В октябре паломнической службой «Святки» была организована поездка по святым местам Екатеринбургской епархии.
24 октября паломники прибыли в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь, после размещения на ночлег отправились на молебен с чтением акафиста святому праведному Симеону Верхотурскому, приняли участие в вечернем богослужении и утром следующего дня в Божественной литургии. После службы паломников познакомили с историей монастыря.
Монастырь был основан в начале 17 века. В Никольском храме покоятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири чудотворца. Святой является одним из самых почитаемых русских святых. В Верхотурье на поклонение к его мощам стекаются десятки тысяч паломников со всех концов России – Урала, Сибири, Вятки, Русского Севера, Поволжья и других регионов.
После посещения мужского монастыря паломники побывали в Покровском женском монастыре, приложились к мощам святого блаженного Косьмы и помолились перед чудотворным образом Божией Матери «Умиление».
Далее дорога лежала в монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, что находится в 20 километрах от города Екатеринбурга.
Монастырь является один из самых молодых в России, он был создан на месте страшных, драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни Царской семьи.
Именно в это место, в заброшенные шахты, в июле 1918 года были привезены тела убитых членов Царской семьи и их верных слуг. Шахта № 7 – святое место, оно и является сердцевиной монастыря. Здесь ранним утром паломники читали акафист и молились Господу и Царственным страстотерпцам.
26 октября праздновался день Иверской иконы Божией Матери. В Иверском храме монастыря Божественную литургию совершал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Все паломники, исповедавшись накануне, причастились Святых Христовых Тайн.
В завершение литургии владыка Кирилл поздравил молящихся с праздником Иверской иконы и пожелал всем, чтобы «Благая Вратарница каждому из нас помогла отверзть двери в Царствие Небесное». Во время экскурсии по монастырю нам напомнили, что Иверская икона была одной из любимых икон Царской семьи. Для Иверского храма царской обители был сделан список с чудотворной иконы на Святой Горе Афон.
Иверский храм монастыря Царственных страстотерпцев – надвратный, самый первый храм, встречающий всех паломников. В монастыре семь храмов – по числу членов Царской семьи. Храмы в обители построены из дерева, как на Руси в древности.
Во время пребывания в монастыре Царственных Страстотерпцев паломники побывали в городе Екатеринбурге, посетили Храм-Памятник на Крови, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.
Паломники посетили Екатеринбургскую епархию, Свято-Троицкий кафедральный собор, храм преп. Серафима Саровского и другие храмы, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, познакомились с историей города.
Екатерина Серебрякова, паломническая служба «СВятки»





