Недавно мы встречали новогодние, рождественские праздники, и не только ребята, но и взрослые в это время ждут подарки. Помнится, как в далёком детстве мы радовались красавице-ёлке, которую наряжали дома. Обязательно ставили под неё Деда Мороза и Снегурочку и там же находили сладкий подарок: вкусные вафли и печенье, конфеты и оранжевый мандарин. Наверно, с тех пор очень люблю конфеты. Как же я была рада, когда после незабываемого осеннего путешествия по Волге, впечатлениями от которого продолжу делиться с читателями нашей газеты и в этом номере, вятские паломники подарили мне корзинку конфет, которую обязательно поставлю на праздничный рождественский стол. А сегодняшний рассказ — о Чебоксарах, столице Чувашской Республики.
От крепости до города
Несколько лет назад мы с супругом отдыхали в замечательном чувашском санатории «Волжанка» в местечке Сюктерка. Недалеко, в посёлке Хыркасы, находится храм в честь Рождества Христова, куда мы сходили на всенощное бдение. На клиросе пели и читали старенькие бабушки, такие простые и радостные, с искренней душой служащие Богу. Так как многие прихожане говорят только на чувашском языке, очень быстром и мелодичном, часть службы ведётся на нём. Батюшка произносит ектении на церковнославянском и чувашском, так же читается Евангелие.
На следующий день мы отправились на рейсовом автобусе в Чебоксары (20 километров пути) на воскресную службу, которую возглавлял старец-митрополит Варнава (Кедров), летом этого года почивший от последствий ковида. Там мы увидели необычное действо: когда архиерей вошёл в храм, многие пожилые прихожанки стали постилать свои платки на пол под ноги владыки. По окончании Литургии митрополит Варнава сказал проповедь, а потом, несмотря на свой почтенный возраст, принимал всех к кресту, благословлял, при этом многим говорил напутственные слова. После службы мы гуляли по городу, любовались набережной Волги, и я вдруг почему-то сказала, что было бы хорошо приплыть сюда на белом теплоходе. И вот в этом году моя мечта осуществилась: в один из октябрьских дней теплоход «Лунная соната» подошёл к причалу города с удивительным названием Чебоксары, на чувашском — Шупашкар.
На берегу встречал фольклорный ансамбль в национальных костюмах, исполнявший народные песни и танцы. Нас уже ждали экскурсоводы, и на удобных автобусах мы отправились знакомиться с достопримечательностями этого города на Волге. В письменных источниках Чебоксары упоминаются в 1469 году, но, по данным археологических раскопок, ещё на рубеже XIII–XIV веков здесь существовало булгаро-чувашское поселение. С 1555 года, после добровольного вхождения чувашского края в состав Московского государства, здесь была заложена крепость для защиты южных рубежей страны.
К концу XVII века Чебоксары утрачивают своё оборонительное значение и постепенно становятся одним из торговых центров Поволжья, где активно развивалось градостроительство. Введенский собор с шатровой колокольней и прекрасными фресками, словно парящий над всем окружающим, — первое кирпичное здание, построенное в Чебоксарах в 1660-х годах и ставшее вместе с другими православными храмами украшением города. Императрица Екатерина II, в 1767 году проплывая по Волге мимо Чебоксар, выразила своё восхищение живописными видами города, сказав: «Во всём лучше Нижнего Новгорода». Представляете, в Чебоксарах была даже своя «Пизанская башня». О наклонившейся от времени колокольне Вознесенской церкви как одной из достопримечательностей города упоминали в путеводителе «Волга от Твери до Астрахани» за 1892 год.
Живописный рельеф, значительные перепады высотных отметок, множество зелёных насаждений, красочные долины малых рек и безграничной Волги-матушки — всё это придаёт городу неповторимую красоту. Меня впечатлил здешний Парк Победы: еловая аллея, монумент Славы на высоком кургане, военная техника и великолепный вид на Волгу. Чебоксарские улицы названы в честь культурных и исторических деятелей. Например, есть улицы в честь основоположника чувашской письменности И.Я. Яковлева, в честь первого лётчика-космонавта из Чувашии Андрияна Николаева. Улица в честь К.В. Иванова — дань памяти замечательному чувашскому поэту. Нас же, православных паломников, прежде всего интересовали здешние монастыри и храмы. Представляете, на территории нынешней Чувашии в XIX веке имелось около трёхсот церквей! Сейчас в Чебоксарах действуют и мужская, и женская обители.
Троицкий монастырь
Интересна история Свято-Троицкого мужского монастыря. С покорением Казанского ханства перед Церковью встала задача христианской проповеди среди народов присоединённых территорий. С миссионерской целью в 1566 году указом царя Иоанна Грозного был основан Троицкий мужской монастырь, которому были отведены пашни, сенокосы, леса и рыбные ловли по Волге. Известно, что настоятелем монастыря с 1582 года являлся архимандрит Иоанникий. В Смутное время обитель была сожжена бунтовщиками, а почти через сто пятьдесят лет после указа Екатерины II о секуляризации церковных земель монастырь лишился всех своих владений, и в нём разрешалось иметь только 12 монахов. Лишь с назначением в 1791 году игумена Антония, управлявшего обителью до 1821 года, монастырская жизнь постепенно стала налаживаться.
XX век принёс для Троицкой обители и её братии новые скорби. В 1902 году настоятелем стал архимандрит Серафим (Павлиненко). Этот почитаемый в народе старец, подвизавшийся около 20 лет на Афоне, был истинным молитвенником. Во время его настоятельства значительно увеличилось число насельников. При обители действовала мужская церковно-приходская школа с 73 учащимися. В январе 1918 года по распоряжению чебоксарского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Свято-Троицком монастыре была проведена перепись имущества с целью последующей конфискации. Под предлогом помощи голодающим в 1922 году советская власть изъяла ценные богослужебные предметы и иконы в драгоценных окладах. Некоторые из них были переданы в новообразованный музей, благодаря чему сохранились и в 1990-е годы были возвращены Церкви.
Революционно настроенная часть братии удалила от должности отца Серафима, который управлял обителью до мая 1922 года. Сменивший его игумен Вассиан (Шапошников) пытался сохранить монастырь, но всё же его закрыли в октябре 1924 года. Вся собственность обители перешла к государству, а шесть остававшихся к тому времени насельников разошлись. В июле 1925 года советская власть приняла постановление о сносе колокольни. В это же время частично разбирают монастырские стены. Вероятно, острая нужда в помещениях позволила сохранить остальные здания обители. В 1946 году архитектурный ансамбль бывшего Троицкого монастыря был объявлен памятником архитектуры, хотя вплоть до 1980-х годов в кельях, в пристрое к церкви Феодора Стратилата, в настоятельских покоях располагались жилые помещения. Затем здания передали облсовету по туризму, потом — министерству культуры Чувашской Республики.
Лишь в 1992 году было принято решение о возвращении бывшего монастыря епархии. Уже в мае 1993 года началось восстановление обители, куда был назначен наместником иеромонах Савватий (Антонов), ныне — митрополит Чувашский и Чебоксарский. В монастыре появились первые насельники, а 15 января 1994 года, на праздник преподобного Серафима Саровского, совершилась первая служба в возрождённом Толгском храме. Постепенно был восстановлен Троицкий собор и прежде разрушенные стены с угловыми башнями. Летом 1996 года подняли первый колокол весом почти в одну тонну на вновь отстроенную колокольню.
В настоящее время настоятелем монастыря является архимандрит Василий (Паскье Пьер Мари Даниэль). Он родился в 1958 году в католической французской семье. Десятилетним мальчиком помогал в храме священнику. В последние годы учёбы посещал многие монастыри. Внимание Пьера привлекло православное богословие, изменившее его мировоззрение. В 1980 году он принял постриг с именем Василий в честь святителя Василия Великого и поселился в греко-католическом монастыре Иоанна Предтечи в Иерусалиме. Неся послушание гостинника, иеродиакон Василий встречался с многими архиереями Русской Церкви, и чебоксарский владыка Варнава помог ему принять твёрдое решение о воссоединении с Православием. По благословению Патриарха Алексия II 15 марта (день иконы Божией Матери «Державная») 1994 года он был принят в каноническое общение с Русской Православной Церковью. Сначала проходил иноческое послушание в Псково-Печерском монастыре, а затем был направлен в Чебоксарско-Чувашскую епархию. В 1998 году батюшка получил российское гражданство. Вот так французский католик стал русским православным архимандритом в древнем монастыре.
Одной из почитаемых святынь обители является Иверская икона Божией Матери, написанная в XVI веке. До 1930-х годов она находилась в храме села Буртасы, а затем в краеведческом музее. А ещё в монастыре есть необычный резной деревянный образ Николы Можайского тоже XVI века. Чувашский просветитель Василий Магницкий (1839–1901) так писал об этой святыне: «При Троицком монастыре чтится чувашами резное из дерева изображение Николая Чудотворца в рост человека, известное у русских под названием «Никола – пилены ноги». После закрытия монастыря образ, хранившийся в художественном музее до 1996 года, был лишён драгоценной ризы и некоторых деталей (меча и храма). Интересно, что в прежние времена у этой святыни проходили суды. Когда было непонятно кто прав, а кто виноват, приходили сюда, и перед этим образом, как бы в присутствии самого Николая Чудотворца, богобоязненный народ не смел солгать. Думается, что в наше время такое невозможно…
Владимирская горка
Когда мы подходили к городу на теплоходе по Волге, обратили внимание на живописный ансамбль храмов, расположившихся на холме в южной части Чебоксарского залива. Имя этому удивительному месту — Владимирская горка. Но это не просто географическое название, а, скорее, образ жизни, отстранённой не только от городской сутолоки, но и от всего земного. С тех пор как здесь вновь возродилась монашеская община, уже с трудом воспринимается советское название места Коммунальная слобода. Унылой и безликой городской окраиной она выглядела ещё совсем недавно. Сейчас же Владимирская горка по праву считается одной из главных достопримечательностей Чебоксар.
Уединённость здешней обители особая, как бы дарованная свыше. Подъезжая к Владимирской горке, расположенной в междуречье Чебоксарки, Сугутки и Трусихи, невольно обращаешь внимание на необычность этого возвышения. Бытует мнение, что этот холм — насыпанный воинами курган. Такое предание позволяет предположить, что ещё до основания города-крепости Чебоксары на этом месте «уже была воинская сила», встретившая здесь летом 1555 года архиепископа Казанского Гурия, которому было поручено царём освятить место для будущего поселения. А на холме впоследствии основали мужской Сретенский монастырь с храмом в честь Владимирской иконы Божией Матери. С той поры местные жители и стали называть это место Владимирской горкой.
Городские пожары, крестьянские бунты, а также тяжбы за монастырскую землю привели в упадок Сретенскую обитель. Её закрыли, осталась лишь Владимирская церковь. Но в 1899 году сюда возвратилась монашеская жизнь. Покровительство над новой женской общиной взяла на себя настоятельница Козьмодемьянской Троицкой обители игуменья Варвара (Блохина). Стараниями насельниц, удалившихся от мирской суеты, облик Владимирской горки совершенно изменился. Разбитый фруктовый сад стал самым крупным в городе, устроенный пруд был богат рыбой, здания поновлялись. Но главное — совершалось монашеское молитвенное делание, ищущие спасения в единении с Богом обретали здесь желанный мир…
Во времена революционного потрясения Владимирскую пустынь возглавляла прославленная в лике святых преподобномученица Тамара (Сатси). Она родилась 9 февраля 1876 года на хуторе Уустало Эстляндской губернии в лютеранской семье. Родители нарекли девочку Марией. Когда в соседнем селе открылся православный приход, многие лютеране перешли в Православие. После смерти матери Мария попала в приют для девочек при женской общине в Иевве, где сиротки обучались чтению и письму, а также рукоделию, иконописному и золотошвейному искусству. В 1892 году община была преобразована в Свято-Успенский Пюхтицкий женский монастырь. Первой настоятельницей обители стала игуменья Варвара (Блохина), которую в 1898 году направили в Казань. Вместе с ней поехали шесть сестёр, в том числе и Мария Сатси. Через несколько лет игуменью Варвару назначили настоятельницей Козьмодемьянского Троицкого монастыря, к которому была приписана женская община в Чебоксарах. Мария следовала за своей духовной наставницей, помогала ей, неся послушание письмоводительницы и певчей. В январе 1915 года матушка Варвара отошла ко Господу.
19 июля 1917 года Мария Сатси приняла монашество с именем Тамара. Постриг совершил архимандрит Сергий (Зайцев), настоятель Зилантова монастыря в Казани, будущий преподобномученик, в 1918 году вместе с братией расстрелянный красноармейцами. Монахиня Тамара была назначена казначеем Владимирской женской общины в Чебоксарах, где в то время подвизались около ста сестёр и пока ещё действовал приют для девочек. В 1924 году общину преобразовали в самостоятельный монастырь, его настоятельницей стала игуменья Тамара. Через два года советской властью обитель была закрыта, но продолжала существовать до 1930 года как религиозная община.
Матушка Тамара поселилась у своей бывшей помощницы Анастасии Тимофеевой, которую знала ещё по Пюхтицкому монастырю. Ночью 25 июня 1941 года сотрудники НКВД провели обыск в их доме. Игуменью арестовали и поместили в чебоксарскую тюрьму. Бывший священник Худов дал показания о «контрреволюционной клевете» матушки Тамары на жизнь при советской власти. Кроме того, следователь искал повод обвинить её, приехавшую из Эстонии в Чувашию, в шпионаже. Все обвинения игуменья Тамара отвергла, но всё же суд приговорил её к десяти годам лишения свободы. Матушка была отправлена в колонию недалеко от города Алатырь Чувашской АССР. Заключённые занимались заготовкой древесины и её обработкой. Пожилая игуменья с трудом пережила суровую зиму. 1 мая 1942 года она скончалась от порока сердца и была погребена в безвестной могиле. В 2007 году игуменья Тамара (Сатси) причислена к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Наверное, по её молитвам в 1990 году началось возрождение Владимирского храма, через год ставшего главной церковью новоучреждённого Преображенского женского монастыря. Его настоятельницей стала игуменья Сергия (Рузавина), так же как преподобномученица Тамара, приехавшая в Чувашию из Прибалтики. Трудами игуменьи, монахинь и послушниц древняя обитель, долгие безбожные годы пребывавшая в запустении, преобразилась и расцвела…
В вечерней тишине мы гуляли по красиво подсвеченной городской площади на берегу водохранилища, делились впечатлениями от увиденного и услышанного. Город с удивительным названием Шупашкар приоткрыл для нас несколько страниц своей истории. Когда же наш теплоход дал прощальный гудок, мы, стоя на палубе и любуясь вечерними Чебоксарами, были уверены в новой встрече.




