Вниз по Волге

Когда выбирала для паломнической службы «С Вятки» маршрут речного путешествия по Волге, меня заинтересовали города с загадочными названиями, в которых прежде я никогда не была: Козьмодемьянск, Тетюши, Самара, Симбирск, Тольятти. То, что мы увидели во время нашего плавания, превзошло все наши ожидания.

Какая природная красота нас окружала! Утёсы, крутые берега Волги в золоте листвы, прощальное тепло осеннего солнца и тихий шум воды за бортом теплохода — всё успокаивало, восстанавливало силы. Недаром знакомый врач говорил, что один день в круизе приравнивается к трём в санатории.

Наверное, так и есть, потому что в конце нашего путешествия вятские паломники утверждали, что за эти дни прекрасно отдохнули, узнали много интересного и теперь будут ждать нового плавания, которое, дай Бог, состоится в мае следующего года. Будущий маршрут из Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга включает такие замечательные места, как Ярославль, Кижи, Валаам, Кирилло-Белозерский и Александро-Свирский монастыри. Но это всё впереди, а наш рассказ — о городах, расположенных вниз по Волге.

Козьмодемьянск

Этот небольшой городок получил своё название в честь святых Космы и Дамиана. Как гласит предание, в 1552 году царь Иоанн IV Грозный с дружиной по водному пути возвращался в Москву после покорения Казани. Застигнутые бурей, они горячо молились бессребреникам Косме и Дамиану, чья память совершалась в тот день, и были спасены. Высадившись на берег, отслужили благодарственный молебен святым. Полноводная в этом месте Волга, пологий берег, защищённый высокой горой, покрытой лесом — всё понравилось русскому царю. И повелел Иоанн Грозный построить здесь город и назвать его в честь бессребреников Космы и Дамиана.

В то время в поволжских лесах жили марийцы. В память о том, что один из воинов-мари именем Акпарс совершил подвиг при взятии Казани, было приказано «марийцев не притеснять, боярам и воеводам их не отдавать, а жить им вольно на своей земле и платить только определённый ясак за каждого охотника». Правда, царская грамота потом затерялась, но память о смелом воине Акпарсе сохранилась до наших дней, и его скульптура установлена при въезде в город.

В 1583 году на этом месте была построена крепость для защиты волжских берегов. Первыми поселенцами стали стрельцы, впоследствии к ним присоединились новокрещёные марийцы. Стоя на излучине Волги, «главной улицы России», Козьмодемьянск находился на пересечении основных торговых путей, что способствовало развитию торговли и ремёсел. Главным украшением Козьмодемьянска, ставшего городом в 1781 году, конечно же, были храмы. Шесть церквей, одна краше другой, устремляли к небу свои золочёные маковки: Богоявленская, Тихвинская, Успенская, Троицкая, Смоленская и Троицкий женский монастырь.

Колокольный звон широко разливался по волжским просторам. Очень гордились местные жители своими храмовыми колоколами. Каждый из них имел своё имя: Большой, Новый, Первый… На клейме указывалась дата, имена мастера и жертвователей, место литья и вес колокола. Изготавливали их в нашем Слободском, в Казани, в Чебоксарах и в самом Козьмодемьянске. Судьба колоколов, как и здешних храмов, в безбожном XX веке была трагичной. В начале 1920-х годов закрыли Троицкий женский монастырь. В тридцатые годы уничтожили Богоявленскую и Успенскую церкви. В Тихвинском храме разместился пивоваренный завод. Троицкую церковь закрыли в 1938 году и лишь в начале девяностых её стали восстанавливать. Затем началась реставрация Смоленского собора.

Гостей города обязательно знакомят с этой церковью. Смоленский собор — это храм-памятник царю-освободителю Александру II. После покушения на императора в апреле 1866 года в память о чудесном спасении жизни царя, отменившего крепостное право, жители Козьмодемьянска заложили этот собор. Смоленский храм в русско-византийском стиле был построен к 1872 году на средства купцов М.И. Дьяконова, В.И. Замятина и Я.А. Морозова. В соборе имелось семь колоколов, четыре из них отлиты в г. Слободском. В 1930-х годах в здании храма разместился краеведческий музей, что и спасло собор. В конце девяностых годов Смоленский храм возвратили Церкви, и в нём вновь зазвучала молитва. Очень было радостно увидеть здесь икону нашего преподобного Матфея Яранского, которого так почитает владыка Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, к чьей митрополии относится Козьмодемьянск.

Порадовало, что город сохранил старинную красоту своего центра. Здесь нет высоких зданий безликой архитектуры. Гуляя по улицам, мы любовались сохранившими свой колорит купеческими домами с искусными резными наличниками. Казалось, что, если заглянем внутрь, обязательно увидим сидящих за самоваром доверчивых жителей провинциального городка, ставшего прототипом Васюков из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где Остап Бендер проводил свой шахматный турнир.

После экскурсии мы решили прогуляться до Пугачёвой горы, где находится пятиглавая белокаменная Троицкая церковь, построенная в 1733 году. В храме хранился список иконы Божией Матери «Страстная». Ежегодно 4–18 июля по обещанию, данному предками, в память об избавлении от чумы в царствование Алексея Михайловича козьмодемьянцы и чебоксарцы совершали с этим списком крестный ход в село Палец Нижегородской губернии, где была обретена чудотворная икона «Страстная». В 1938 году Троицкая церковь была закрыта, её здание передали под квартиры. Только в 1990-е годы началось возрождение этой духовной достопримечательности Козьмодемьянска.

Возвращаясь в порт, мы шли по крутым дорожкам, любуясь окружающей нас неброской красотой старинного волжского городка и наслаждаясь его тишиной, которую едва нарушало пение птиц. Размышляли о том, как любили козьмодемьянцы свою родину, как берегли её очарование для будущих поколений, но безумцы в XX веке постарались максимально почти всё уничтожить. Но даже то, что сохранилось до нашего времени, впечатляет, радует и умиротворяет душу. На память о посещении Козьмодемьянска мы увезли из этого так полюбившегося нам города деревянные изделия здешних умельцев и несколько акварелей местной художницы.

Тетюши

Путь по водной глади величественной Волги привёл нас в Тетюши, где прежде процветало купечество, не забывавшее о благотворительности и общественной пользе. Тетюшская застава была построена во второй половине XVI века. Расположенное на правом берегу реки древнее русское укрепление имело важное стратегическое значение наряду с такими форпостами и в будущем важными торговыми городами, как Самара, Саратов и Царицын.

Существует несколько версий происхождения названия города. Одна из них связана с полулегендарным Тэтешем, вождём булгарского племени, который привёл в эти места свой народ. Также считается, что в округе жили булгары из племени темтюзи. Татарское выражение «тау таш» переводится как «гора-камень» или «горный зуб», поскольку здешние возвышенности состоят из плотного известняка. А булгарское «теус туе» («ореховая гора») напоминает о рощах орешника, росшего в этом месте.

Согласно историческим сведениям, в этих краях с XVI века существовал монастырь, разорённый разбойниками то ли в 1559 году, то ли в последующее Смутное время. Обитель была возрождена на исходе XIX века под именем Николаевской Тетюшской женской общины. Кроме того, с конца 1550-х годов здесь находилась церковь со своим приходом. В 1777 году помещик А.В. Страхов, владелец села Нармонка (Ярмарка), пожертвовал значительные средства на возведение на высоком берегу Волги каменного трёхпрестольного храма в честь Пресвятой Троицы. К тому времени Тетюши уже были известны как один из поволжских центров торговли и различных ремёсел, но для получения статуса уездного города Казанской губернии требовалось наличие хотя бы одной большой церкви. В новом Троицком храме правый придел был освящён в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих, а левый — в честь Казанской иконы Божией Матери.

Тайны и загадки Казани и Тетюшей во многом схожи. Легенды о подземных ходах, ведущих из Казани далеко за пределы города, известны ещё со времён Иоанна Грозного. Тетюшские же старожилы и по сей день могут поведать о подземных ходах, проложенных под Троицким собором в сторону волжского берега. Местные жители, расширяя свои огороды, якобы не раз докапывались до остатков каменной кладки. Но главное, что духовно связывало губернский и уездный города, — это хранившийся в Троицком храме Тетюшей чудесным образом явленный список Казанской иконы Богородицы. Это удивительное событие произошло в маленьком волжском городке всего лишь спустя девять лет после обретения Казанского первообраза!

Благодаря Волге Тетюши были здешними лидерами по торговому обороту зерна, хлебопродуктов и рыбы. Река кормила и давала работу горожанам и жителям уезда, нанимавшимся на торговые и транспортные суда и в работники пристани, особенно в пору летних и осенних ярмарок. Со временем в городе появились торговые и промышленные династии Серебряковых, Колсановых, Ашмариных, Крупиных. Купцы вкладывали средства не только в развитие своего дела, но и в строительство школ, больниц и храмов. Например, Пётр Васильевич Серебряков, благоустроивший городское кладбище и домовую церковь при тюремном замке, открыл сиротский дом при Троицком соборе, где крестили, венчали и отпевали всех представителей тетюшской династии Серебряковых.

К сожалению, после 1917 года жизнь Троицкого храма и его священнослужителей была трагичной. В октябре 1918-го, разорив церковь, красноармейцы убили священника Василия Михайловича Агатицкого (1880–1918). Методичное разграбление храма, утратившего бо́льшую часть своих росписей и икон, в том числе и Тетюшский Казанский образ Божией Матери, а также всю церковную утварь, продолжалось ещё 20 лет. В 1939 году городские власти окончательно закрыли собор. С колокольни скинули на землю и разбили колокола. В скором времени Троицкий храм лишился алтаря и церковной ограды. В начале 1940-х годов его колокольню разрушили, а битым кирпичом уплотнили некоторые участки дорожной трассы, ведущей в Ульяновск. 1950-е годы принесли и без того изрядно пострадавшему собору новые беды. Территорию храма заняла местная автошкола ДОСААФ. Для её специфических нужд внутреннее пространство здание разделили на два этажа, окончательно уничтожив уникальные образцы старинной росписи…

В 1989 году в Тетюшах была создана православная община, инициативная группа которой стала активно бороться за возвращение Церкви здания Троицкого собора. Уже в сентябре 1990 года в Никольском приделе начались регулярные богослужения. Постепенно были воссозданы красивый иконостас и росписи, при взгляде на которые поистине захватывает дух. Одна из них, в Казанском приделе, посвящена явлению чудотворной Тетюшской Казанской иконы, к сожалению, утраченной в советские годы…

Долгая Поляна

Нас впечатлила усадьба Долгая Поляна, расположенная в 15 километрах от Тетюшей на территории государственного природного заказника. Здесь когда-то жили представители старинного дворянского рода Молоствовых, среди которых — крупные землевладельцы, видные военноначальники, отличившиеся в Отечественную войну 1812 года, и государственные деятели. Молоствовы занимали важные должности уездных и губернских предводителей дворянства. Драматичные события любви и верности связаны с последним владельцем усадьбы Долгая Поляна Владимиром Германовичем Молоствовым.

Он родился 9 апреля 1859 года в Казани. Учился в Санкт-Петербурге в Пажеском корпусе, где юношей из знатных дворянских семей готовили к военной и государственной службе. По прошествии лет Владимир влюбился в умную и образованную девушку Елизавету Владимировну Бер. Она тоже искренне, беззаветно полюбила его. Елизавета была младше своего жениха на 14 лет. Обвенчались они 5 сентября 1899 года в Казани и чуть позже переехали в родовое имение мужа. Здесь Владимир Германович построил новый каменный дом в стиле готического замка со смотровой башенкой и балконами. Украшением усадьбы стал фруктовый сад, который террасами спускался к Волге. На разных уровнях были устроены три пруда, соединявшиеся друг с другом каскадами воды. В прудах разводили форель. Сад давал богатый урожай яблок, груш и других фруктов. На территории усадьбы Молоствовы высаживали цветы, кустарники, деревья, которые им привозили из разных уголков Земли, от Камчатки до тропиков. И что интересно, все растения отлично приживались в непривычном для них климате.

В 1905 году Владимир Молоствов был избран предводителем уездного дворянства. При нём в Тетюшском уезде открывались школы, читальные избы, фельдшерские пункты, дома для детей-сирот, строились церкви. По инициативе Владимира Германовича Долгая Поляна стала первой деревней в Заволжье, где появилось электрическое освещение. Здесь внедрялись новейшие достижения агрокультуры, мостились камнем дороги, укреплялись овраги. Методики Молоствова по предотвращению заовраживания использовались в народном хозяйстве Татарии вплоть до 1950-х годов.

Елизавета Владимировна, географ, садовод, историк, краевед и поэт, тоже была незаурядной личностью, разносторонне одарённой. Она являлась сотрудницей местной метеорологической станции. Под руководством академика Николая Вавилова выполняла поручения Казанского университета по исследованию флоры Татарстана. В 1914– 1916 годах по предложению Российской академии наук Елизавета Владимировна собирала в Казанской губернии письма участников Первой мировой войны. На основе этих материалов она издала книгу «Солдатские письма», весь доход от которой передала в пользу воинов, потерявших зрение…

Когда мы прогулялись по великолепным аллеям, нас пригласили в дом, где в музыкальной гостиной, с восстановления которой началось возрождение усадьбы, мы с удовольствием прослушали несколько романсов на стихи Елизаветы Молоствовой. После этого поднялись на второй этаж в отреставрированную комнату, где пол выложен паркетом, меняющим тёмный цвет на светлый в зависимости от угла зрения. Задумка хозяина была такова: всё меняется, и за тёмными полосами жизни обязательно последуют светлые. Через комнату с «волшебным полом» можно выйти на балкон, где хочется стоять бесконечно долго и любоваться красивейшим видом на Волгу и древний Болгар, расположенный на другом берегу реки…

Но возвратимся к истории усадьбы. После революции 1917 года Молоствовы знали, что их ждут серьёзные испытания, но они не покинули родное имение. 23 января 1918 года Владимир Молоствов как бывший управляющий уезда был приглашён в Тетюши на собрание революционной молодёжи. Встреча прошла напряжённо. После Владимир Германович отправился в Долгую Поляну, но до дома не доехал, его нашли мёртвым. Официальная версия — в дороге у Молоствова стало плохо с сердцем, но Елизавета Владимировна была уверена, что мужа убили. В такое тревожное время она осталась совсем одна, так как вскоре при невыясненных обстоятельствах попал под поезд её брат.

Повсюду крестьяне расправлялись с бывшими помещиками, жгли усадьбы. Елизавета Владимировна могла уехать за границу, но она осталась: в Долгой Поляне её держало чувство любви к дорогому мужу и ответственность за это место. Молоствова обратилась за помощью к супруге В.И. Ленина Надежде Крупской, с которой была знакома, и в 1918 году решением Народного комиссариата по просвещению усадьба Долгая Поляна была взята под государственную охрану. Местные жители относились к Елизавете Владимировне доброжелательно, даже выделили ей надел, а в 1920 году назначили заведующей совхозом в Долгой Поляне. Но через три года вышел декрет о лишении бывших помещиков права на землепользование и проживание в принадлежащих им до революции хозяйствах. Местные власти прилагали все усилия, чтобы выселить Молоствову из усадьбы. На её глазах дом разграбили, а бывшую хозяйку переселили в деревянный флигель. В имении расположилась школа коммунистической молодёжи, затем был открыт Дом творчества и отдыха писателей.

1 августа 1936 года Елизавета Владимировна умерла, оставшись верной этому месту и памяти любимого супруга, который когда-то сделал молодой жене потрясающий подарок: к её первому приезду в Долгую Поляну высадил 460 лиственниц. Похоронили Елизавету Молоствову на берегу Волги рядом с могилой мужа.

После в стенах усадьбы находились детский дом, интернат для престарелых, детский лагерь «Чайка», а сейчас, наверное, по молитвам её прежних хозяев пришло время возрождения усадьбы, где каждый приезжающий сюда может почувствовать любовь и заботу, супружескую гармонию, которые царили здесь прежде. Нас угостили великолепным травяным чаем с вкусными пирожками. Утешаясь ароматным напитком и любуясь окружающей нас красотой, я вдруг вспомнила строки из сказки-притчи Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»: «Мне для отдыха души подошли бы Тетюши! Тама в смысле медицины травы больно хороши!».

А ещё в Тетюшах мы посетили великолепный краеведческий музей и рыбную слободу с уникальным музеем, рассказывающим о жизни рыбаков и их промысле. У входа в музей посетителей встречает памятник белуге. В 1921 году тетюшские рыбаки поймали пятиметровую белугу весом в 960 килограмм! Когда ей вспороли брюхо, то обнаружили около 197 килограммов икры. На память об этом событии была сделана фотография, которую музейные работники решили «оживить». Так в 2013 году в городе появился памятник Чудо-белуга, изображающий рыбу на трёх деревянных бочках. После экскурсии нас угостили ухой из местной рыбы — необыкновенно вкусно! Да, Тетюши нас очень порадовали. Здесь живёт дружный и приветливый народ. Уже далеко затемно наш теплоход отчалил от пристани, а на берегу нам махали провожавшие нас новые знакомцы, замечательные экскурсоводы, позволившие нам прикоснуться к истории их любимого города.

На фото:

— Е.В. Молоствова;

— Смоленский собор;

— Троицкая церковь в Козьмодемьянске;

— Троицкий храм г. Тетюши;

— Усадьба Долгая Поляна.

Подготовила Надежда Шаповал
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться