Из вятского сундучка

В вятских селениях середины XIX века долго сохранялся старинный уклад жизни. Народные традиции воспитания, толкование календаря, праздники и обычаи свидетельствуют о том, чем жил вятский крестьянин и что его волновало.

Вот как описывается быт того времени: курные избы с лучиной, окна, затянутые коровьей брюшиной, хотя и не повсеместно. Для мытья и стирки использовался щёлок, но уже употреблялось и мыло. Посуда глиняная да деревянная, но, как бы мы сейчас сказали, экологически чистая. А какого искусства достигали сельские мастера в её изготовлении! Самовары имелись и в деревнях.

Зимние дни начала года были наполнены обычными крестьянскими заботами. В воскресенье после Рождества Христова обращались за помощью к пророку и царю Давиду. Кто собирался в дорогу, испрашивал у святого защиты от зверей и разбойников, надеясь на его молитвенное заступничество. 9 января по новому стилю, в Стефанов день, проходили выборы пастуха и заключение с ним ряды (уговора). «В пастухи наймёшься — вся деревня в долгу». Праздник Обрезания Господня и Васильев день (14 января) по старому стилю приходились на 1 января, а потому: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещёный мир; свинку да боровка для Васильева вечерка». 15 января — память святителя Сильвестра Римского, в народе — Селиверстов день, куриный праздник: надо чистить курятники и ладить насесты.

А в Крещенский сочельник собирали снег для беления холстов и для бани: «Снеговая баня красоты прибавит». Накануне Крещения Господня мелом рисовали кресты на стенах и на дверях. В сочельник воду обычно освящали в храме, а в сам праздник Крещения или Богоявления торжественным крестным ходом шли на иордань на реке или озере с пением тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе!». Наступали знаменитые крещенские морозы. Народ подмечал: если в Крещение в полдень синие облака — к урожаю. Коли прорубь в иордани полна воды — разлив будет большой. На Богоявление много звёзд — красных ягод много будет.

Незабываемы были в эти дни вечера с играми и посиделками. Игре, песне, поэтическому слову придавалось большое значение, через них молодёжь выражала свои чувства.

Белый снег выпадал, молодец с коня упал.

Он упал и лежит, к нему девица бежит.

На коня его садит, чёрну шляпу подаёт,

Чёрну шляпу подаёт, сама наказывает:

«На хороших, на пригожих не заглядывайся.

Что хорошие, пригожие — обманчивые:

Они обманут, проведут, поцелуют да уйдут».

В игре «Заинька» выбирался ведущий, который исполнял всё, о чём поётся в песне, а под конец подходил к своей избраннице и целовал девушку.

Заинька, походи! Серенький походи!

Вот так, вот так походи!

Заинька, перевернись! Серенький, перевернись!

Вот так, вот так перевернись!

Заинька, попляши! Серенький, попляши!

Вот так, вот так попляши!

Заинька топни ножкой! Серенький, топни ножкой!

Заинька, поклонись! Серенький, поклонись!

Заинька, кого любишь? Серенький, кого любишь?

Заинька, поцелуешь! Серенький, поцелуешь!

Как волновалась молодая душа, как радостно ликовало сердце, когда избранница давала добрый ответ! Известно, что на Крещение устраивались смотрины. Парни высматривали невест, по девичьему наряду судили об их мастерстве.

У нас Настя бастенька, поступочка частая.

На ней шуба алая, ала опушённая,

Опушка бобровая, Настя чернобровая.

Ой да гуляй день до вечера.

Пойдём по тропинушке, сядем под рябинушку.

Запоём «долинушку»: «Долина широкая,

Все места прекрасные, вся семья согласная.

Свёкор да свекровушка, деверь да золовушка».

Мария Синцова

* * *

В зимнее время сказывали сказки, вспоминали разные истории. Долго среди рябовских прихожан ходила молва об иконописце из села Волма Семёне Копысове. То давнее событие описано в рассказе Аполлинария Васнецова «Сельский иконописец». Издавна жители Волмы занимались изготовлением дуг, прялок, вальков и сундуков. Занялся дедовским ремеслом и Сенька, но со временем у него появилось желание стать живописцем, и в двенадцать лет поступил он в подмастерья к иконописцу. Сколько корчаг щей съел Сёмка, сколько пар лаптей износил, но добрался пешком до Москвы, где обучился этому мастерству. Вернувшись в родную Волму, Семён занялся иконописью. Вскоре Копысов женился, выстроил добротный дом, но стало его бороть искушение от зелёного змия, оттого и семья часто бедствовала.

В это время мастер принял заказ от рябовского священника Михаила Васнецова написать икону Страшного суда для Предтеченской церкви. Перекрестясь, Семён Иванович начал работу. Он уже загрунтовал глиной с варёным маслом доску, обвёл абрис, оставалось только краски накладывать, но вышло искушение, и целую-то неделю пьянствовал Сёмка в местном кабаке. Явился он, как заблудшая кошка, и велел запереть себя в каменной палатке со старинным слюдяным фонарём и не выпускать ни в коем случае, а воду и хлеб просил подавать через окно. С усердием принялся Семён за дело. И вот пришло время, когда пред сельскими обитателями предстало долгожданное творение иконописца.

Герои васнецовского повествования удивительно горячо обсуждали икону Страшного суда, написанную Копысовым: «Все хвалили Семёнову работу, особенно нравился всем геенский огонь и мытарства, где живописец изобразил мучения каждого по заслугам…». Обидели церковнослужители Сеньку тем, что совсем не обратили внимания на картину рая: «Разве Бог вас не наградил провидением добра, а только дал злотолкование?». Не выдержал сельский иконописец и горько зарыдал. Все стали утешать его, говорили, что никак не ожидали от него такого мастерства. Наконец рассмотрели созданную им на иконе райскую благодать: цветы, лазоревые реки, чудные птицы на деревьях, ослепительный свет от Господа, кроткий взгляд Христа, любовь и милосердие во взоре Пресвятой Богородицы и умильные лики праведных…

Похвалил труд Семёна Ивановича отец Михаил, десять рублей отсчитали мастеру из церковной кружки. Тут произошло ещё одно событие, весть о котором облетела всю рябовскую округу: половину денег Копысов пожертвовал для сирот. За такой поступок батюшка Михаил поцеловал его и произнёс: «Дающему возместится сторицею». И в правду, вернувшись домой, Семён Иванович с Божьей помощью совсем перестал пить!

Ещё много в старинном вятском сундучке памяти свидетельств о том, что заботило и радовало наших предков, о чём они мечтали, пели и рассказывали.

Наталья Доронина

* * *

Не забыты и ныне на Вятке традиции встречи Рождества Христова и проведения Святых дней. Так, приход Никольского храма в микрорайоне Домостроитель областного центра с благословения настоятеля протоиерея Сергия Мартынова 10 января провёл весёлый праздник с рождественским колядованием. Под музыку, создающую добрый эмоциональный настрой, к рождественскому вертепу, устроенному умелыми руками прихожан, вышли, пританцовывая, нарядно одетые, радующие взгляды присутствующих роскошным многоцветьем павлопосадских платков звонкоголосые молодки в сопровождении бравого молодчика.

Здравствуйте, добрые люди, здравствуйте!

В земле своей государствуйте!

Пришло время колядовать,

Рождество отмечать!

А затем запели колядку:

Добрый вечер, ласковый хозяин!

Радуйся, ой, радуйся, земле,

Сын Божий народился…

Потом начались весёлые праздничные поздравления, пожелания и величания:

Слушайте, разумейте, внимайте,

Господа своего восхваляйте!

Ангелы с небес слетели

И «слава в вышних Богу» пропели.

А мы праздник продолжаем,

Тропарь Рождеству исполняем.

Веселье в разгаре. Песней «Пойдём вместе в Вифлеем» колядующие, играя на ложках, колокольчиках, трещотках, увлекли взрослых «играть» ладошками, а детвору — ножками. Ребятишки то танцевали, то стихи рассказывали, радостно улыбались и сладостями угощались.

Вот такой славный праздник подарили жителям микрорайона Домостроитель самодеятельные артисты Людмила Зорина, Ольга Ивонина, Анна Шкарина, Екатерина Мохова, Ольга Чайкина, Андрей Солдатов, Ольга Клестова и их руководитель Надежда Попова. «Вместе дело спорится, дай вам Бог здоровьица!».

Светлана Усольцева

По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться