для верующих ценность богослужения и храма. Эта задача актуальна не только для внутренней миссии Церкви, но и для миссии внешней, обращенной к людям, стоящим на пороге церковной ограды.
Какие именно миссионерские задачи стоят перед нами в этой связи?
Во-первых, люди не должны бояться прийти в храм. Несмотря на улучшение общей ситуации с коронавирусом в нашей стране, вирус остается, а люди продолжают болеть и умирать. Страх заболеть понятен и вряд ли скоро уйдет из нашего общества, а поэтому в храмах необходимо продолжать принимать меры, направленные на минимизацию риска распространения коронавирусной инфекции. Приходящие в храм люди должны видеть, что Церковь заботится об их благополучии и здоровье. Безрассудное отрицание опасности коронавируса было преступлением в разгар пандемии. Таковым оно остается и сейчас.
Во-вторых, нужна планомерная работа по разъяснению людям смысла очного участия в православном богослужении и, в первую очередь, в совершении Евхаристии. Здесь я хотел бы напомнить слова послания Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам от 25 августа 2020 года, в которых подчеркивается значимость именно очного участия в совершении богослужений: «Мы должны… ценить каждую возможность войти под священную сень дома Божия… Личное присутствие апостолов в горнице Тайной Вечери — вот неотменяемая евангельская норма воспоминания о животворящей смерти Христовой и исповедания Его Воскресения в таинстве Его Тела и Крови. Эта норма никогда, ни при каких условиях не может быть забыта нами».
Наконец, в-третьих, нужно сохранить все то положительное, что принесли нам времена пандемии. Я имею в виду не только использование цифровых технологий для организации участия верующих в богослужениях и в целом для организации приходской жизни, например, для проведения занятий в воскресных школах. Использование этих технологий, безусловно, может рассматриваться как скорее положительный опыт, который в разумных пределах должен стать частью повседневной практики церковной жизни.
Но прежде всего нужно сохранить обостренное чувство заботы о ближних, которое принесла с собой пандемия, и сделать его двигателем нашего миссионерского служения. Евангелие ставит в центр нашей веры любовь к ближним, и Церковь всегда оставалась верной этому призванию. Но во времена пандемии, когда значительная часть нашей паствы и наших сограждан оказалась в сложном материальном положении, испытывает трудности и лишения, деятельная забота о ближних стала особенно важной. Вспомним, какую помощь Церковь оказывала и продолжает постоянно оказывать тем, кто особенно пострадал от пандемии. Развитие служения ближним является одним из действенных способов возвращения людей в храм, так как вместе с совместной молитвой они могут получить от Церкви ту помощь и то утешение, в которых больше всего нуждаются в данный момент.»
По словам руководителя Миссионерского отдела иерея Георгия Павлова: «темы, представленные в рамках годового курса «Православная миссиология», охватывают широкий круг вопросов, актуальных для работы миссионерских отделов епархий на современном этапе».
Занятия в рамках курса будут проходить регулярно по вторникам в течение всего 2021 года.
Заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии
Лариса Геннадьевна Шустова

