25 января паломнической службой «Святки» была организована поездка в Свято-Троицкий собор города Омутнинска

Каждый год, по старой доброй традиции, паломники с Вятки отправляются в город Омутнинск помолиться и поклониться святой мученице Татиане, память которой совершается в этот день. В Свято-Троицком соборе города находится мощевик с частицей св.мученицы Татианы, когда-то в 2002 году, привезенный, как благословение из Псково-Печерского монастыря.

После Божественной литургии и молебна святой мученице Татиане, отец Евгений познакомил с историей храма и его святынями. Храм во имя Святой Троицы с малым приделом в честь иконы Божией Матери «Троеручица» был заложен в июле 1991 года и строился исключительно на народные средства.

Главной святыней собора является истинное изображение гроба Господня во граде Иерусалим, созданное в начале 20-х годов по инициативе настоятеля отца Тихона. Конечно, омутнинская Кувуклия значительно меньше по размеру, у нее иной интерьер, но, как положено, там есть плащаница с изображением Христа, горит лампада. В этой Кувуклии хранится настоящий камень от Гроба Господня. Кроме этого в храме имеются и иные святыни: частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, Киево-Печерских и Оптинских старцев, блаженной матушки Матроны, святителя Луки.

И еще один интересный факт: в храме появилась икона Успение Пресвятой Богородицы. Весной 2020 года охотники нашли икону в заброшенной деревне, которая сейчас уже не существует. Она служила крышкой от кадки. Предположительно икона была написана во второй половине 19 века, и по ее размерам являлась храмовой. После реставрации икона была передана в Свято-Троицкий собор.

После посещения «Омутнинского чуда» вятские паломники отправились в д. Климковку. В храме Спаса Нерукотворного был отслужен молебен святой Марии Магдалине, паломники узнали историю «пламенных младенцев», которая случилась в 1883 году, в честь которых по сей день совершается крестных ход. Посетили святые источники на Манигоре, умылись, испили и набрали водицы для себя и близких.

Возвращались вятские паломники домой радостные и умиротворенные. Паломнические поездки помогают узнавать Вятский край его святыни.

Серебрякова Екатерина, паломническая служба «Святки»

Поделиться