Искусство видеть мир

«Фотография перестала быть смыслом моей жизни, но превратилась в один из инструментов посильного исследования земного человеческого бытия. Бытия, стоящего на пороге Вечности Небесной…»

В Кировском областном краеведческом музее проходит выставка памяти фотохудожника Сергея Склярова. Человека, обладавшего большим сердцем и очень любившего Вятку. Художника, умевшего видеть и чувствовать окружающий мир, уловить и передать живые человеческие эмоции. Каждая из его фотографий — это потрясение.

«…Больше всего мне нравится Россия. <…> По молодости хотелось остаться где-нибудь «за бугром», чтобы быть богатым и счастливым. Но за границей между людьми существуют вежливые отношения, а в России отношения – серьезные, глубокие. Там люди одиноки, а в России принято жить общинами. За границей – холодно.»

С.Д. Скляров являлся членом Союза фотохудожников России, Американской ассоциации фотохудожников, Международной ассоциации фотохудожников (FIAP). Его персональные выставки проходили в Москве, Варшаве, Копенгагене, Бостоне, Вашингтоне и других крупнейших городах. Многие из его работ уже стали классикой отечественной фотографии, запечатлев историю последних десятилетий.

Важным этапом в творчестве Сергея Склярова является Великорецкий крестный ход, который он снимал практически с самого начала его возрождения, с 1991 года. На выставке можно увидеть общие фотографии хода и отдельные зарисовки, портреты паломников.

«Люди, которые там побывали по-настоящему, ни о чем не просили Бога. Они приходили поблагодарить Его, приходили с рыданием душевным: «Почему Господь меня все время спасает, такого негодного? Почему я Ему дорог?» В какой-то момент времени там тебе открываются удивительные глубины. Начинаешь понимать, что святитель Николай Чудотворец, покровитель Великорецкого крестного хода, подходит к каждому и что-то дает.

В Церкви я уже лет 30. В детстве у меня не было людей, которые могли бы мне о Боге сказать. Но Он приводит к Себе по-разному. Со мной столько всего происходило, что если бы я не поверил в Него, то должен был бы не верить даже в то, что сам я существую.»

Выставка работает до 8 марта 2021 года в главном здании музея на Спасской, 6

Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг – с 12.00 до 20.00, без выходных дней.

По материалам храма Великомученика и целителя Пантелеимона и Областного краеведческого музея

Поделиться