24 октября 2020 года заслуженному работнику культуры РФ, постоянному автору газеты «Вятский епархиальный вестник» Римме Яковлевне Лаптевой исполнилось 90 лет.
Когда в 2000 году на студии ГТРК «Вятка» мы отмечали 70-летие режиссёра Р.Я. Лаптевой, в большом зале собрались представители, казалось, всех сфер культуры: тут были музейные и архивные работники, сотрудники библиотек и краеведы, художники и мастерицы дымковской игрушки, писатели и поэты, артисты и музыканты. Они благодарили Римму Яковлевну, прекрасного режиссёра и удивительного человека, посвятившего многие годы созданию телевизионных передач о культуре и искусстве Вятского края.
Коллеги вспоминали, как появилась Римма Лаптева на студии, «очень красивая и энергичная», с высшим филологическим образованием за плечами. До этого она успешно преподавала в школе, играла главные роли в самодеятельном театре, но неожиданное желание работать на телевидении изменило её жизнь, и Римма Яковлевна пришла на студию ассистентом режиссёра. Тогда телевидение в Кирове было в самом расцвете; весь город по вечерам собирался у голубых экранов. Р.Я. Лаптева, наделённая немалыми дарованиями, в те годы окончила ещё и режиссёрский факультет Ленинградского института театра музыки и кинематографии и стала режиссёром. Может быть, талант учиться был для неё главным, ведь с каждой новой передачей она получала необходимые знания драматургического построения и эстетической формы.
Мы познакомились с Риммой Яковлевной в 1990 году, когда я пришла в ГТРК редактором детских программ. Она была режиссёром первой моей передачи, и я до сих пор с благодарностью вспоминаю, с какой заботой и вниманием отнеслась ко мне, трясущейся от страха перед первым выходом в эфир. Надо сказать, что с таким вниманием Р.Я. Лаптева всегда относилась к своим героям и редакторам. Тихий, мягкий голос, спокойные интонации, и незаметно улетучивается волнение. Неслучайно говорят, что фильм является отражением внутренней жизни режиссёра, а передачи Риммы Яковлевны отличались в первую очередь гармонией. Всё в них соразмерно: один эпизод плавно перетекает в другой, каждый кадр выверен и красив. С Риммой Лаптевой любили работать операторы: они знали, что её монтаж снятый материал не испортит, а только улучшит.
За годы работы на студии Риммой Яковлевной сделаны сотни передач о культуре, первые работы о Православии. Вся история Вятки — в её программах. «Из прошлого Вятки» — это огромный цикл, который посмотрели, и не раз, все зрители области. Кто ещё расскажет про купцов Булычёвых, про священников и художников Васнецовых? Это наш золотой фонд.
После ухода на заслуженный отдых Римма Яковлевна продолжила свои творческие труды, стала сотрудничать с газетами «Вести» и «Вятский епархиальный вестник». Соработничество с последней продолжается и поныне. Полюбились читателям книги Р.Я. Лаптевой «Вятка на ладони», «Письма вятского обывателя», «Вятка. Семейный портрет», в которых страницы нашего прошлого раскрываются через судьбы вятчан, дворян и купцов, врачей и художников, мастеровых и крестьян, священников и мирян. Не так давно стараниями Риммы Лаптевой и Татьяны Малышевой вышло в свет новое издание «Душа моя при тебе», где собраны и дополнены воспоминаниями и примечаниями письма братьев Васнецовых. Сейчас у Риммы Яковлевны — новые планы.
Ольга Самсонова
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

