22 октября состоялся семинар «Подвиг и служение учителя в духовно-нравственном воспитании»

22 октября в рамках XXV Свято-Трифоновских чтений в Институте развития образования Кировской области в дистанционном режиме прошел областной семинар: «Подвиг и служение учителя в духовно-нравственном воспитании». Традиционно на семинаре подводятся итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Учитель — это человек от которого зависит судьба поколений. Нравственный подвиг учителя — это духовное рождение, которое происходит благодаря постоянному самосовершенствованию! Областной семинар «Подвиг и служение учителя в духовно-нравственном воспитании», который проходит в рамках XXV Свято-Трифоновских образовательных чтений — это важное мероприятие, ставшее одним из важнейших событий в духовной жизни нашего региона, призванное привлечь внимание к истории Отечества, истории Православной Церкви, к тысячелетним традициям христианства и современным проблемам нравственного воспитания.

Традиционно на семинаре подводятся итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет проводится ежегодно при поддержке Вятской Епархии, регионального министерства образования и Института развития образования Кировской области.

Стоит отметить, что Кировская область была всегда достойно представлена и на уровне Приволжского федерального округа и на Всероссийском уровне.

В этом году победителями в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» стал коллектив учителей средней школы с. Гордино, Афанасьевского района Варина Светлана Георгиевна и Белева Галина Николаевна.

Мы поздравляем победителей и желаем дальнейшей плодотворной работы на пути развития духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения!

Приветственное слово протоирея Евгения Смирнова, руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии: Содействие духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения через проекты конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Уже стало доброй традицией, когда мы ежегодно в рамках Свято-Трифоновских образовательных чтений награждаем победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» на областном семинаре «Подвиг и служение учителя в духовно-нравственном воспитании».

Этот конкурс, который проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке Министерства просвещения РФ во всех регионах, помогает нам не только выявить лучшие педагогические практики духовно-нравственного воспитания, что является сейчас одной из приоритетных задач российского образования, но и положительный опыт сотрудничества Церкви и школы на местном уровне, обменяться им и поддержать учителя в его благородном служении.

Тема чтений этого года «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», связанная с 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, не только обращает нас к событиям далёкого 13 века, судьбоносным для нашего Отечества, призывая осмыслить подвиг святого благоверного князя Александра Невского, спасший Россию в это сложнейшее время, но и духовные истоки этого подвига, и, одновременно, обозначает нам проблему воспитания исторической памяти подрастающего поколения.

Важно чтобы и мы сами, и наши дети не просто повторяли отдельные вехи из жизни благоверного князя Александра, знали о Невской битве, Ледовом побоище и его поездках в Орду, но попытались в какой-то степени себя поставить на его место, осознав всю полноту ответственности за принятые решения в это сложнейшее время. Князь свой ответ держал и перед Богом, и перед современниками, и перед историей. И этот ответ был более чем достойный. Малейший неверный шаг в это сложнейшее время мог погубить Русь. Князь понимал, что стоит за его решениями, что это выбор судьбоносный.

Знаменитую Невскую победу князь Александр одержал, когда ему ещё не было двадцати лет. Эта битва, сделавшая его имя знаменитым, стала победой над самим собой, его нравственным выбором и итогом его предшествующего воспитания. Трус просто бы не вышел на это сражение.

И такой нравственный выбор приходилось делать не раз. Приходилось прощать мятежных новгородцев, мирить поссорившихся братьев во время усобиц, смирять себя во время поездок в Орду. Думал ли князь в такие минуты о себе, или христианская любовь подвигала на то, что необходимо под угрозу поставить собственную жизнь, ради спасения Отечества.

Проблема нравственного выбора, воспитание собственного сердца, ответственность за свои поступки, осмысление подвига и духовного наследия подвижников и героев, их веры и глубины духовной жизни — это всё темы, которые подсказывает нам жизнь святого Александра Невского.

Что положим мы в основу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения? какие методы мы используем? готовы ли представить свой опыт коллегам?, — это вопросы, которые ставит перед нами ежегодный конкурс «За нравственный подвиг учителя».

Читая работы учителей, мы видим, что за каждой работой стоит не просто опыт. Порой, это настоящий нравственный подвиг. Поэтому можно смело называть участников конкурса подвижниками своего дела. И лучшей наградой для учителя в этом случае, наверное, являются даже не официальные документы, грамоты, дипломы, благодарственные письма, общественное признание, а сердца своих воспитанников. И если получилось достучаться до сердца, если детское сердце отозвалось, значит, мы на пути к успеху. Если удалось донести до детей правильные нравственные принципы, и они эти принципы осмыслили и восприняли, сделали их основой своей жизни – мы достигли цели.

Актуальным остаётся и ещё ряд вопросов, – на основе чего мы воспитываем своих детей? Что для нас самих является нравственным фундаментом? Какова наша собственная иерархия ценностей? И насколько восприняты нравственные ценности в моей собственной жизни?

На эти вопросы мы можем привести огромную массу позиций и точек зрения. Но сегодня в рамках чтений мы вспоминаем жизнь и подвиг святого благоверного князя Александра Невского и говорим о важности воспитания исторической памяти народа. И, наверное, полезным будет сопоставить наше мировоззрение с его мировоззрением, наши ценности и его ценности, наш нравственный выбор и его нравственный выбор. И, беспристрастно сравнив, дать детям то, что является, по-настоящему, ценным и правильным.

Педагогические приёмы в духовно-нравственном воспитании могут быть совершенно разными. И это показывают нам работы, представленные на конкурс. Александра Невского воспитали не только родители и учителя. Его воспитала жизнь, и, пройдя достойно сложнейший жизненный путь, он не только стал национальным героем, но и прославлен Церковью как святой.

Это пример всем нам. Нас тоже воспитывает жизнь, порой внезапно и жестоко. Сейчас нам приходится работать и выполнять своё служение в условиях эпидемии, о которых ещё год назад мы и помыслить не могли. Время ставит нам новые вызовы, и что будет впереди, мы не знаем. Но если вызовы нашего времени сопоставить с вызовами, на которые пришлось отвечать Александру Невскому, то это ещё раз поможет нам осмыслить духовное величие героя и подвижника и свою собственную немощь.

Пусть пример и молитвы перед Богом святого князя Александра Невского укрепят духовно и нас, и наших детей.

Пресс-служба Вятской Епархии по информации Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии и
Института развития образования Кировской области

Поделиться