Чем запомнился жителям православной Вятки уходящий 2020 год?

Подводя итоги уходящего 2020 года, можно отметить многообразие событий в жизни Вятской Епархии.

Продолжается восстановление и строительство новых храмов

Освящение и воздвижение крестов и куполов на строящиеся и восстанавливаемые святыни, освящение новых иконостасов – всегда являются духовными праздниками, объединяющими в соборной молитве православных христиан.

Жемчужина вятской архитектуры — Спасский собор продолжает благоукрашаться. На дверях главного входа в Спасский собор появился золотой голубь, продолжают восстанавливать ограду храма. Проект реализуют с использованием эскизов вятского архитектора Ивана Чарушина.

В феврале 2020 года митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения колокола на колокольню Троицкой церкви села Кстинино. Освящение и установка колокола в память о погибшем младенце Кристине Яковлевой – совместное деяние многих добровольцев: волонтеров, сотрудников Троицкого храма в Кстинино, всех неравнодушных верующих людей, чьи сердца отозвались на произошедшую с девочкой трагедию.

1 июля 2020 года на приходе Троицкого храма села Быстрица был совершен молебен на освящение главки и креста, которые после были установлены на церковь. Установка купола с крестом на храм свидетельствует о завершении основных восстановительных работ на приходе Троицкого храма в Быстрице.

В Яранской Епархии Вятской Митрополии произошло радостное событии – еще один сельский храм теперь возвещает о богослужениях колокольным звоном – в деревне Егошинской Лузского района состоялось освящение колоколов для Благовещенского храма.

7 августа 2020 года состоялось торжественное событие: освящение и установка нового купола на колокольню Храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» города Слободского. Купол изготовлен на Слободском машиностроительном заводе.

В августе в день Рождества Николая Чудотворца в Троицкой церкви села Медяны была совершена первая после 81-летнего перерыва Божественная литургия. Благодаря помощи благотворителей из небытия возвращены алтарная апсида и центральный свод храма. 6 сентября 2020 года приход Троицкой церкви села Медяны отметил 250-летие строительства каменного храма.

В августе 2020 года было обновлено внутреннее убранство Феодоровской церкви города Кирова. Все ремонтные работы, включая укрепление пола, были произведены силами прихожан.

Привнесение святынь, освящение новых икон всегда является радостным событием для православных.

В  ноябре 2020 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Нижнеивкино состоялось освящение Креста Голгофы. Крест выполнен по образцу креста-памятника, который находится в кафедральном Александро-Невском соборе города Парижа. Перед крестом установлен ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих. Крест изготовлен попечением благотворителя прихода.

В ноябре 2020 года в храме Великомученика Пантелеимона Целителя состоялось освящение надпапертного креста, что ознаменовало окончание работ по замене кровельного покрытия шатров колокольни и паперти.

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка на нашей Вятской земле в 2020 году продолжалось не только восстановление святынь, но и возведение новых храмов: Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона «Чистые пруды» города Кирова, Храм в честь сорока мучеников Севастийских города Кирова, храм в честь Александра Невского города Кирово-Чепецка, церковь Александра Невского станции Просница. В благом деле восстановления и строительства принимают участие духовенство, прихожане и благодетели, вносящие посильную лепту.

28 июля 2020 года состоялось знаменательное для нашего города событие: освящение и подъем колокола на колокольню храма Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне «Чистые пруды» города Кирова. В настоящее время произведена роспись главного свода — написана икона Божией Матери

В начале 2020 года представители Волжского войскового казачьего общества посетили с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» приходы Вятской митрополии. Крестный ход посетил приходы Вятской, Уржумской и Яранской епархий Вятской митрополии. В храмах перед святыней совершались молебны с акафистом.

2 августа 2020 года в церкви великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова был совершен благодарственный молебен Господу с освящением новонаписанной иконы Спасителя «Спас Нерукотворный».

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка чтимые святыни с острова Корфу – ковчежец с башмачком и икона святителя Спиридона Тримифунтского, а также аналой и подсвечник из Никольского храма перенесены в Свято-Успенский кафедральный собор. Теперь верующие, посещая Трифонов монастырь и молясь за богослужениями в главном храме обители, имеют возможность поклониться святыням с острова Корфу.

Вятские святые

Протоиерей Андрей Лебедев, член комиссии по канонизации святых Вятской Епархии, координатор культурно-просветительского движения «Вятская Переправа» представил на XXVIII Рождественских чтениях в Москве в рамках работы секции «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений» доклад по теме «Вятлаг – поле памяти новомучеников на Вятской земле».

Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение включить имя протоиерея Николая Флорова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память священноисповедника Николая Флорова совершать 20 июня / 3 июля в день его кончины. Честные останки священноисповедника Николая Флорова, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им должное почитание и писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

В Яранске молитвенно отметили годовщину канонизации преподобного Матфея Яранского. 23 ноября 2020 года, в годовщину канонизации преподобного Матфея Яранского, епископ Яранский и Лузский Паисий совершил Божественную литургию в Троицком соборе города Яранска.

Торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

Объединяют всех православных в соборной молитве и надолго остаются в памяти верующих крестные ходы, испокон веков совершающиеся на Вятской земле. С 3 по 8 июня 2020 года в Вятской митрополии по многовековой традиции состоялись торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца. Икона вновь побывала на месте своего явления – в селе Великорецком, где были совершены праздничные богослужения, возглавляемые митрополитом Вятским и Слободским Марком.

В связи с тем, что в этом году весь мир столкнулся с непростой ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, Великорецкий образ в сопровождении духовенства епархии по маршруту крестного хода перевозился на автомобиле. В связи с ограничениями, введенными в нашей стране, организованных мест стоянок и ночлега, питания, передвижной камеры хранения, сопровождения медиков, спасателей и других служб в этом году не было. Торжественные богослужения в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца 3 и 8 июня в Трифоновом монастыре, 5, 6 и 7 июня в храмовом комплексе села Великорецкого совершались на улице с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

И мы благодарны священноначалию епархий, священнослужителям и мирянам за понимание, со смирением оставшихся в дни торжеств в своих регионах. Находясь в эти дни дома, душой и сердцем верующие разделяли радость соборной молитвы.

Несмотря на выпавшие в этом году испытания, как отметил митрополит Вятский и Слободской Марк в своем архипастырском слове 8 июня по возвращении Великорецкого образа святителя Николая в Трифонов монастырь, «мы остались верными обету наших с вами предков, и икона, которая была явлена на Великой реке, в этом году достигла того места, где она была обретена».

Духовное образование

Духовному образованию на Вятской земле уделяется особое внимание. В этом году Вятское Духовное училище посетила инспекционная комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви. Члены комиссии проверили материальную базу, организацию учебной и воспитательной работы в Духовном училище, состояние архива и делопроизводства, условия проживания студентов, посетили библиотеку, домовый храм Вятского Духовного училища – Никольскую надвратную церковь, провели тестирование студентов очного отделения третьего курса ВДУ. Подготовка достойных кадров – одно из основополагающих условий будущего Епархии и Митрополии, наши усилия в плане образования направлены на создание достойного учебного заведения.

При Спасском соборе действуют для духовного просвещения жителей города Библейско-богословские курсы, при храмах действуют Воскресные школы для детей и взрослых.

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка и игумении Софии (Розановой) в Преображенском женском монастыре города Кирова открылся музей. Работа над созданием музея заняла около года, в отдельном здании под его экспозицию выделены несколько комнат. Этот музей рассказывает не только историю монастыря, но и историю православия на земле вятской, повествует про духовный путь людей, которые строили эту святую обитель, молились и трудились в ее стенах, про тех, кто восстанавливал монастырь и продолжает делать это по сей день.

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка Храм в честь священномученика Михаила Тихоницкого организует издание православного агиографического календаря «Аксиос!». Журнал будет знакомить читателей с жизнью и трудами святых, которых мы молитвенно почитаем, но, к сожалению, о которых не знаем практически ничего.

Летом на базе детского оздоровительного санаторного лагеря «Митино» прошла профильная смена православной культуры «Благовестник».

Свято-Трифоновские образовательные чтения

В течение всего года епархиальные отделы Вятской Епархии активно сотрудничали с организациями и учреждениями, просвещая тем самым широкую общественность Светом Христовой Истины. Особенно показательными в этой плановой работе являются Свято-Трифоновские образовательные чтения.

XXV Свято-Трифоновские образовательные чтения были посвящены теме: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Свято-Трифоновские образовательные чтения являются совместным образовательным проектом Вятской Епархии, правительства Кировской области и администрации города Кирова, поэтому мероприятия чтений проходили на епархиальных, приходских, областных и городских площадках при добром сотрудничестве всех сторон. В мероприятиях чтений принимали участие священнослужители, представители администрации, педагоги, военнослужащие, представители правозащитных органов, казачества, учреждений культуры, социальной защиты населения, общественных организаций, молодёжь, дети. 

В связи с эпидемиологической обстановкой часть запланированных мероприятий чтений была переведена в дистанционный формат, либо был ограничен круг их очных участников. Реалии эпидемии заставляют искать новый формат епархиальных торжеств и проведения культурно-массовых мероприятий.

Патриотизмом проникнуты торжества и мероприятия в честь 75-летия окончания Второй мировой войны

В Слободском благочинии в рамках Малых Рождественских чтений прошла выставка «Небесные воины». Протоиерей Евгений Смирнов поделился своими воспоминаниями о вятских священниках — участниках войны. Отметим, выставка «Небесные воины» организована Епархиальным отделом по делам молодежи и проводится по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка.

Епархиальный Миссионерский отдел организовал проект «Правнуки Победы» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Данное мероприятие впервые состоялось в Вятской Епархии. Проект «Правнуки Победы» был создан с просветительской миссионерской целью для трансляции молодому поколению духовных ценностей, любви к Отечеству и своей малой Родине, был направлен на укрепление семейных ценностей, популяризацию идей патриотизма, дружбы народов, формирование и укрепление православных традиций и ценностей у людей различных поколений и социальных групп через приобщение к художественному слову.

В Спасском соборе прошла поименная панихида по всем почившим в городе Кирове в годы Великой Отечественной войны. Всего на панихиде прозвучали 3083 имени. Это 1026 гражданских лиц и 2057 военных.

4 октября, в день отдания Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, Уржумская епархия молитвенно отметила восьмилетие со дня своего образования

Мероприятия, в преддверии празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского

В Отделе религиозного образования и катехизации Вятской Епархии подведены итоги Всероссийского Конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского», который проводится Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

7 декабря 2020 года были подведены итоги V открытого городского конкурса «Мы гордимся!», посвященного святому благоверному князю Александру Невскому в рамках межрегионального проекта «Александр Невский – слава, дух и имя России». В ежегодном конкурсе приняли участие учащиеся общеобразовательных школ и лицеев, воспитанники воскресных школ, детских садов и творческих студий. На конкурс было представлено более 80-ти работ по разным номинациям.

Фестивали, концерты, мероприятия, конкурсы

В Кирове прошел Великопостный концерт-лекция мужского хора «Анести». В 2020 году в нашем городе впервые состоялся концерт «Колядки на Вятке». В концерте прозвучали песни и стихотворения о Рождестве Христовом, музыкальные произведения на стихи русских поэтов, и, конечно, русские, украинские и белорусские колядки.

Состоялся региональный тур олимпиады по Основам православной культуры

Задания были посвящены таким темам, как «Эпоха святого Александра Невского», «Соловки: прошлое и настоящее», «Православие в Америке» и, конечно, «Великая Победа: наследие и наследники». Первая, основная, тема связана с 800-летием святого благоверного князя Александра. Участникам олимпиады были предложены задания о воинском подвиге князя и его сподвижников, о том, как он защищал веру, о святых и несвятых современниках князя из разных социальных сословий, о княжеской семье, о храмах, связанных с его именем.

15 марта 2020 года в городе Кирове состоялся областной конкурс чтецов духовной поэзии «Читая вечные страницы». Участниками мероприятия стали прихожане храмов города Кирова, приходов Второго Вятского, Кирово-Чепецкого и Орловского благочиний Вятской епархии, ученики приходских Воскресных школ, учащиеся образовательных и специализированных учреждений, воспитанники детских садов города Кирова и Кировской области, педагоги.

Миссионерский отдел Вятской Епархии провел фотоконкурс «Сохраняя образ мироносиц», посвященный праздничным дням в честь святых жен-мироносиц. Конкурс походил в пяти номинациях, раскрывающих образ жен-мироносиц современности.

В канун праздника Пасхи Христовой Епархиальным отделом по тюремному служению были подведены итоги конкурса творческих работ среди осужденных «Пасхальная радость». Работы осужденных для подведения итогов были выставлены в Актовом зале при Троицкой церкви города Кирова. Всего участие в конкурсе приняло более 50 работ из дерева, бумаги, ткани и гипса.

4 октября 2020 года в городе Кирове состоялся межрегиональный фестиваль колокольных звонов «Малиновый звон на Вятке». В 2020 году фестиваль проводился в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Праздник проходил на колокольне Спасского собора. В фестивале «Малиновый звон на Вятке» приняли участие 15 звонарей нашего города и гости из Санкт-Петербурга и Архангельска. Прозвучало более 20 разнообразных композиций и групповых ансамблей. Главным гостем фестиваля был Владимир Кайчук — старший звонарь Санкт-Петербургского собора во имя Владимирской иконы Божией Матери, член Ассоциации колокольного искусства России. Фестиваль «Малиновый звон на Вятке» – это возможность прославить Господа с помощью колокольного звона. Также это место, где звонари черпают вдохновение для новых звонов и делятся друг с другом драгоценным опытом.

Вятское общество во имя Святителя Николая выиграло конкурс на получение Президентского гранта. На средства гранта установлен еще один теплый модуль для ночлега бездомных людей. В зимний период помощь получат более 300 человек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Окормляет проект Председатель Общества иерей Пётр Машковцев.

В жизни Покровской церкви села Адышево случилось выдающееся событие – летом 2020 года приход победил в конкурсе на получение Президентского гранта, благодаря которому состоялось открытие Комнаты ремесел при приходе храма в честь Покрова Божией Матери села Адышево.

Паломничество и труднические экспедиции

В 2020 году жители города Кирова и области активно участвовали в поездках по святым местам Вятской Митрополии и за ее пределами. Труднические экспедиции, организованные отделом по делам молодежи Вятской Епархии, Братством святителя Николая посетили десятки храмов митрополии. Трудники приглашают молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 35 лет, а также всех неравнодушных и желающих потрудиться во славу Божию, присоединиться к дружной команде!

Вятская Епархия онлайн

В 2020 году Вятская Епархия активно осваивала онлайн сервисы.  В прямом эфире в сети интернет транслировались ряд богослужений: Пасхальная служба в Спасском соборе города Кирова, Богослужения в рамках Великорецкого крестного хода, ряд храмов также транслировали праздничные богослужения на своих страницах в социальных сетях.

Воскресные школы, молодежные объединения проводили занятия не только в очном формате, но и дистанционно.

В июне православная молодежь Вятки приняла участие в международной онлайн-конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы». В онлайн-конференции приняли участие делегаты 22 стран, руководители Координационных центров в федеральных округах и представители большинства епархий Русской Православной Церкви.

В течение года митрополит Вятский и Слободской Марк посещал с архипастырским визитом храмы и монастыри Вятской Митрополии.

В преддверии праздника Рождества Христова верующие жители города Кирова имеют возможность посетить храмы, поклониться святыням, обратиться с молитвой благодарности святым угодникам Божиим, испросить благословения на грядущий год. О том, какие особо почитаемые святыни пребывают в храмах Вятской Епархии, можно узнать в разделе нашего сайта «Святыни Вятки», о расписании служб на приходах в разделе «Расписание богослужений», а также на приходских сайтах храмов.

Отметим, 31 декабря во многих храмах будут совершаться молебны на начало Нового года. В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января в 00.00 будет совершаться ночная Литургия в храме в честь Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова. Со служением митрополита Вятского и Слободского Марка в дни празднования Рождества Христова можно ознакомиться в разделе «Служение митрополита».

Приглашаем прихожан разделить радость соборных богослужений в эти светлые дни накануне праздника Рождества Христова!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться