6 февраля в городе Слободском в библиотеке им. Грина открылись выставки «Русский исход» и «Несломленные духом», приуроченные к дню памяти святых Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви.
Выставка «Русский исход» посвящена 100-летию эвакуации русской армии из Крыма и Севастополя.
Название «Русский исход» закрепилось за событиями, произошедшими в конце Гражданской войны в 1920-21гг., когда после разгрома армии Врангеля в Крыму 146 тысяч русских отправились на чужбину, избегая «красного террора». Разбитая Белая армия после неравной тяжёлой борьбы покидала Россию. Многие покидали навсегда.
Выставка посвящается нелёгкой судьбе наших соотечественников на чужбине. Многие старики и дети погибли во время эвакуации и во время пребывания беженцев на острове Лемнос. Тех, кто вернулись в Советскую Россию, ждали расказачивание и репрессии. Многие были расстреляны без суда и следствия. На выставке представлены репродукции работ художников-эмигрантов, предоставленные Вятским региональным отделением общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» и Кировским городским казачьим обществом.
Выставка «Несломленные духом» посвящается судьбам тех, кто остался в России, где установилась Советская власть, которая обрушила молот репрессий на всех, кто не разделял политику «воинствующего атеизма», тех кто свято хранил свою веру в Бога, на всех кто казался подозрительным новой власти, даже если эти люди были невиновны.
Братоубийственная Гражданская война, ставшая следствием Революции 1917 года, последующие жестокие политические репрессии 1920-30-х годов, когда были сломаны миллионы людских судеб, разбиты семьи, когда рушились наши святыни, и властью искоренялась вера в Бога, — стали трагическими страницами нашей Отечественной истории.
Русская Православная Церковь прославила как Новомучеников и Исповедников тех, кто не отрёкся от веры во Христа в эти трагические годы и явил пример подлинной христианской веры и жизни по этой вере перед лицом воинствующего атеизма и гонений на Церковь.
Судьбам священнослужителей, монашествующих, простых русских людей, прошедших через горнило репрессий, в том числе и на нашей Слободской земле, посвящается выставка «Несломленные духом».
Память Новомучеников и Исповедников Руской Православной Церкви и поминовение всех пострадавших в годы репрессий совершается 7 февраля.
Выставки «Русский исход» и «Несломленные духом» в городе Слободском будут представлены до 10 марта.
Информация Слободского благочиния Вятской Епархии
Фотографии: Газета "Центр Города Слободской", Библиотека имени Александра Грина город Слободской.










