Молебен в честь иконы Божией Матери Феодоровская

Каждую среду в 18:00 в церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери города Кирова совершается молебен в честь иконы Божией Матери Феодоровская.

Приглашаем на соборную молитву!

Феодоровская икона Божией Матери название свое получила от великого князя Ярослава Всеволодовича († 1246), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор — в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем († 1238, память 4 февраля). Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия великим князем Владимирским, оставшейся от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в брак с полоцкой княжной Брячиславой.

Ярослав-Феодор оставил значительную о себе память в русской истории. С ним, продолжателем славных традиций дяди — святого Андрея Боголюбского (память 4 июля) и отца — Всеволода Большое Гнездо, связаны почти все наиболее значительные события в истории Руси первой половины XIII века. Ему досталась в наследство Русь, сожженная и разграбленная в 1237 — 1238 гг. татарами. Он поднял ее из пепла, отстроил и украсил городами, святыми обителями и храмами. Всего восемь лет стоял он у кормила великого княжения, но за это время он сумел направить страну по единственно верному в то время пути — военно-политического равновесия с Золотой Ордой на востоке и активного противостояния католической Европе на западе. Ближайшим сподвижником и продолжателем его государственного дела был сын, святой Александр Невский.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери — благословение отца — постоянно находилась при святом Александре, была его молельным образом. После его смерти (святой князь умер 14 ноября 1263 года в Городце, в основанном отцом монастыре) икона, в память о нем, была взята его младшим братом Василием.

В 1276 году князь Василий завершил свой жизненный путь, важнейшие вехи которого были осенены благословением Феодоровской иконы Божией Матери. Он умер в Костроме и там же обрел место последнего упокоения. Святая икона пребывала с тех пор в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.

Восстановление памяти Феодоровской иконы Божией Матери и широкое распространение ее почитания по всей России связано с событиями начала XVII века — прекращением Смутного времени. В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 (27) марта.

Феодоровская икона Божией Матери стала покровительницей царственного дома Романовых. Особое почитание чудотворного образа династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».

В июне 2007 года митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу на его юбилей был подарен архиепископом Александром список с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, которая с 1991 года хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. А 25 августа, во время торжественного освящения, эта икона Божией Матери митрополитом Хрисанфом была передана в восстановленный храм.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. А так же считается помощницей в управлении. Своей покровительницей Феодоровскую икону Божией Матери считают и военные.

***

Церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери была заложена в Вятке в основании Морозовской улицы в 1913 году, когда вся Россия отмечала 300-летие Дома Романовых.

Строился храм в каменном исполнении по проекту знаменитого вятского архитектора Ивана Чарушина в 1915 -1918 годах. Нижний ее храм был освящен в честь всероссийской святыни — Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы Российского государства и Царского Дома Романовых. Верхний этаж — во имя Святителя Николая. С 1930 по 1945 годы храм был закрыт.

В годы Великой Отечественной войны в нем располагался сборный пункт. Со ступеней храма вятские солдаты уходили прямо на фронт. В 1946 году здание было вновь возвращено Русской православной церкви, в нем возобновились богослужения. Однако в октябре 1962 года решением городских властей храм снова закрыли, здание вскоре взорвали и разломали с помощью танков, а обломками камней замостили проезжую часть. В 1974 году городские власти попытались возвести на этом святом месте памятник в честь 600-летия г.Кирова, но безуспешно. Более 30 лет здесь был пустырь.

…1 октября 2006 года начались работы по возрождению Феодоровской церкви — на этот раз в деревянном исполнении, по проекту уже воплощенному в резиденции Президента России В.В. Путина на Валдае.

25 августа 2007 года состоялось торжественное освящение новопостроенного храма.

Главная святыня – храмовая Феодоровская икона Божией Матери.

Поделиться