Люблю возвращаться из Москвы в Вятку на поезде. С нетерпением жду, когда будем проезжать Владимир с его торжественно возвышающимися храмами. Минут через двадцать после него за окнами промелькнёт городок с красивым названием Боголюбово, а вскоре несколько счастливых мгновений буду любоваться удивительной Покровской церковью на Нерли. Всегда мечтала побывать в этом храме, и вот Господь в наступившем 2021 году даровал мне вместе с паломниками службы «С Вятки» посетить святыню.
Новогодняя ночь
По традиции в зимние каникулы мы с небольшой группой отправились подальше от городской суеты, чтобы провести эти дни и саму новогоднюю ночь в тишине и молитве. Правда, несколько раз меняли маршрут, так как многие монастыри из-за пандемии отказывались принять паломников. Ещё в сентябре мы договорились с матушкой Михаилой (Орловой), игуменьей Макарьевского монастыря на Волге, что приедем в эту обитель в новогодние дни, но в начале ноября матушка отошла ко Господу из-за осложнений после коронавирусной инфекции. Я стала сомневаться, может, и нет воли Божией ехать туда, но монахиня Нина, временно исполняющая обязанности настоятельницы, сказала, что благословение игуменьи Михаилы никто не отменял. Да и отец Иоанн Шаповал, которого митрополит Марк благословил духовно окормлять паломников в этой поездке, уверенно сказал, что из Вятки сразу же едем в Макарьевский монастырь.
И вот 31 декабря после небольшого послушания в обители почти все наши паломники исповедовались на вечернем богослужении, а потом остались на благодарственный молебен перед началом нового года, который возглавил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Владыку мы знаем много лет, ещё с тех времён, когда он был наместником Варницкого монастыря. В эту ночь, когда большинство наших соотечественников шумно праздновали начало нового года, мы, утомлённые дорогой и умиротворённые молитвой, крепко спали, а на следующий день на Литургии причастились Святых Христовых Таин. Нас также помазали святым маслицем от честной главы преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Помолившись на могилке почившей игуменьи Михаилы и поблагодарив сестёр за тёплый приём, с надеждой на новую встречу мы покинули древнюю обитель на берегу Волги, чтобы через пять часов оказаться во Владимире.
Эпидемия прекратилась
Разместившись в гостинице паломнического центра, мы поспешили на вечернюю службу в находящийся рядом Михаило-Архангельский храм на Студёной горе. В церкви читали акафист праведному Иоанну Кронштадтскому, чья память совершалась на следующий день. История этого небольшого храма началась в 1880-е годы. Построен он в византийском стиле по завещанию и на средства отставного капитана Фёдора Архангельского. Главу церкви прежде украшал зеркальный крест, изготовленный в Екатеринославле (ныне г. Днепр на Украине). Иконостас был сделан из чёрного дуба, а святые образы для него написаны мастером из Палеха.
В 1929 году советская власть закрыла церковь. Были утрачены внутреннее убранство, зеркальный крест, звонница. В 1985 году в здании разместилась экспозиция «Часы и время» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Новая история для храма началась с возвращения епархии. В 1997 году состоялось его освящение, а через пять лет была возведена новая звонница. В 2010 году на главу церкви установили хрустальный крест, единственный в своём роде в России. Освящая его, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий сказал: «Очень важно, что в нашей жизни происходят подобные светлые и радостные события. Мы восстанавливаем то, что было разрушено, возрождаем забытое, возвращаем утраченное. Пусть этот сверкающий крест радует каждого верующего и своим светом напоминает нам о Божественном сиянии».
На следующий день мы отправились в Боголюбово в женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный на месте княжеского двора святого Андрея Боголюбского. От древних палат мало что осталось, но часть дома с лестницей, под которой пытался укрыться от своих преследователей князь Андрей, убитый в 1174 году, сохранилась. Удивительный по красоте собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери, возведённый в русско-византийском стиле в середине XVIII века, полностью восстановлен, в нём ежедневно совершаются богослужения. Возрождена традиция крестного хода с Боголюбской иконой (день празднования — 1 июля), установленного в XVIII веке в память чудесного прекращения по молитвам перед святым образом страшного морового поветрия.
Боголюбская икона — величайшая святыня Владимиро-Суздальской земли, один из древнейших русских образов. Как известно, он написан по повелению святого Андрея после ночного видения ему Богоматери на том самом месте, где позднее благоверным князем был основан монастырь и выстроен город Боголюбов. На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей с воздетыми в молитве руками и обратившей Свой лик к явившемуся на Небе Господу Иисусу Христу. Святыня хранилась в обители вплоть до её закрытия в 1923 году. В настоящее время она пребывает во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
Особо прославилась Боголюбская икона чудесами во время эпидемий чумы и холеры. В 1771 году Владимир постигло страшное бедствие: в город пришла чума. Все усилия остановить распространение болезни оказались тщетными. Множество людей умирало в страшных мучениях. Оставалась надежда лишь на помощь Божию и заступничество Царицы Небесной. Духовенство обратилось к светским властям с просьбой принести во Владимир Боголюбскую икону для совершения молебна и крестного хода. Но городское начальство, убеждённое лекарем Флейшером в том, что при стечении большого количества народа эпидемия усилится, некоторое время сомневалось. И всё-таки власти уступили. 22 октября святыню принесли во Владимир, где были совершены всенародные молебны. После этого из 200 заболевших умерли лишь трое, остальные получили исцеление, а в ноябре чума и вовсе прекратилась. Лекарь-немец восклицал: «Боже, это чудо!», — и вместе с семьёй перешёл из лютеранства в Православие. Тогда же с дозволения императрицы Екатерины II было установлено ежегодное совершение крестного хода с Боголюбской иконой.
Вспышка холеры, сопровождавшаяся народными волнениями, произошла в России в 1830–1831 годах. Несмотря на все меры, предпринятые правительством по борьбе с эпидемией, одними медицинскими средствами её погасить не удалось. Тогда по повелению царя Николая I по всем храмам Российской империи был разослан текст особой молитвы для ежедневного чтения на Литургии об избавлении от напасти, попущенной Богом для вразумления людей. И уже осенью 1831 года император приказал отслужить во всех церквях благодарственные молебны за прекращение эпидемии. Известно, что в разгар болезни во владимирском селе Тейково была устроена инфекционная больница. Когда же туда был доставлен для совершения молебнов один из списков Боголюбской иконы, эпидемия прекратилась.
Крестные ходы с Боголюбской иконой продолжались несколько лет и после революции 1917 года. Когда в 1923 году монастырь закрыли, святыня хранилась у верующих, а затем была конфискована в музей. В Боголюбской обители ныне пребывает один из чудотворных списков конца XIX века. Перед ним мы с благоговением помолились, испросив у Божией Матери скорейшего прекращения новой эпидемии, посетившей весь мир.
Чудо на Нерли
Чтобы добраться до первого в мире храма, посвящённого Покрову Божией Матери, нам пришлось пройти полтора километра по занесённым снегом заливным лугам. Несмотря на лёгкий морозец и ветер, шагалось легко, и уже через полчаса нашему взору предстала воплощённая в камне вера русского народа в заступничество Божией Матери и в Её покровительство России. Церкви, построенной на прежнем месте впадения реки Нерли в Клязьму, уже более 850 лет. Чтобы во время половодья храм, стоящий в низине, не пострадал, его возвели на насыпном холме и мощном фундаменте. Великолепие Покровской церкви в её изысканной простоте дошло до нас почти в первозданном виде. Стены храма украшены резными рельефами. Здесь нет ничего лишнего, только строгость совершенных линий, застывших в своей устремлённости к Небу. Из внутреннего убранства сохранился каменный иконостас, но святые образы в нём уже современные, мозаичные. Здесь можно поставить свечи и помолиться пред иконой Покрова Богородицы.
Когда стоишь рядом с храмом, создаётся впечатление соприкосновения с вечностью. Это святое место неслучайно выбрано Богом: современная цивилизация не вторгается в эту благодатную тишину. А весной, когда разливаются реки, вода совсем близко подходит к церкви, и кажется, что храм словно вырос из воды. В это время добраться до него можно только на лодочках. Мне же подумалось, что было бы замечательно в следующий раз приехать сюда летом, чтобы идти к храму по заливному лугу, наслаждаясь красотой цветов и пением птиц. Представляете, точную копию Покровской церкви я видела в столице Туниса. В африканском городе в окружении финиковых пальм возвышается православный храм, словно перенесённый сюда Богом из заснеженной России!
Владимирские монастыри
С недавнего времени бо́льшую часть дня вход во владимирский Успенский собор возможен только по билетам, так как его здание относится к музею. После того как икона Божией Матери, впоследствии названная Владимирской, при её перенесении в середине XII века чудесным образом стала недвижимой близ Владимира, благоверный князь Андрей Боголюбский повелел заложить для святыни новый белокаменный собор, который позднее украшал брат святого Андрея — великий князь Всеволод Большое Гнездо. Успенский храм пережил и варварские набеги татар, и пожары, и атеистическое советское время, но милостью Божией по-прежнему своим величием и красотой приковывает к себе взоры людей. Поклонившись мощам святых угодников, упокоившихся в соборе, мы на некоторое время остановились у фрески преподобного Андрея Рублёва «Страшный Суд». Обычно, когда смотришь на подобные росписи, возникает необъяснимое желание сжаться от страха: «Что меня ждёт в вечности?». Глядя же на фреску прп. Андрея, чувствуешь безграничную любовь и непостижимое милосердие Божие к нам, запутавшимся в грехах и суете, и в смирившееся сердце приходит покой. Да, такой образ мог написать только святой иконописец!
Затем мы отправились в Княгинин женский монастырь, встретивший нас заснеженными елями, украшенными к Рождеству Христову. Обитель, этот тихий молитвенный уголок в шестистах метрах от центра г. Владимира, основал в 1200 году великий князь Всеволод Большое Гнездо по просьбе своей супруги — княгини Марии (отсюда и название — Княгинин монастырь). После рождения двенадцатого ребёнка Мария тяжело заболела и пролежала в расслаблении семь лет. Тогда и появилось у благочестивой княгини желание провести последние годы жизни в монастыре. В 1201 году в новой обители был воздвигнут белокаменный Успенский храм, а спустя пять лет княгиня Мария удалилась в монастырь. Через 18 дней после пострига она отошла ко Господу, перед смертью приняв схиму с именем Марфа. Гробница супруги князя Всеволода находится в Успенской церкви. Благоверная княгиня почитается как местночтимая святая. Видимо, именно по её молитвам Княгинин монастырь выдержал все испытания временем.
В 1923 году обитель была закрыта советской властью. Многие постройки снесли, но, к счастью, сохранились Успенский собор и Казанский храм. Лишь в 1992 году монастырь возвратили Церкви, и вскоре сюда передали частицу мощей святого Авраамия Бо́лгарского, уроженца Волжской Булгарии, в 1233 году замученного соплеменниками за христианскую проповедь. Возвращение святыни было воспринято как небесное благословение возрождающейся обители, ведь в течение веков мощи мученика Авраамия находились здесь: их привёз из похода в Волжскую Булгарию сын княгини Марии Георгий Всеволодович. В 1919 году святые мощи были изъяты богоборческой властью и бесследно исчезли. Но перед этим часть реликвии, которая и возвратилась в Княгинин монастырь, сохранил иеромонах Афанасий (Сахаров).
На всенощное бдение мы поспешили в Богородице-Рождественский мужской монастырь, на территории которого находится духовная семинария. На вечерней службе красиво пел на два клироса хор семинаристов. В храме было много молящихся, особенно родителей с детьми. Эта обитель, одна из старейших в России, была основана в 1191 году также князем Всеволодом Большое Гнездо. Центр монашеской жизни Владимиро-Суздальской Руси и летописания, резиденция русских митрополитов — страницы истории Богородице-Рождественского монастыря. В течение трёх с половиной веков он считался главной русской обителью, пока этот статус не перешёл к Троице-Сергиевой Лавре. В 1263 году монастырь стал местом погребения князя Александра Невского, скончавшегося по пути из Золотой Орды. Отсюда в 1724 году святые мощи благоверного Александра были перенесены в Санкт-Петербург.
В историю обители также вошло имя святителя Феофана Затворника, три года управлявшего Владимирской епархией и освятившего в 1866 году перестроенный Рождественский собор. Духовная семинария, располагающаяся на территории монастыря, носит имя этого выдающегося богослова и духовного писателя.
Интересно, когда выходишь за ворота обители, на тебя обрушивается шум трассы, а возвращаешься в монастырь — тишина! Нынешний ухоженный вид Богородице-Рождественской обители — результат долгой работы по её восстановлению, которое ведётся с 1991 года. К сожалению, многие строения, в том числе Богородице-Рождественский собор, были разрушены в безбожные годы. Поклонный крест напоминает о трагическом прошлом монастыря, ведь с приходом советской власти территорию обители заняла ГубЧК. В 1930-е годы здесь проводились допросы и расстрелы «врагов народа», которых хоронили в монастырском саду. Так что место это освящено страданиями и кровью погибших в страшные годы репрессий. Узником тюрьмы в стенах закрытой обители был и прежний её наместник епископ Афанасий (Сахаров).
Христов исповедник
Сергей Сахаров — таким было мирское имя епископа Афанасия — родился 2 июля 1887 года. Родители его жили во Владимире: отец Григорий был надворным советником в отставке, мать Матрона происходила из крестьян. Папа умер, когда мальчику не было и двух лет, воспитанием занималась глубоко верующая мама. Ещё в раннем возрасте Серёжа полюбил богослужение. Дома он часто играл «в церковь». На вопросы, кем он хочет стать, без колебания отвечал: «Архиереем». В возрасте девяти лет мальчик поступил в Шуйское духовное училище. Одним из его увлечений стала литература, юноша даже пытался сочинять стихи. В двенадцать лет Сергей написал свой первый тропарь Шуйско-Смоленской иконе Божий Матери.
После училища последовало обучение во Владимирской семинарии, а затем — в Московской духовной академии, которую Сахаров окончил в 1912 году со степенью кандидата богословия. 12 октября того же года Сергей Григорьевич принял монашеский постриг с именем Афанасий. Спустя два дня состоялась диаконская хиротония, а уже 17 октября он принял сан иеромонаха. В 1913 году отец Афанасий вернулся в родной Владимир, где преподавал в семинарии литургику и искусство проповеди. В 1918 году он принимал участие в работе Поместного Собора Русской Церкви, а через два года с возведением в сан архимандрита был назначен наместником Богородице-Рождественского монастыря.
Рукоположение отца Афанасия во епископа Ковровского с назначением викарием Владимирской епархии и настоятелем Боголюбского монастыря состоялось 17 июня 1921 года. Принятие в это время священного сана, тем более епископства, предполагало готовность к исповедничеству и мученичеству за Христа. Это был период жестокого преследования православных новой властью, время глумления над святынями и ограбления храмов. Когда безбожники явились в Успенский собор, чтобы устроить массовое вскрытие святых мощей, при входе их встретило духовенство во главе с епископом Афанасием. Священнослужители начали служить молебен, который сразу же поддержал народ, и кощунственную акцию пришлось отменить. Также епископ Афанасий боролся с раскольниками-обновленцами, которых поддерживала советская власть.
Первый арест владыки произошёл в марте 1922 года по делу, связанному с изъятием безбожниками церковных ценностей. Епископа Афанасия приговорили к одному году заключения, но по амнистии он был освобождён раньше. Однако в том же году его вновь арестовали за борьбу с обновленческим движением и сослали в Усть-Сысольск. В 1925 году владыка Афанасий вернулся во Владимир, но через год уже сидел на Лубянке, а потом в Бутырской тюрьме. Приговорённый к трём годам заключения, он, заразившись тифом, чудом выжил в Соловецком лагере. Затем его отправили в Туруханский край на три года. В 1936 году по нелепому обвинению «в связи с Ватиканом» владыку приговорили к пяти годам в Беломорско-Балтийском лагере. Здесь его без объяснения причины на три месяца поместили в штрафной изолятор, где каждую ночь расстреливали людей. Епископ Афанасий готовился к своей очереди, но смерть его обошла.
Затем последовали другие тюрьмы и лагеря: Онежские, Каргопольские, Сибирские, Мариинские, Темниковские, Дубравлаг. Всего в заключении и ссылке владыка провёл почти 29 лет своей жизни! Приходилось ему работать и на лесоповале, и на строительстве дорог. После отбытия срока в мае 1954 года его насильно поместили в дом инвалидов в Мордовии, где условия были не лучше, чем в тюрьме. Удивительно, что пройдя через всё это, епископ Афанасий ни разу не возроптал, не озлобился и не впал в уныние. Каждый раз, возвращаясь с допросов после долгих избиений, первым делом благодарил Господа: потерпеть ради Него какую-то скорбь он считал для себя честью. На условия своей жизни владыка никогда не жаловался, ему даже стыдно было за своё «сравнительно спокойное житие». Он считал, что людям, которые остались на свободе, гораздо тяжелее. «Даже и в моих нелёгких условиях мне приходится только благодарить Бога за все те милости, которые Он не перестаёт изливать на меня грешного. Даже и здесь при совершенно беспричинной злобе одних я часто вижу чрезвычайно трогающее меня и много утешающее доброе отношение других. Даже и начальство по милости Божией в большинстве относится ко мне благожелательно. Слава Богу за всё», — писал владыка.
В тюрьме он научился искусно делать иконы и кресты для священников. Ещё удивительнее, что в таких условиях ему удавалось по памяти ежедневно совершать суточный круг богослужения, во всём следуя уставу. Епископ Афанасий признавался, что самым большим его желанием было упорядочить, дополнить и исправить церковные службы, чтобы облегчить их понимание современными богомольцами. Владыка — один из авторов службы Всем святым, в земле Российской просиявшим, к которым он имел особое благоговение. Работу над ней, начатую ещё в 1918 году, не оставлял даже в лагерях. Часто вновь прибывшим заключённым представлялась необычная картина: на нарах сидел епископ, со всех сторон обложенный книгами. Владыке Афанасию также принадлежит литургический труд «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви».
Известно, что после вынужденного подписания митрополитом Сергием (Страгородским), будущим Патриархом, декларации о лояльности советской власти, часть духовенства и паствы прекратила с ним церковное общение. Отдельно стояла группа архиереев, которые, не отрицая власти митрополита Сергия, тем не менее не поминала его имя за богослужением, считая, что тот превысил свои полномочия. К числу таких «непоминающих» принадлежал и владыка Афанасий. Однако при этом он призывал своих духовных чад не отходить от Церкви и сам «не уклонялся от посещения храмов, где богослужение совершалось священнослужителями, признававшими митрополита Сергия». Когда же в 1946 году Русскую Церковь возглавил Патриарх Алексий I, епископ Афанасий сразу же признал его канонические права и призвал всех оставить «непоминание». Его слово было авторитетно, и благодаря усилиям владыки в значительной степени удалось преодолеть это разделение.
Святителя Афанасия освободили из дома инвалидов в 1955 году. Вскоре он был назначен председателем комиссии по церковному уставу. Последние годы жизни епископ провёл в г. Петушки Владимирской области: молился, беседовал с приезжающими к нему людьми, занимался исправлением богослужебных книг. Владыка предчувствовал близость своей смерти и точно предсказал её день и час. Епископ Афанасий (Сахаров) мирно отошёл ко Господу в воскресенье 28 октября 1962 года. Умирая, он произнёс: «Молитва вас всех спасёт!». Отпевание проходило в Успенском соборе г. Владимира при огромном стечении народа. Похоронили владыку рядом с матерью на городском кладбище. Канонизация священноисповедника Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, состоялась в августе 2000 года. Его мощи были обретены и перенесены во владимирский Богородице-Рождественский монастырь, в котором он некогда был наместником…
А мы возвратились в милую сердцу Вятку, чтобы радостно встретить праздник Рождества Христова. Пусть воплотившийся нашего ради спасения Сын Божий укрепит нас в вере, терпении и дарует нам душевный мир, «облечёт нас в любовь, которая есть совокупность совершенства».
На фото:
— Боголюбская икона;
— Боголюбская обитель;
— Макарьевский монастырь;
— Рождество-Богородицкая обитель;
— Святитель Афанасий Сахаров;
— Церковь на Нерли.






