Награждение медработников и священнослужителей, потрудившихся в борьбе с коронавирусной инфекцией, Патриаршими наградами состоялось 5 февраля в зале епархиального управления. Награды вручал митрополит Вятский и Слободской Марк.
На награждении присутствовали заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Эдуардовна Видякина и главный врач Инфекционной клинической больницы Редькина Олеся Александровна.
Митрополит Марк обратился к собравшимся:
— У нас среди людей бытует мнение о том, что подвиги совершают только те люди, которые защищают свою Родину с оружием в руках, но если мы с вами обратимся к словам Священного Писания, то увидим то, что сказал Сын Божий Спаситель мира Иисус Христос об этом. Мы читаем в Евангелии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Форма подвижнической жизни может быть различной. И в то же время я хотел бы обратить внимание на то, когда говорят, что «герой отдал свою жизнь за другого человека ради победы». Размышляя над этими словами, я пришел к пониманию, что подвиг — это не минутное, подвиг и героизм — это состояние души, это жизненная позиция, на которой стоит тот или иной человек.
Сейчас во всем мире происходит так: люди раскрывают свои качества души, «полагая душу свою за други своя». То, что вы делаете, казалось бы в обыденной жизни, ваше подвижничество, необходимость этого подвига, этого служения высоко оценил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, таким знаком внимания показует важность, необходимость вашего служения людям.
Служение людям — есть форма служения Богу. Если мы обратимся к Священному Писанию, то видим такие слова: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мт. 22:37-39)
И это неслучайно, потому что только человек создан по образу и подобию Божию. Любовь — это не чувственное наслаждение, высшую форму любви показал Сам Спаситель мира. Я так для себя определяю, что любовь — есть способность жертвовать собою ради другого человека. Ваша подвижническая жизнь отмечена Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Я присоединяюсь к этому, поздравляю и благодарю за ваше служение.
Владыка также отметил, что не только врачи, но и работники общественных организаций, волонтеры внесли свой вклад в борьбу с инфекцией.
В ответном слове заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Эдуардовна Видякина сказала следующее:
— Когда тяжелые испытания выпали на человечество, на передовой оказались медицинские работники, врачи, медицинские сестры, фельдшера. Я думаю, коллеги со мной согласятся, что телесное излечение невозможно без душевного излечения. Доброе слово, взгляд, сочувствие и переживание, сострадание, необходимо вселить в сердце человека надежду и веру в выздоровление, и от этого, как говорят наши пациенты, тоже зависит эффект от лечения. Приятно было слышать от Владыки слова, что наша работа — это служение, спасибо.
Медики и священнослужители, потрудившиеся в борьбе с коронавирусной инфекцией, удостоенные по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла медали «Патриаршая благодарность»:
- Иерей Георгий Неустроев, руководитель Епархиального отдела социального служения, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» города Кирова;
- Иерей Георгий Павлов, руководитель Епархиального миссионерского отдела, клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова;
- Алексей Викторович Протасов, заведующий отделением КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница города Кирова»;
- Мария Сергеевна Ральникова , врач-стажер отделения для больных новой коронавирусной инфекцией КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница»;
- Татьяна Николаевна Корякина, медицинская сестра отделения для больных новой коронавирусной инфекцией КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница»;
- Маргарита Васильевна Моденова, фельдшер скорой медицинской помощи КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Кирова»;
- Алексей Борисович Тимшин, фельдшер скорой медицинской помощи КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Кирова»;
- Елена ВалерьевнаЗверева, заместитель главного врача КОГБУЗ «Кировская городская больница № 2»;
- Елена Александровна Алексеева, старшая медицинская сестра КОГБУЗ «Кировская городская больница № 2»;
- Светлана Витальевна Петухова, медицинская сестра КОГБУЗ «Кировская городская больница № 2»;
- Сергей Николаевич Кривокорытов, православный волонтер.
Пресс-служба Вятской Епархии
